Противоядие от стресса
Лекции.Орг

Поиск:


Противоядие от стресса




Нейробиология лидерства

1. Менеджеры, вспоминая о моментах в жизни, связанных с резонансными лидерами, проявляли нейронную активность в следующих участках мозга: в системе зеркальных нейронов, в социальном/пассивном режиме работы мозга и в участках, ответственных за позитивные эмоции и подход к проблемам.

2. При воспоминании о моментах в жизни, связанных с диссонансными лидерами, у менеджеров отключалась или подавлялась нейронная активность в следующих участках: в системе зеркальных нейронов, в социальном/пассивном режиме работы мозга примерно на 2/3 времени (в оставшееся время они были активны). Активировались сети, связанные с негативными эмоциями и с уходом от проблем.

3. Симпатическая реакция на действия и эмоции окружающих возникает в мозге всех нормальных людей. Это происходит за доли секунды, иногда менее, чем за 100 миллисекунд, и преимущественно бессознательно.

4. Когда люди занимаются аналитическими задачами, например, финансовыми, инженерными, IT или решением задач по физике, они активируют в мозге нейронную сеть активного режима работы, TPN (Task Positive Network — сеть позитивной задачи). Она отвечает за сосредоточенность, поиск ответов на поставленные задачи, принятие решений, но блокирует восприятие человеком новых идей, возможностей и других людей.

5. Когда люди занимаются социальными задачами, например, помогают другим людям, что-то обсуждают или сами обращаются за помощью, они активируют социальную нейронную сеть (SN), которая является частью сети стандартного режима работы мозга (Default Mode Network, DMN). SN/DMN позволяют человеку быть открытым для новых идей, людей и эмоций, настраиваться на других и их моральные убеждения, но оставляют его открытым и к разного рода отвлекающим факторам.

6. TPN и SN/DMN являются, в целом, независимыми сетями, и они подавляют друг друга. Но как профессионалы, менеджеры и лидеры, для эффективной работы мы должны использовать и TPN, и SN/DMN.

Домашнее задание

В течение следующей недели или двух понаблюдайте за лидерами на собраниях, в классе и другой обстановке. Они вдохновляют? Внушают ли надежду, понимание, осознанность и веселость? Если это так, то как им это удается?

Противоядие от стресса

1. Эмоции заразительны — как позитивные, так и негативные.

2. Заражение распространяется очень быстро, часто за миллисекунды, и преимущественно без сознательного понимания.

3. Если вы не разумны и не внимательны эмоционально (например, не осознаёте, что чувствуете), то вы не понимаете, как ваши эмоции заражают других, и не в состоянии сознательно изменить своё влияние на других, чтобы быть более эффективным.

4. Стресс активирует симпатическую нервную систему (СНС), вне зависимости от степени раздражения или силы.

5. Активация СНС включает:

a. Выделение эпинефрина и норэпинефрина (адреналина/норадреналина), которые в таких количествах являются вазоконстрикторами. Они сужают дистальные капилляры, отводят кровь из периферических сосудов к крупным мышцам, важным для выживания (эпинефрин к рукам, норэпинефрин к ногам).

b. В результате повышаются пульс и артериальное давление, дыхание становится частым и поверхностным.

c. Также выделяется гормон кортикостероид, а затем кортизол попадает в кровь.

d. Кроме своих естественных противовоспалительных свойств, кортизол обладает способностью подавлять иммунную систему и блокировать нейрогенез.

6. Хронический, постоянно раздражающий стресс (как боязнь пропустить звонок на сотовый) заставляет тело активизироваться и приготовиться к защите, но приводит к когнитивным и эмоциональным нарушениям, расстройству восприятия.

7. Обновление активируется парасимпатической нервной системой (ПНС).

8. Активация ПНС включает в себя следующее:

a. Стимуляция блуждающего нерва и выделение окситоцина (преимущественно у женщин) и вазопрессина (преимущественно у мужчин). В таких дозах они являются вазодилататорами. Они увеличивают кровоснабжение.

b. В результате вы чувствуете тепло, кровяное давление и пульс понижаются, дыхание становится медленным и глубоким. Вы мобилизуете свою иммунную систему для работы на полную мощность.

9. Обновление (активация ПНС) приводит к неврологическому самовосстановлению вашего тела, которое может сопровождаться ростом новой нервной ткани (нейрогенез), мобилизацией вашей иммунной системы (улучшение здоровья), открытостью для новых идей, эмоций, других людей (особенно отличных от вас) и новых возможностей, обучения, адаптации и изменений.

Вопрос для обсуждения:

Какие занятия или переживания помогают Вам восстановиться? Помните, отдых необходим, но не всегда достаточен для восстановления.

Упражнение на размышления о стрессе и обновлении.

Подумайте о ком-то, кто злит или раздражает вас. Какие чувства и ощущения вы испытываете? Вспомните моменты, связанные с одним из ваших детей или племянников в возрасте 3-5 лет, или, если у вас нет детей, вспомните, как играет в траве щенок или перекатывается с боку на бок котенок. Какие чувства и ощущения вы испытываете? Сравните и противопоставьте эти воспоминания.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 324 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.