Лекции.Орг

Поиск:


Шымкент, 2007г




$$$001 Кто впервые ввел понятия о рефлексе

A) Декарт

B) Платон

С) Ф. Бэкон

D) Дж. Локк

Е) Д. Спиноза

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=1

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$002 Кто является автором психологического трактата «О душе» првозгласившим неделимость души и тела

A) Платон

B) Аристотель

C) Демокрит

D) Эпикур

E) Лукреций

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=2

{Тема}=1

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$003 Кто утверждал, что психические явления могут быть познаваемы только при помощи самонаблюдения (интроспекции)

A) Психологи- идеалисты

B) Фрейдисты

C) Бихивиористы

D) Все указанные

E) Психологи- материалисты

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=1

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$004 Кто был идеологом рефлексологии в России

A) Л.С. Выготский

B) П.П. Блонский

C) М. Я. Басов

D) В.М. Бехтерев

E) П.К. Анохин

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=1

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$005 Кто является автором книги «Рефлексы головного мозга»

A) И.М. Сеченов

B) И.П. павлов

C) П.К. Анохин

D) К. Гольдштейн

E) К. Монаков

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=1

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$006 Найдите признаки инстинктивного поведения

A) Унаследованность, неосознанность, объективная целесообразность, Индивидуальный опыт животного

B) Целенаправленность действия, легкая приспособляемость поведения

C) Унаследованность, неосознанность, объективная целесообразность

D) Преобретенность действий в течени жизни животного

E) Все указанное

правильного ответа нет

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Тема}=1

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$007 Что является источником личности

A) Направленность

B) Инстинкты

С) Потребности

D) Характер

E) Все указанное

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$008 В общении выделяют (укажите ошибочное)

A) Интерактивную сторону

B) Коммуникативную сторону

C) Гиперактивную сторону

D) Перцептивную сторону

E) Все указанное

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=8

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$009 Что является первым и необходимым условием человеческой жизни

A) Труд

B) Богатство

C) Красота

D) Направленность личности

E) Гибкость мышления

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=11

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$010 Закономерности ощущений (указать ошибочные)

A) Осмысленность Сенсибилизация

B) Адаптация

C) Осмысленность

D) Синестезия

E) Все указанное

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=3

{Тема}=12

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$011 К какому виду представлений относится определение «Отражение предмета в виде условного графического изображения»

A) Схематизирование

B) Единичные представления

C) Общие

D) Искаженные

E) Восприятие

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=4

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$012 К психическим процессам относятся….

A) Память

B) Экстравертированость

C) Любовь

D) Ненависть

E) Темперамент

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=4

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$013 В основе физиологической теории памяти лежит….

A) Подкрепление (стимул, цель)

B) Биохимическя реакция с образованием C) Белковых веществ

D) Сублимация

E) Ассоциативная связь инсайт

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=4

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$014 Мгновенное запечатление в момент высокого эмоционального напряжения- это…

A) Импритинг

B) Узнавание

C) Аккомодация

D) Инсайт

E) Конвергенция

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=4

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$015 Альтернативой конформизма является…

A) Коллективистское самоопределение

B) Нонконформизм

C) Фрустрация

D) Сублимация

E) Аккомодация

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=8

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$016 Референтометрия- это…

A) Методический прием в психологии

B) Психологическое состояние

C) Свойство мозга

D) Психический процесс

E) Буржуазное направление в психологии

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$017 Кто из ученых не имеет отношения к идее самоактуализации личности.

A) З. Фрейд

B) К. Роджерс

C) Э. Фромм

D) К. Хорни

E) . Маслоу

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$018 Что такое самооценка

A) Психическое состояние

B) Комплекс неполноценности

C) Уровень притазания

D) Психический процесс

E) Оценка личности самой себя

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=3

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$019 Кто утверждал,что источник активности личности в вытесненных в бессознательное переживаний ребенка

A) З.Фрейд

B) К. Роджерс

C) А. Маслоу

D) Г. Олпорт

E) И.С. Кон

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$020 Настойчивость, напористость-это

A) Десургенсия

B) Доминантность

C) Тректия

D) Алаксия

E) Праксермия

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$021 Покорность, зависимость-это

