Лекции.Орг


Поиск:




Характеристика социально -психологических типов личности




...Разбираясь дальше и глубже в проблеме социально-психо­логической типологии личности, важно также иметь в виду, что хотя структура выражающих ее общественную сущность отно­шений представляет собой всегда целостную систему и каждое отдельное отношение испытывает на себе влияние всех других отношений, входящих в структуру, вместе с тем в жизни наблю­даются весьма существенные различия в системах отношений, обнаруживаемых в личности разных людей. Так, например, в структуре личности у одних людей сплошь да рядом доминиру-


340 Раздел V. Личность в социуме

ет какое-то одно отношение, а звучание всех других оказывает­ся приглушенным. В структуре личности у других, так сказать, на равных могут выступать несколько отношений. Структура отношений у одной личности может характеризоваться непро­тиворечивостью в этих отношениях, зато у другой личности мо­жет иметь место конфликт между какими-то очень важными отношениями, вызывающий непоследовательность в поведении этой личности и очень усложняющий ей жизнь.

Различия между отношениями, входящими в структуру лич­ности, могут состоять и в том, что у одних лиц эти отношения носят более обобщенный характер и хорошо интегрированы, а у других они оказываются сплошь локально-частными и не интег­рированными вокруг какого-то одного главного для личности от­ношения и существующими, так сказать, рядоположно друг к другу. <...>

Мы начали эту главу с напоминания, что все в мире связа- I но со всем и что каждый человек связан с окружающим мно­жеством зависимостей. Но он, это тоже напоминали мы, еще и общественное существо. И поэтому главными условиями при­обретения им этого качества общественности и одновременно овладения в большей или меньшей мере материальными и ду­ховными ценностями, созданными человечеством за многие ты­сячелетия его существования, является не только труд, но и обязательно прямые или опосредованные (как в наше время) техническими устройствами постоянные контакты каждого че­ловека с другими людьми и с большими и малыми общностями, которые постоянно и сильнейшим образом на человека воздей­ствуют. Что же это за воздействия?

На этот вопрос мы отвечаем так: во-первых, это влияния, идущие к человеку из большого социума. Содержание и конкрет-1 ные формы объектирования политики, экономики, идеологии, права, морали, религии, господствующие в обществе, действуя в | совокупности и взаимопроникая друг в друга, всегда оказывают- | ся теми реальными условиями, которые облегчают формирова­ние у личности одних отношений к действительности и затруд- I няют формирование других отношений.

Но эффект воздействия этих объективно существующих де- 'J терминант — и политики, и экономики, и идеологии, и права и


А. А. Бодалев. Специфика социально-психологического подхода 341

др. — никогда не бывает одинаковым для каждой личности. Его характер и качество «следа», оставляемого в сознании лично­сти, в ее эмоциональной и волевой сферах, зависят от принад­лежности личности к той или иной возрастной, половой, нацио­нально-этнической, профессиональной или отличающейся оп­ределенным экономическим достатком общности.

Последние, благодаря особенностям, которые им присущи, типичным только для них видением мира, ценностными ориен-тациями, сложившимися в них оценочными эталонами, ставши­ми привычными для них поведенческими реакциями, корректи­руют влияния, идущие к личности из макросоциума. Только что сказанным мы выделили второй уровень воздействий, под влия­нием которых происходит складывание определенного социаль­но-психологического типа личности.

Третий важнейший фактор, от действия которого в сильней­шей степени зависит то, какая перед нами, в конце концов, ока­жется личность и какие, стало быть, отношения к разным сто­ронам действительности ее будут отличать от других людей, — это та малая группа — семья, школьный класс, рабочая брига­да, небольшое объединение предпринимателей и т. д., в которые личность входит и с членами которых она находится в повсе­дневном непосредственном контакте.

По причине этой непосредственности общения каждого с каждым, постоянного выражения ими своих точек зрения на происходящие события как в самой группе, так и за ее предела­ми, совершаемых на глазах у всех поступков и действий, затра­гивающих в положительном или отрицательном смысле интере­сы каждого, кто входит в группу, эта многоликая и многона­правленная, существующая в материальных и духовных формах жизнь группы оказывает свое обязательное влияние на разви­тие личности, и оно тем сильнее, чем психологически значимее эта группа для личности. <...>

Специфика межлюдских отношений и их влияние на лю­дей — их носителей, заключается еще и в том, что в них не просто один человек контактирует с другим или один человек «относится» к другому человеку как таковому, а они всегда вза­имодействуют друг с другом как представители определенных общественных групп — половых, возрастных, профессиональ-


 

Раздел V. Личность в социуме

ных, национальных и других. Принадлежность же каждого из I них к той или иной группе требует поведения, которое в обще- I стве считается само собой разумеющимся, так сказать, социаль­но нормальным для представителя данной группы — для муж--; чины, для учителя, для мужа, для отца и т. д.

