Стр.56)
Лекции.Орг

Поиск:


Стр.56)




И далее,

"это немыслимо, обладать словом Божьим и страдать от бесчестия и бесславия, жить в подчинении, в унижении, нести цепи рабства, позволять себя вести за веревочку, как животное"

(стр.64).

Как же так получилось? У Сайда Маудуди насчет этого сомнений нет.

"Если вы верите в то, что Бог не может быть несправедливым, и что подчинение ему не может привести к бесчестию, то надо признаться, что что-то не так с вашим Мусульманством"

(стр.56).

В этом смысле отношение Мусульман к Корану является критическим.

"Если люди обладают Книгой Аллаха и продолжают жить в бесчестии, то их обязательно накажут за несправедливость к слову Аллаха. Единственный путь спастись от гнева Аллаха - отвернуться от этого большого греха и начать отдавать должное Его книге"

(стр.64).

Хотя нам пришлось много цитировать из книги, это было необходимо, чтобы показать те красные нити, которые проходят через. всю книгу Сайда Маудуди. Приведенное обсуждение ясно показывает, как они делают его вклад отличительным и уникальным.

Эти нити подчеркивают критичность и радикальную важность обращения Сайда Маудуди к Мусульманам -Давайте будем Мусульманами. Все, что либо потеряло свой смысл, либо стало выхолощенным, заново пересматривается. Но самая замечательная вещь, как мы уже говорили, что он асе это заново соединяет вместе. Именно поэтому, хоть он и не говорит ничего отличного от других, его воздействие Сказалось столь сильным. Соединенная таким образом Иман, вновь приобретает свою первоначальную власть изменять человека и его мир.

IV

Любой, кто читал сочинения Сайда Маудуди, без труда поймет истинную суть и цель его речей. Можно с ним не соглашаться или найти лишенньми вдохновения, но нельзя отрицать, что Сайд Маудуди говорит на том же языке, что и Коран с Пророком, благословения ему и покой.

Но некоторые делают исключение к тому, что он говорит. Он ответил им в своем Предисловии к восьмому изданию, которое приводится здесь. Полезно сравнить его сочинения с Кораном и Хадит. Ведь именно их свет освещает его слова.

Посмотрим сперва на Коран.

Истинный Иман, который живет в сердце, руководит жизнью и согласуется с путем Господа, всегда отличается от внешнего, официального Иман.

Сказали бедуины - "Мы уверовали". Скажи: "Вы не уверовали, но говорите "Мы покорились", ибо еще не вошла «вера в ваши сердца

(аль-Худжурат, 49:15).

Точно также отвергается словесное признание веры, если ему противоречат поступки:





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 276 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.