A) Конформность

B) Алаксия

C) Праксермия

D) Тректия

E) Десургенсия

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=8

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$022 Беспечность-это…

A) Протенсия

B) Десургенсия

C) Пармия

D) Харрия

E) Сургенсия

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=3

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М,2000

 

$$$023 Рассудительность, озабоченность-

A) Десургенсия

B) Пармия

C) Тректия

D) Премсия

E) Харрия

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$024 Сила «сверх-я»-это

A) Высокая совестливость

B) Змоциональная устойчивость

C) Эмоциональная неустойчивость

D) Смелость

E) Робость

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$025 Слабость ,,cверх-я”-это

A) Недобросовестность

B) Добросовестность

C) Напористость

D) Мягкосердечность

E) Мечтательность

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$026 Силa ,,я’’ –это

A) Эмоциональная устойчивость

B) Эмоциональная неустойчивость

C) Добросовестность

D) Недобросовестность

E) Мечтательность

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$027 Слабость,,я’’-это

A) Эмоциональная неустойчивость

B) Эмоциональная устойчивость

C) Добросовестность

D) Недобросовестность

E) Доверчивость

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$028 Аутия-это...

A) Мечтательность

B) Практичность

C) Проницательность

D) Наивность

E) Напряженность

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$029 Праксерния-это...

A) Практичность

B) Мечтательность

C) Проницательность

D) Наивность

E) Напряженность

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$030 Склонность к чувству вины-

A) Гипотимия

B) Самоуверенность

C) Гибкость

D) Ригидность

E) Высокий самоконтроль поведения

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$031 Самоуверенность-это...

A) Социабельность

B) Гипотимия

C) Радикализм

D) Консерватизм

E) Гипертимия

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$032 Радикализм-это...

A) Гибкость

B) Ригидность

C) Самостоятельность

D) Зависимость от группы

E) Высокий самоконтроль поведения

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$033 Социабельность-это...

A) Зависимость от группы

B) Высокий самоконтроль поведения

C) Суровость

D) Подозрительность

E) Доверчивость

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$034 Импульсивность-это...

A) Низкий самоконтроль поведения

B) Высокий самоконтроль поведения

C) Напряженность

D) Расслабленность

E) Самостоятельность

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$035 Фрустрированность-это...

A) Напряженность

B) Расслабленность

C) Самоуверенность

D) Склонность к чувству вины

E) Практичность

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$036 Нефрустрированность-это...

A) Ригидность

B) Напряженность

C) Зависимость от группы

D) Расслабленность

E) Самостоятельность

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$037 Психоз, главным симптомом которого является уверенность пациента в том, что у него неизлечимая физическое заболевание-

A) Ипохондрия

B) Депрессия

C) Истерия

D) Психопатия

E) Паранойя

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$038 Аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения -

A) Психопатия

B) Ипохондрия

C) Истерия

D) Депрессия

E) Ипохондрия

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=7

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$039 Патологическое состояние психики человека, характеризующееся повышенной внушаемостью,слабостью сознательной регуляции поведения, с характерным несоответствием между малой глубиной переживаний и яркостью их внешних раздражений -

A) Истерия

B) Депрессия

С) Ипохондрия

D) Психопатия

E) Напряженность

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=7

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$040 Патология характера, обычно обусловленная врожденной неполноценностью нервной системы -

A) Психопатия

B) Истерия

C) Депрессия

D) Ипохондрия

E) Расслабленность

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$041 Пространственно- временные характеристики объективного мира отражают процесс

A) Познавательн

B) Мотивационные

C) Эмоционал

D) Волевые

E) Ипохондрия

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=1

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$042 Центральной категорией психологии познавательных процессов является категория:

A) Образа

B) Установки

C) Отношения

D) Ощущения

E) Установка

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=1

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$043 Получение первичных образов обеспечивают:

A) Процесс представления

B) Процесс мышления

C) Сенсорно- перцептивные процессы

D) Процесс воображения

E) Сенсерно-воображение

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$044 Параметром когнитивного стиля познавательной деятельности по типу мышления является:

