Лекции.Орг


Поиск:




Уильям Джеймс




Само собой разумеется, что как только вы настроили ваше сознание на определенные действия, они будут выполнены. Но для большинства из нас проблема заключается в том, что мы без конца колеблемся, отступаем, сворачиваем в сторону, сомневаемся и редко даем нашему разуму четкое понятие о том, чего хотим, или ясно представляем себе путь, по которому желаем идти.

Человек может реализовать любую свою мечту, любое желание, если будет постоянно удерживать их перед своим мысленным взором, отбросит в сторону любые опасения, откажется от всяческой возможности отступления, отбросит все "если", "или" и "вдруг". Еще одна наша беда состоит в том, что люди часто думают, что знают, чего хотят, хотя на самом деле понятия об этом не имеют. Это звучит как парадокс, но если бы все мы точно знали, чего хотим, то получили бы это, приложив для достижения цели всю силу воли, выносливость, подвижность и энтузиазм.

Все человечество поделено на две неравные части: на тех, кто говорит: "Я добьюсь", — и тех, кто вечно сомневается в своих возможностях и в своем праве на действие. Последних гораздо больше.

Как часто вы задаете себе вопрос: "Должен ли я делать то-то и то-то?" Большинство человеческих жизней пропадают не потому, что их корабль разбился о рифы в штормовом море, — они увязают в прибрежных отмелях, погружаясь все глубже в песок нерешительности.

"Нечто" внутри — созидательная внутренняя сила — не сможет притянуть к вам то, к чему вы стремитесь, до тех пор, пока ваша решимость и настойчивость не обеспечат ее достаточной магнетической силой. Магнит не может одновременно притянуть к себе булавки со всей комнаты. Его притягательная сила должна быть направлена на определенный предмет. Это легко продемонстрировать, направив магнит на стопку металлических пластинок. Когда вы подносите магнит к определенному месту стопки, пластинки немедленно начинают тянуться к нему. Отведите магнит в сторону, и его влияние уменьшится пропорционально расстоянию и направлению.

До тех пор пока вы уступаете напору отрицательных мыслей и эмоций, вы приводите в смятение, парализуете и даже разрушаете магнетическую силу, привлекающую успех.

Беспорядок разума и тела может привлечь только беспорядочные внешние условия. В таком состоянии невозможно рассчитывать на что-либо другое.

Вот величайшая жалоба тысяч и тысяч человеческих существ: "Я не могу привести в порядок свое сознание!"

Это одна из самых печальных поминальных молитв, когда-либо исторгавшихся из человеческого сердца, потому что так звучит похоронный звон по загубленным надеждам, амбициям, вере в себя, инициативе и достижениям.

Не дисциплинировав свой разум, вы будете беспомощны, не сможете двигаться в заданном направлении с уверенностью или чувством безопасности.

"Мой мозг похож на неубранную постель, — сказала мне одна женщина, — он в полном беспорядке. Я боюсь даже прикоснуться к нему из опасения, что будет еще хуже. Мне кажется, лучше уж оставить все как есть".

Хотите ли вы остаться там, где находитесь сейчас? Если да, то не касайтесь своего сознания! До тех пор пока вы не измените ваше мышление, положение не изменится. Оно может даже ухудшиться, потому что ничто в этом мире не находится в покое. Все движется, и если не вверх, то вниз. Метал ржавеет, если работа не полирует его и не предохраняет от разрушительных сил природы.

Нельзя тащиться в хвосте на этом празднике жизни. В любом возрасте необходимо идти вперед, ради собственного спасения. Природа ненавидит все, что становится бесполезным. Стервятники всегда наготове, чтобы прибрать те формы жизни, которые отказались от борьбы. Звучит мрачновато? Но это чистая правда. Все формы и стадии жизни подчиняются единому закону, и этот же закон управляет тем, что называется смертью. В вашем теле, незаметно для вас, каждую минуту умирают миллионы старых клеток, и вместо них рождаются новые.

То же верно и в отношении идей. По мере расширения вашего жизненного опыта вы убиваете старые идеи в своем сознании и даете жизнь новым. Если не делать этого, то прежние, устаревшие идеи засорят ваш разум, замедлят мышление, затруднят развитие и постепенно затянут вас в болото.

Обнаружив, что вы не можете принимать решения так быстро, как прежде, знайте — это, возможно, объясняется тем, что вы погрязли в старых идеях, методах мышления, привычках и стремлениях, с которыми никак не можете расстаться, даже когда внутренний голос подсказывает, что их следует выбросить за борт, уйти с наезженной колеи и делать то, что подсказывает интуиция.

Приходилось ли вам оказаться у края,

Где к спасенью отрезаны все пути?

Можно только, как древний народ Израиля

Через Красное море, вперед идти. (Энни Джонсон Флинт)

Если состояние вашего разума и ваша жизненная ситуация в данный момент именно таковы, это хорошо! Если вы прижаты к стене, если вас преследуют нерешительность и обстоятельства, навязанные вам собственным сознанием или подсознанием, для вас нет иного пути, кроме пути вперед.

Такова реальность. Переориентируйте свое сознание, реорганизуйте рассеянные силы, приведите в порядок ваш разум и смело идите вперед!

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 343 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Победа - это еще не все, все - это постоянное желание побеждать. © Винс Ломбарди
==> читать все изречения...

590 - | 601 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.