Лекции.Орг

Поиск:




Рыночный период развития информатизации в России




 

Достаточно подробный анализ состояния и основных тенденций развития процесса информатизации общества в России в последние 8 лет, т. е. в период перехода к рыночной экономике, проведен в работах [63, 77, 80]. В них показано, что в этот период влияние централизованной составляющей в государственной политике, проводимой правительством России в сфере информатизации, было существенным образом снижено. Ликвидирован ГКВТИ, а затем и образованный ему на смену Комитет при президенте РФ по политике информатизации. Сегодня вопросы информатизации в России на правительством уровне рассматривает лишь Государственный комитет по связи, и информатике и частично — Министерство промышленности, науки и технологий.

Таким образом, единого органа для управления и координации происходящими в этой важной области процессами сегодня в России нет. Это свидетельствует о том отношении, которое имеется со стороны руководства страны к проблеме информатизации общества, а также об уровне понимания этой проблемы этим руководством. Все это, безусловно, весьма негативные факторы нашей действительности, которые обязательно скажутся на других аспектах развития России. Ведь в области информатизации глобальные мировые процессы развиваются сегодня исключительно высокими темпами. Поэтому фактор времени здесь важен как никогда. Известный афоризм «Кто не успел, тот опоздал!» очень хорошо применим к современной ситуации в России и в мире в области информатизации.

Однако существует и ряд положительных моментов.

1. В структурах управления органов федеральной власти, а также в администрациях регионов России все больше появляется образованных людей, которые получили необходимую подготовку и поэтому хорошо представляют себе современные проблемы и методы информатизации общества (по крайней мере, на административном и региональном уровнях).

Таких специалистов сейчас готовит Российская академия государственной службы при президенте РФ, которая имеет сегодня целый ряд филиалов в областных центрах России. В самой же академии имеется специальная кафедра «Информатизации структур государственной службы», которая обладает хорошим научным и педагогическим потенциалом. Она то и обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов (в том числе докторов и кандидатов наук), которые получив необходимые знания возвращаются к месту своей основной работы в различных регионах России и становятся там проводниками передовых научных идей и технологий в сфере информатизации.

2. В России все более увеличивается влияние региональных органов управления, которое начинает положительно сказываться на процессах информатизации ее регионов. В большинстве регионов страны сегодня уже разработаны или же разрабатываются собственные региональные концепции и программы информатизации. Их реализация, как правило, финансируется из региональных бюджетов и направлена, в первую очередь, на информатизацию управления в административных структурах региона, а затем уже и на создание региональных информационно-телекоммуникационных систем.

Очень часто для научно-методического руководства этими процессами привлекаются крупные университеты или технические вузы, которые имеются в данном регионе. Для работников вузов это дает дополнительный заработок, а для администрации региона — необходимую профессиональную помощь.

И тем не менее, сегодня совершенно очевидно, что России остро необходима национальная программа информатизации общества. Она должна учесть новые реалии в экономике и социальном развитии страны, а также геополитическую обстановку в современном мире, в котором развитые страны уже активно формируют новое информационное пространство и новое информационное общество, которое идет на смену постиндустриальному.

Несмотря на то, что экономика России испытывает сегодня весьма существенные трудности, а производство современных отечественных средств информатики до сих пор не налажено, в России все же имеются определенные социокультурные предпосылки для развития информатизации с перспективой последующего перехода непосредственно к информационному обществу.

Дело в том, что в России имеется достаточно мощный интеллектуальный потенциал, который мог бы быть эффективно использован при создании перспективных средств информатизации, глобальных информационно-телекоммуникационных систем и интеллектуальных технологий. Основу этого потенциала составляют не только организации науки и образования, но также и предприятия оборонного комплекса промышленности, которые по конверсии вполне успешно могли бы разрабатывать многие средства и технологии двойного применения.

Кроме того, массовое общественное сознание граждан России сегодня гораздо лучше подготовлено к тем нововведениям, которые влечет за собой глобальная информатизация общества. Время и информация сделали свое дело, и сегодня в России совершенно иная психологическая ситуация по сравнению с той, которая имела место 10—15 лет назад.

Весьма существенно, что информатизация общества может дать новые возможности для России и в решении основных социально-экономических проблем: подъема промышленности, увеличения занятости населения в новой информационной сфере производства и услуг, развития науки, образования и культуры. Все это будет иметь и соответствующий резонанс в геополитике и положении России на международном рынке разделения труда.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 488 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.