A) Дивергентность/ конвергентность

B) Полезависимость/ поленезависимость

C) Импульсивность/ рефлексивность

D) Серийность/ целостность

E) поленезависимость/ Полезависимость

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$045 Познавательная способность, определяющая готовность человека к усвоению и использованию знаний и опыта, а также к разумному поведению в проблемных ситуациях, это:

A) Интеллект

B) Мышление

C) Эвристика

D) Гипотеза

E) Инстинк

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$046 Сквозным психическим процессом считается:

A) Внимание

B) Восприятие

C) Воображение

D) Мышление

E) Интеллект

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=12

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$047 В отличие от других познавательных процессов особого содержания не имеет:

A) Память

B) Ощущение

C) Восприятие

D) Внимание

E) Воображения

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=12

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

$$$048 Трансформацию информации во времени, воспроизведение прошлого в настоящем осуществляет:

A) Память

B) Восприятие

C) Воображение

D) Мышление

E) Представление

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=4

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$049 К.Спирмен разработал теорию интеллекта:

A) Двухфакторную

B) Однофакторную

C) Трехфакторную

D) Четырехфакторную

E) Однофактурную

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=5

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$050 Главным оппонентом К.Спирмена был:

A) Л. Терстон

B) Дж. Гилфорд

C) Ж. Пиаже

D) Р. Стренберг

E) Айзенк

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=5

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$051 Дж.Гилфорд разработал модель интеллекта, которую называют:

A) Кубической

B) Квадратической

C) Тетраэдрической

D) Цилиндрической

E) Ромб

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$052 Существует набор независимых способностей, которые определяют успешность интеллектуальной деятельности, по мнению:

A) Л. Терстона

B) Ж. Пиаже

C) К. Спирмена

D) Дж. Равена

E) Ж.Пиаже

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=5

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$053 Р. Зайонц исследовал зависимость интеллекта детей:

A) От порядка их рождения в семье

B) От культурных условий их воспитания

C) От их национальных особенностей

D) От уровня развития реЧи

E) От уровня развития ум

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$054 Заслуга введения структурного анализа в психологию интеллекта принадлежит:

A) Ж. Пиаже

B) Х. Паскуаль- Леоне

C) Р. Кейсу

D) Дж. Равену

E) С.Кейсу

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$055 Для решения задач исследования интеллектуальных способностей был создан анализ:

A) Факторный

B) Кластерный

C) Дисперсионный

D) Корреляционный

E) Факторный или кластерный

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$056 Понятие “интеллектуальный климат” в научный язык ввел:

A) Р. Зайонц

B) Дж. Равен

C) О. Зельц

D) Дж. Кеттелл

E) Айзенк

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$057 В отечественной психологии так называемый материнский эффект изучает:

A) В.Н. Дружинин

B) О.К. Тихоморов

C) В.Д. Шадриков

D) В.А. Ядов

E) Пиаже

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=1

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М,2000

 

$$$058 Шкалы интеллекта IQ соответствуют измерению на уровне:

A) Интервальном

B) Номинальном

C) Ординальном

D) Отношении

E) Отношение

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=5

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$059 Идея количественного определения интеллектуального развития детей с помощью тестов принадлежит

A) А. Бине

B) Дж.Равену

C) Г. Айзенку

D) Дж. Кеттеллу

E) Пиаже

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=5

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$060 Термин “коэффициент интеллектуальности” ввел:

A) В. Штерн

B) А. Бине

C) Дж. Равен

D) Г. Айзенк

E) Равен

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=5

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$061 Попытка изучения продуктивных творческих составляющих интеллекта была предпринята представителями психологии:

A) Гешальтпсихологии

B) Гуманистической

C) Когнитивной

D) Ассоциативной

E) Гуманистический

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=5

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$062 Одним из основоположников психофизики является:

A) Г.Фехнер

B) В.Вундт

C) С.Стивенс

D) Дж.Дьюи

E) Пиаже

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=1

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$063 Особую остроту психофизическая проблема приобрела:

A) В ХХ! в

B) В XVI в

C) В XVIII в

D) В XIX в

E) В XVII в

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=1

{Тема}=1

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$064 Принцип специфической энергии органов чувств выделил:

