Лекции.Орг


Поиск:




В какие сроки должен подать декларацию налоговый агент, который не является плательщиком НДС (п. 4 ст. 174 НК РФ)?




 

Ситуация актуальна для отношений, возникших до 2008 г.

 

В ст. 174 НК РФ установлены сроки представления деклараций плательщиками НДС. О том, в какие сроки следует представлять декларации лицам, которые не являются плательщиками НДС, в гл. 21 НК РФ не сказано.

Официальной позиции нет.

В авторских консультациях сотрудники налоговых органов разъясняют, что лица, которые не являются плательщиками НДС, но должны представить декларации в связи с исполнением обязанностей налогового агента, могут подавать декларации ежеквартально. Такого же мнения придерживаются и другие авторы.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Консультация эксперта, 2005

Сотрудник налогового органа разъясняет, что "упрощенец", который уплачивает НДС в качестве налогового агента, вправе представлять декларацию ежеквартально.

 

Консультация эксперта, 2005

Сотрудник Минфина России разъясняет, что организация, применяющая УСН и являющаяся налоговым агентом по НДС при приобретении услуг по аренде государственного или муниципального имущества, вправе представлять декларацию по НДС ежеквартально.

 

Статья: Налоговый агент по НДС: как исчислить налог и заполнить декларацию ("Российский налоговый курьер", 2005, N 15)

Сотрудник налогового органа разъясняет, что если налоговый агент в течение квартала не осуществлял операций по реализации товаров (работ, услуг), то представлять декларацию и уплачивать в бюджет удержанный у налогоплательщика НДС можно ежеквартально. Это справедливо и в отношении налоговых агентов, применяющих специальные налоговые режимы или освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика на основании ст. 145 НК РФ.

 

Статья: Перечисляем НДС за инофирму ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 9)

Автор указывает, что фирмы, которые не являются самостоятельными плательщиками НДС и перечисляют его в бюджет только как налоговые агенты, подают декларацию ежеквартально.

 

Консультация эксперта, 2005

Лица, которые в соответствии со ст. 161 НК РФ исполняют только обязанности налоговых агентов, представляют налоговую декларацию по месту своего учета за налоговый период, установленный п. 2 ст. 163 НК РФ, т.е. ежеквартально.

 

Консультация эксперта, 2005

Разъяснения основаны на утративших в данный момент силу документах.

Сотрудник Минфина России разъяснил, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и являющаяся налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость при приобретении услуг по аренде государственного или муниципального имущества, вправе представлять декларацию по налогу на добавленную стоимость ежеквартально.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 553 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех. © Борис Акунин
==> читать все изречения...

1179 - | 1148 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.