И демонстрируя такое поведение, человек постоянно высту­пает как носитель социальной роли или одновременно несколь-ких социальных ролей. Социолог И. С. Кон, конкретизируя это; положение, пишет: «принадлежность индивида к группе выража-1 ется в определенных функциях (ролях, в которых фиксируются!1 его обязанности и права по отношению к группе (и продолжа-! ет. — А. Б.)... ожидания, определяющие общие контуры социаль-i ной роли, не зависят от сознания и поведения конкретного инди­вида: они даются ему как нечто внешнее, более или менее обяза-| тельное, и их субъектом является не индивид, а общество или какая-то конкретная социальная группа» (И. С. Кон, 1967).

Ролью называется ожидаемое поведение, обусловленное ста-» тусом человека. Различаются социальные (безличные) и межлич-^

ностные роли.

Вместе с тем, взаимодействуя друг с другом в учении, труде,/
в быту и выполняя при этом различные роли — учителя, банк:'
ра, следователя, матери и др., — люди остаются личностям
Поэтому любая социальная роль, какую бы ни взяли, не означ-
абсолютной одинаковости для всех поведенческих стереотип
при ее осуществлении. Она всегда оставляет для своего исполн
теля возможность проявлять в ней свою индивидуальности
И благодаря этому социальные (безличные ролевые) отношен^
становятся межличностными или, как их назвал В. Н. Мясище
психологическими. &

Результат воздействия на личность со стороны другого чел века или какой-либо общности зависит не только от особен? стей последних, которые были названы выше, но всегда и того, какие отношения уже успела «нажить» эта личность, I кие потребности, интересы, склонности у нее за этими отнош; ниями стоят и, вместе с тем, как имеющимися у них характере стиками эти другие люди или какая-то общность отвечают Щ эти потребности, интересы, склонности личности. Именно это!


А. А. Бодалев. Специфика социально-психологического подхода 343

последний параметр главным образом определяет знак и вели­
чину субъективной значимости другого человека и общности
для личности и результат их влияний на нее. -

Понятно, что результат влияния названных выше факторов, оцениваемый по таким показателям, как характер (содержа­ние), широта, глубина, устойчивость, действенность, не может быть однообразно похожим у всех людей, наоборот, он оказыва­ется всегда чрезвычайно вариабельным.

Если другой человек, с которым у личности постоянные кон­такты, или общность, в которую она входит, в высокой степени для нее положительно значимы и очень авторитетны, они (это показали исследования Е. Б. Старовойтенко) сильнейшим об­разом воздействуют на самодвижение и на появление в нем но­вых ценностных доминант.

Влияния, исходящие от авторитетных и значимых для лич­ности людей и общностей, инициируя в личности самоанализ и саморефлексию, могут побуждать ее видеть самою себя не толь­ко в настоящем, но и в будущем и выстраивать и осуществлять программы движения к этому будущему.

Причем, приобретая в своем развитии большую или мень­шую автономность и выходя на более высокий уровень социаль­но-психологической зрелости, личность может перерастать те или иные общности, членом которых она до этого была, и на­чать искать или сама создавать общности, которые своими ха­рактеристиками отвечали бы ее возросшим запросам.

При этом было бы грубым упрощенчеством полагать, что итогом только что описанного процесса воздействия личности на личность или общности на личность оказывается непремен­но продвижение последней по прогрессивному пути развития. Ведь потребности, интересы и склонности у личности могут но­сить и негативный характер, и тогда она будет испытывать тяго­тение к людям и к их общностям, о которых можно только ска­зать, что они с этой личностью «одного поля ягоды».

Таким образом, хотя ив другом ракурсе, но повторяется уже высказанная мысль: личность со сформированными в ее про­шлом социальном опыте отношениями к действительности не tabula rasa, не «чистая доска», ее отношениям к окружающим


 


                       
       
 
 
 
 
   
 
   
     
 
 

 

Раздел V. Личность в социуме

воздействиям извне присуща избирательность и, как правило, активно нешаблонный характер познавательных, эмоциональ­ных и поведенческих ответов на них.

Г. М. Андреева

СОЦИАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ:





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 634 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1361 - | 1375 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.