A) И. Мюллер

B) Г. Гельмгольц

C) Дж. Беркли

D) К. Юнг

E) Айзенк

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$065 Гельмгольц является автором:

A) Теории местопложения

B) Временной теории восприятия частоC) Теории психофизического взаимодействия

D) Классической теории непрерывности сенсорного ряда

E) Психофизика

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$066 Анатомо- физиологический препарат, предназначенный для приемавоздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения, представлен:

A) Анализатором

B) Проводниковым отделом

C) Рецептором

D) Рефлексом

E) Анализатор

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$067 Орган чувств, преобразующий энергию внешнего воздействия в нервные сигналы, называется:

A) Рецептором

B) Анализатором

C) Проводящими нервными путями

D) Репетицией

E) Рефлекс{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

$$$068 Проводящие пути, по которым возбуждения, возникающие в рецепторе, передаются к вышележащим центрам центральной нервной системы, называются:

A) Аффект

B) Эффертными

C) Эффективными

D) Аффертными

E) Эффект

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$069 Ощущения возникают в результате центростремительного процесса и имеют пассивную природу согласно теории:

A) Рецепторной

B) Рефлекторной

C) Стимульной

D) Деятельностной

E) Стимул

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$070 Предел чувствительности каждого органа чувств, за которым не может произойти их возбуждение, называется порогом:

A) Психо-физика

B) Нейрофизиологическим

C) Психологическим

D) Психофизиологическим

E) Физиологическим

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=3

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$071 Теория, отражающая пороговый принцип работы сенсорных систем- это:

A) Классическая теория непрерывности сенсорного ряда

B) Теория уровней построения движений

C) Теория функциональных систем

D) Теория психофизического взаимодействия

E) Теория истема

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$072 Способность к восприятию изменений раздражителя или к разлиЧию близких раздражителей называется:

A) Дифференциальной чувствительностью

B) Абсолютной чувствительностью

C) Сенсибилизацией

D) Адаптацией

E) Дивергенция

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М,2000

 

$$$073 Интервал времени от момента подачи сигнала до момента его возникновения называется:

A) Латентным периодом реакции

B) Дифференциальным порогом ощущений

C) Временным порогом ощущений

D) Пространственным порогом ощущений

E) Ощушение

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$074 Минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение-это порог ощущений:

A) Нижний абсолют

B) Дифференциальный

C) Временный

D) Верхний абсолют

E) Дивергенция

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$075 Максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно воспринимать анализатор, называется порогом ощущений:

A) Верхним абсолютом

B) Нижним абсолютом

C) Временным

D) Дифференциальным

E) Верхнем

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$076 Минимальное значение раздражителя, которую способен адекватно воспринимать анализатор, называется порогом ощущений:

A) Верхним абсолютом

B) Нижним абсолютом

C) Дифференциальным

D) Временным

E) Нижнем абсалют

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$077 Минимальное различие между двумя интенсивностями раздражителя, вызывающее замечаемое различие интенсивности ощущения, называется:

A) Порогом различения

B) Абсолютным нижним порогом

C) Временным порогом ощущений

D) Диапазоном чувствительности к интенсивности

E) Различния

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$078 То, что величина разностного порога чувствительности отнасительно, доказал:

A) Э. Вебер

B) Г. Фехнер

C) В. Вундт

D) С. Стивенс

E) Айзенк

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$079 От разностного порога чувствительности разностная чувствительность находится в зависимости:

A) Обратной пропорциональной

B) Прямо пропорциональной

C) Логарифмической

D) Степенной

E) Логарифм

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$080 Между абсолютным порогом чувствительности и чувствительностью органов чувств существует зависимость:

A) Обратно пропорциональная

B) Степенная

C) Логарифмическая

D) Прямо пропорциональная

E) Степнная

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$081 От величины дифференциального порога дифференциальная чувствительность находится в зависимости:

A) Обратной

B) Логарифмической

C) Прямой

D) Степенной

E) Прямо

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$082 Методики измерения абсолютных и разностных порогов чувствительности разработал:

A) Ф. Дондерс

B) Э. Вебер

C) Г. Фехнер

D) С. Стивенс

E) Айзенк

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$083 Сенсорная недостаточность, которая может привести к потере ориентации, известна как:

A) Девальвация

B) Дереализация

C) Депривация

D) Деавтоматизация

E) Диференция

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$084 В условиях сенсорной депривации:

A) Активизируется процесс воображения

B) Не актуализируется потребность в ощущениях и аффективных переживаниях

C) Не наблюдаются нарушения памяти

D) Крайне редко проявляется эмоциональная лабильность со сдвигом в сторону пониженного настроения (заторможенность, депрессия, апатия)

E) Не наблюдаются нарушения памити

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$085 Психофизиологическая заторможенность ощущений, не приводящая к изменению чувствительности- это:

A) Монотонность

B) Сенсибилизация

C) Адаптация

D) Контраст

E) Сенсибляция

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$086 Изменение чувствительности для приспособления к внешним условиям известно как:

A) Адаптация

B) Синестезия

C) Сенсибилизация

D) АккомодацияE) адаптогенез

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$087 Дезадаптация может проявиться как:

A) Явное понижение чувствительности под влиянием слабого раздражителя

B) Исчезновение ощущений при длительном воздействии раздражителя

C) Утрата ощущений при воздействии сильного раздражителя

D) Повышение Чувствительности под влиянием слабого раздражителя

E) Утрата ощушение

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$088 Совокупность научных взглядов на качественное разнородное влияние одних и тех же раздражителей на различные органы чувств и в то же время на вызов различными, разнокачественными раздражителя сходных, однотипных ощущений в одних и тех же органах чувств называется:

A) Концепцией специфической энергии органов чувств

B) Рецепторной теорией ощущений

C) Рефлекторной теорией ощущений

D) Теорией оппонентного цвета

E) Теория

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$089 Повышение чувствительности одних органов чувств при одновременном воздействии раздражителей на другие органы чувств проявляется как:

A) Адаптация

B) Сенсибилизация

C) Синестезия

D) Модальность

E) Скорость

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=3

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$090 Качественная характеристика ощущений, указывающая на принадлежность к определенным органам чувств (зрительным, слуховым, тактильным и др.), известна как:

A) Модальность

B) Адаптация

C) Сенсибилизация

D) Синесте

E) Адаптация

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$091 Основанием выделения зрительных, слуховых, обонятельных и других разновидностей ощущений является:

A) Модальность раздражителя

B) Время возникновения в ходе эволюции

C) Место расположения рецепторов

D) Наличие и отсутствие непосредственных контактов с раздражителем

E) Времия возникновения

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$092 Ощущения, возникающие при воздействии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела, называются:

A) Экстерорецептивными

B) Интерорецептивными

C) Проприорецептвиными

D) Интерактивными

E) Рецептор

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$093 Рецепторы, специализирующиеся на отражение воздействий из внутренней среды организма, называются:

A) Внутренними

B) Экстерорецепторами

C) Проприорецепторами

D) Интерорецепторами

E) Рецептор

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$094 К экстерорецептивным относятся ощущения:

A) Зрительные

B) Органические

C) Вибрационные

D) Температурные

E) Болевые

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$095 Термин “интерорецепторы” предложен:

A) Ч. Шеррингтоном

B) Дж. Гибсоном

C) Х. Хэдом

D) В. Вундтом

E) Айзенк

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$096 Новый вид чувствительности, обусловленный переносом качеств одной модальности на другую- это:

A) Синестезия

B) Аккомодация

C) Конвергенция

D) Сенсибилизация

E) Конвергенцияя

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

$$$097 Силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора определяется:

A) Интенсивность ощущений

B) Качество ощущений

C) Пространственная локализация раздражителей

D) Длительность ощущений

E) Ощушения

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$098 тношение минимально воспринимаемой разницы между интенсивностями двух сигналов к абсолютному уровню интенсивности стимулов является константной согласно закону:

A) Айзенк

B) Бунзена- Роско

C) Блонделя

D) Хика

E) Вебера

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=3

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$099 Основной психофизический закон принято называть законом:

