Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Тема 1. Основы сметного дела



Загрузка...

Лекция 1

 

План

1. Элементы строительства, краткая характеристика.

2. Непосредственные и сопутствующие затраты строительства.

3. Основные формы сметной документации.

4. Состав затрат сметной стоимости по локальным сметам.

Система ценообразования в строительстве содержит сметные нормативы, правила определения стоимости строительства и состав­ления инвесторской сметной документации.

Сметные нормативы - это обобщенное название комплекса сметных норм, которые объединяются в отдельные сборники. Вместе с правилами и положениями, содержащими необходимые требова­ния, они служат для определения стоимости строительства.

Инвесторская сметная документация - это совокупность смет (сметных расчетов), ведомостей сметной стоимости пусковых комплек­сов, очередей строительства, сводок затрат, пояснительных записок к ним и ведомостей ресурсов, составленных на стадии разработки проектной документации.

 

Цена в строительстве – это денежное выражение стоимости единицы строительной продукции, которая определяется количеством общественно необходимого труда, затрачиваемого на ее создание.

Формы сметной документации позволяют составлять ее в определенной последовательности, переходя от мелких к более крупным элементам.

Объект пусковой комплекс очередь строительства строительство (стройка) в целом.

Объектом строительства называют каждое отдельно строящееся здание (цех, склад, дом, мост, сети водоснабжения, дороги и др.)

 

Пусковым комплексом является совокупность объектов (или их частей), являющихся частью стройки или ее очереди, сдача которых в эксплуатацию обеспечивает: выпуск продукции или оказания услуг в объеме, предусмотренным проектом.

Очередь строительстваявляется, определенная проектом совокупность

объектов, введение в действие которых обеспечивает выпуск продукции или оказание услуг. Она может состоять из одного или нескольких пусковых комплексов.

 

Строительство (стройка) – это комплекс объектов различного назначения, осуществляемых по единому проекту (завод, микрорайон, ТЭЦ и другие).

2. Стоимость строительства условно разделяются на непосредственные и сопутствующие затраты строительства.

К непосредственным затратам относятся средства, которые расходуются на сооружение объекта строительства (как прямые затраты, так и накладные расходы, глава 2 ССР) и на разработку проектно-сметной документации (глава 12 ССР). К сопутствующим затратам относят средства, необходимые для строительства в целом, как заказчиком так и подрядчиком (главы 1,9-11 ССР). В свою очередь непосредственные и сопутствующие затраты разделяются на такие виды работ и затрат:

Строительные работы: - общестроительные;

- сантехнические

- специальные;

Монтажные работы: - установка оборудования;

- электромонтажные работы;

- технологические трубопроводы.

Затраты на приобретение оборудования, мебели, инвентаря, необходимых для эксплуатации строящегося объекта;
Другие затраты.

3. Для определения стоимости строительства зданий и сооружений составляется инвесторская сметная документация.

Программой предмета предусматривается рассмотрение основных форм сметной документации. В составе рабочего проекта разрабатываются: Форма №1 Сводный сметный расчет стоимости строительства (ССР).

Форма №2 Сводка затрат (при необходимости).

Форма №3 Объектные сметы.

Форма №4 Локальные сметы.

Форма №4а Ведомость ресурсов к локальным сметам.

 

 

Локальные сметы, являются первичными сметными документами и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям или общеплощадочным работам на основании объемов работ.

 

Объектные сметы объединяют в своем составе данные из локальных смет.

 

Сводные сметные расчеты стоимости строительства (ССР) составляются на основе объектных и локальных смет.

 

Сводка затрат составляется в случаях, когда одновременно со строительством производственных объектов предусматривается строительство объектов другого отраслевого назначения (жилищно-гражданского, стройиндустрии и другие).

 

Ведомость ресурсов к локальным сметам содержит данные о трудоемкости и среднем разряде работ, нормативной потребности в материально-технических ресурсах, а также стоимость единицы измерения трудовых и материально-технических ресурсов.

 

4. Сметная стоимость, определяемая по локальным сметам, содержит в себе прямые затраты и накладные расходы.

Прямые затраты (ПЗ) учитывают в своем составе:

- заработную плату рабочих (ЗП);

- стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов (ЭМ);

- стоимость материалов, изделий и конструкций (М).

 

Накладные расходы (НР) - это сумма средств для возмещения затрат строительных и монтажных организаций, связанных с созданием общих условий строительного производства, его организацией, управлением и обслуживанием.

Статьи накладных расходов:

ü административно-хозяйственные расходы (затраты на основную и дополнительную зарплату ИТР и служащих, отчисления на социальные мероприятия, затраты на транспортное обслуживание работников, затраты на материально-техническое обеспечение аппарата управление и др.);

ü затраты на обслуживание работников, связанные с набором рабочей силы, соблюдением правил техники безопасности труда, противопожарной и сторожевой охраны, обеспечение работников спецодеждой, содержание пожарной и сторожевой охраны и др.;

ü затраты на организацию работ на строительной площадке (износ и затраты на ремонт инструментов и инвентаря, содержание, разборка и перемещение временных сооружений, геодезические работы, содержание производственных лабораторий, благоустройство и содержание строительных площадок и др.);

ü прочие накладные расходы (платежи по страхованию имущества, уплата процентов за кредиты, на рекламу продукции).

 

Накладные расходы указываются за итогом прямых затрат в каждом разделе и части сметы, а также в целом по смете.

 

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 2650 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.