Релятивистский импульс
Лекции.Орг

Поиск:


Релятивистский импульс




 

В теории относительности импульс не сохраняется, если понимать его так же, как и прежде. Дело в массе. Она зависит от скорости:

,

где m0 - масса покоящегося тела, с - скорость распространения света.

Компоненты импульса для одной частицы можно записать в виде:

где

(Обратите внимание на перемешивание в формулах компонент импульса через квадрат скорости).

Импульс может присутствовать в скрытой форме, например, в электромагнитном поле. Пусть электрический заряд начинает двигаться, тогда его действие на другой заряд не будет мгновенным. Существует небольшой промежуток времени пока второй заряд не чувствует изменение движения первого. В течение этого промежутка времени импульс не сохраняется. Дело представляется так, что в течение этого промежутка времени импульс переходит в электромагнитное поле. Тот факт, что поле обладает импульсом и энергией делает его реальностью. Утверждение о том, что между частицами действуют силы, переходит в утверждение о том, что частица создает поле, которое действует на другую частицу. Поле несет импульс и энергию. Например, оно оказывает механическое давление на предметы, а также вызывает у нас в мозгу зрительные ощущения.

В квантовой механике закон сохранения импульса также существует в специфическом виде, хотя законы Ньютона, из которых мы его получили, не действуют.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 288 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.