A) Вебера- Фехнера

B) Бунзена- Роско

C) Стивенса

D) Гельмгольца

E) Вебер

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$100 Утверждение, что интенсивность ощущения прямо пропорциональная логарифму силы раздражителя, выражает суть закона:

A) Стивенса

B) Вебера- Фехнера

C) Додсона

D) Гельмгольца

E) Бунзена

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$101 Количественное отношение между величинами стимулов- раздражителей и ощущений установил:

A) Э. Вебер

B) Г. Гельмгольц

C) У. Джемс

D) Г. Эббингауз

E) Айзенк

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$102 Восприятие часто принято называть:

A) Апперцепцией

B) Осязанием

C) Перцепцией

D) Наблюдательностью

E) Осязнание

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М,2000г

 

$$$103 Последовательное применение деятельности в изучении восприятия характерно для исследований:

A) А.В. Запорожца

B) П.И. Зинченко

C) А.А. Смирнова

D) С.Л. Рубинштейна

E) Вебер

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М,2000г

 

$$$104 Впервые понятие перцептвиных действий было выдвинуто в психологии:

A) Отечественной

B) Когнитивной

C) Гештальтпсихологии

D) Сознания

E) Перцептика

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М,2000г

 

$$$105 Автором концепции бессознательных умозаключений является:

A) В. Келер

B) М. Вертхеймер

C) Дж. Гибсон

D) Г. Гельмгольц

E) Айзенк

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=1

{Тема}=13

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$106 Восприятие есть процесс (результат) построения образа объекта в перцептивном пространстве субъекта:

A) При его опосредованном взаимодействии с этим объектом

B) При его непосредственном взаимодействии с этим объектом

C) При отсутствии воспринимаемого предмета

D) При отсутствии взаимодействия

E) При его опосредованном взаимодействии с окружающим миром

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$107 По отношению к образом ощущения и восприятия образы представлений:

A) Вторичны

B) Первичны

C) Третичны

D) Безразличны

E) Различны

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=4

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$108 Совокупность анализаторов, обеспечивающих данный акт восприятия- это:

A) Перцептивная система

B) Апперцепция

C) Перцептивные действия

D) Осязание

E) Действия

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$109 Произвольное внимание:

A) Обладает пассивным характером

B) Есть продукт созревания организма

C) Имеет биологическое происхождение

D) Опосредовано социально выработанными способами поведения

E) Созревания организма

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=12

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$110 Основным критерием классификации восприятия на восприятие пространства, времени, движения выступает:

A) Форма существования материи

B) Ведущий анализатор

C) Предмет отражения

D) Активность субъекта

E) Обладает пассивным характером

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$111 Основание классификации восприятия на восприятие художественное, математическое, техническое, музыкальное и др. является:

A) Вид деятельности

B) Ведущий анализатор

C) Предмет отражения

D) Форма существования материи

E) Активность субекта

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$112 Основанием разделения восприятия на произвольное и непроизвольное служит:

A) Предмет отражения

B) Ведущий анализатор

C) Целенаправленность характера деятельности субъекта

D) Форма существования материи

E) Целенаправилность

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=3

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$113 Вид восприятия, складывающийся на основе тактильных и двигательных ощущений- это:

A) Осязание

B) Апперцепция

C) Иллюзии

D) Наблюдательности

E) Отражения

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$114 Субсенсорное восприятие- это одно из проявлений:

A) Сверх- Я

B) Сознательного

C) Надсознательного

D) Бессознательного

E) Наблюдателность

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$115 Бинокулярное зрение составляет видение окружающего мира:

A) Стереоскопического

B) Монокулярного

C) Астрономического

D) Бинокулярного

E) Монокулярно

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$116 То, Что из двух предметов равного веса, но разных размеров меньший кажется тяжелее, называется иллюзией:

A) Вебер

B) Аристотеля

C) Гоббса

D) Уоллеса

E) Шарпантье

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=3

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$117 Пример рисунка, который воспринимается то как ваза, то как два человеческих профиля, иллюстрирует закон:

A) Фигуры и фона

B) Транспозции

C) Прегнантности

D) Константности

E) Транспозия

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$118 Образы, возникающие у человека без наличия внешних воздействий на органы чувств, называются:

A) Галлюцинациями

B) Иллюзиями восприятия

C) Фантазиями

D) Грезами

E) Иллюзия

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$119 Псевдогаллюцинации отличаются от истинных галлюцинаций тем, что они:

A) Не проецируются вовне

B) Локализованы во внешнем пространстве

C) Не имеют соответствующего им внешнего объекта

D) Могут возникать у здоровых людей

E) Локализования

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$120 Зависимость восприятия от содержания психической жизни человека и от особенностей его личности называется:

A) Апперцепцией

B) Инсайтом

C) Перцепцией

D) Сенсибельностью

E) Инсайт

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$121 Термин “апперцепция” предложил:

A) Г. Фехнер

B) В. Вундт

C) У. Джемс

D) Г. Лейбниц

E) Айзенк

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$122 По отношению к восприятию феномен относительной зависимости параметров фигуры от изменений ее фона известен как:

A) Константность

B) Иллюзия

C) Целостность

D) Предметность

E) Аспергенция

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$123 Свойство восприятия, характеризующееся восприятие тесно связанных с мышлением и пониманием сущности предметов, называется:

A) Осмысленностью

B) Константностью

C) Избирательностью

D) Целостностью

E) Константно

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$124 В способности человека узнавать предмет по его неполному или ошибочному изображению проявляется такое свойство восприятия, как:

A) Целостность

B) Предметность

C) Константность

D) Структурность

E) Предмет

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М,2000 г

 

$$$125 Концентрация внимания предопределяется:

A) Полом субъекта

B) Периферической настройкой

C) Понижением интенсивности сигнала при ограничении поля восприятия

D) Функционированием доминанты

E) Полом настройки

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Тема}=12

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000 г

 

$$$126 Структурные единицы процесса восприятия у человека, обеспечивающие сознательное выделение и преобразование сенсорной информации, что приводит к построению адекватного предметному миру и задачам деятельности образа- это:

A) Перцептивные действия

B) Апперцепция

C) Иллюзии

D) Перцептивная система

E) Иллюзия

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000 г

 

$$$127 Свойство человека, проявляющееся как способность замечать в воспринимаемом малоизвестные, но существенные детали, характеризует:

A) Наблюдательность

B) Иллюзии

C) Перцептивные действия

D) Осязание

E) Действия

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=10

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М,2000 г

 

$$$128 Априорное наличие в психике человека установки придавать воспринимаемым предметам, явлениям законченную, “хорошую” форму постулирует закон:

A) Прегнантности

B) Замыкания

C) Близости

D) Константности

E) Действия

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=1

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000 г

 

$$$129 Психика реагирует не на отдельные раздражители, а на их соотношение согласно закону:

A) Транспозиции

B) Прегнантности

C) Константности

D) Психофизиологических обобщений

E) Константность

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Тема}=2

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$130 Стимул или объект привлекает тем больше внимание, чем он:

A) Интенсивнее

B) Привычнее

C) Проще

D) Меньше

E) Проще

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Тема}=12

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М,2000 г

 

$$$131 Основной закон восприятия времени “Всякий раз, когда мы обращаем свое внимание на течение времени, оно кажется длиннее” сформулировал:

A) В. Вундт

B) У. Джемс

C) Г. Фехнер

D) П. Фресс

E) Вебер

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000 г

 

$$$132 Способ исследования восприятия времени при выполнении испытуемым какого-либо задания с заранее заданным сроком завершения принято называть методом:

A) Воспроизведения

B) Равных интервалов

C) Поправок

D) Продуцирования

E) Обычное, без изменений

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 

$$$133 Термин “социальная перцепция” для обозначения факта социальной обусловленности восприятия ввел (а) :

A) Дж. Брунер

B) Г.М. Андреева

C) А.А. Бодалева

D) В. Вундт

E) Т. Кулькеева

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Тема}=3

{Код специальности}=050103

{Учебник}=С. Л. Рубинштейн. “ Основы общей психологий ” М, 2000г

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 541 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.457 с.