Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Т. 4.Чрезвычайные ситуации социального характера и защита населения от их последствий

Социальная опасность. Носители социальной опасности. Причины СО. Виктимология.

Понятие опасной и чрезвычайной ситуации социального происхождения. Виды социальных опасностей. Социальная катастрофа. ЧС социального характера.

Демографический кризис. Социально-экономический кризис. Криминализация общества. Шантаж. Мошенничество. Коррупция.

Семено-бытовые конфликты их причины и последствия.

Региональные и локальные конфликты, терроризм и террористические акты; терроризм, массовые беспорядки, экстремизм. разбой. бандитизм. заложничество. изнасилование, наркотизация . Социальные заболевания.

Защита от соц. опасностей. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в условиях опасностей и ЧС социального происхождения.

Феномен «Толпа». Безопасное поведение в толпе.

Правила безопасного поведения при объявлении военного положения в городе.

Правила безопасного поведения при ведении боевых действий в городе.

 

 

1. Выбрать один правильный ответ. Обстоятельства военного, криминального, политического и семейно-бытового характера относятся к ЧС:

а) техногенного характера;

б) природного характера;

в) экологического характера;

г) социального характера.

Ответ: г.

 

2. Выбрать один правильный ответ. Терроризмом называется политика …

а) невмешательства противоборствующих группировок;

б) устрашения, подавления политических противников насильственными мерами;

в) противоречие двух противоборствующих группировок;

г) сотрудничество с противниками различными методами.

Ответ: б.

 

3. Выбрать несколько правильных ответов. Городские явления, способствующие криминализации:

а) культурно-массовые мероприятия;

б) миграция населения;

в) текучесть кадров на производстве;

г) увеличение нервных нагрузок на человека;

д) высокая плотность населения.

Ответ: б,в.г,д.

 

4. Дополнить. Форма разрешения противоречий экономического, национального, религиозного характера называется ____ - ____ конфликт.

Ответ: социально-политический конфликт.

 

5. Выбрать несколько правильных ответов. Для обеспечения личной безопасности в вечернее время необходимо соблюдать следующие правила:

а) назначать свидание в людных и освещенных местах;

б) предупреждать родных и знакомых о своем маршруте или возвращении;

в) внешний вид и поведение не должны быть вызывающими;

г) иметь средства или знать способы самообороны;

д) останавливать любое транспортное средство с просьбой подвезти.

Ответ: а), б), в), г).

 

7. Выбрать один правильный ответ. Самым безопасным местом в доме для хранения ценных вещей является:

а) морозилка холодильника; г) стопки книг в шкафу;

б) сливной бачок; д) стопки белья в шкафу;

в) банки с крупой на кухне; е) сейф.

Ответ: е.

 

8. Выбрать один правильный ответ. К ЧС экономического характера относится:

а) взяточничество;

б) недостаточная обеспеченность продовольствием;

в) коррупция;

г) незаконное присвоение недвижимости физического лица.

Ответ: в.

 

9. Дополнить. Лучшим способом самозащиты является ____________ .

Ответ: бегство.

 

10. Выбрать один правильный ответ. К ЧС военного характера относится:

а) неосторожное обращение с оружием; в) захват заложников;

б) локальный вооруженный конфликт; г) попадание в уличную перестрелку.

Ответ: б.

 

1. Выбрать один правильный ответ. К ЧС политического характера относят:

а) безработицу; в) локальный вооруженный конфликт;

б) уличные беспорядки; г) захват заложников.

Ответ: б.

 

2. Выбрать один правильный ответ. Наука о жертвах преступлений называется:

а) виктимологией;

б) валеологией;

в) криминологией;

г) психологией.

Ответ: б.

 

3. Выбрать несколько правильных ответов. Для предупреждения квартирной кражи следует:

а) укрепить дверь и окна; г) открывать двери незнакомым людям;

б) врезать надежный замок; д) не оставлять квартиру без присмотра

в) поставить охранную сигнализацию;

Ответ: а), б), в), д).

 

4. Дополнить. Локальные военные действия относятся к __ - ___ конфликту.

Ответ: военно-политический конфликт.

 

5. Выбрать один правильный ответ. Для защиты вещей, на случай их похищения, рекомендуется:

а) переписать их заводские номера или пометить условными значками;

б) надежно спрятать в доме;

в) сделать фотографии особо ценных вещей;

г) оставлять их на видном месте;

д) носить с собой.

Ответ: а.

 

6. Выбрать один правильный ответ. Если при возвращении дверь вашей квартиры оказалась открытой, что следует предпринять:

а) войти в квартиру и задержать грабителей;

б) не входить в квартиру, пока не станет ясно, насколько это опасно;

в) сообщить в милицию и наблюдать за квартирой;

г) оповестить всех соседей;

д) устроить засаду на лестнице.

Ответ: в.

 

7. Выбрать один правильный ответ. Согласно статье 205 УК РФ лицо, совершившее акт терроризма, а также за угрозу теракта, предусмотрено наказание на срок от __лет:

а) 5-10; б) 5-20; в) 3-7; г) 7-12

Ответ: а.

 

8. Дополнить. Чаще всего из дома похищают:

а) _______ ; б)_________ ; в) __________ ; г) __________; д) _______ .

Ответ: а) драгоценности; б) дорогую аппаратуру; в) меха, г) дорогие вещи, д) ценные бумаги.

 

9. Выбрать один правильный ответ. К социальным ЧС семейно-бытового характера относится:

а) взрыв бытового газа; в) конфликт с соседями;

б) возгорание электроприбора; г) инфекционное заболевание членов семьи.

Ответ: в.

 

10. Выбрать один правильный ответ. К социальным опасностям, связанным с физическим воздействием на человека, относится:

а) венерическое заболевание;

в) заложничество;

б) воровство;

г) суицид.

 

Ответ: в.


Эталоны проверочных тестов: ЧС социального характера

 

Вариант № 1 Вариант № 2
1. г) 1. б)
2. б) 2. а)
3. б), в), г), д) 3. а), б), в), д)
4. социально-политический конфликт 4. военно-политический конфликт
5. а), б), в), г) 5. а)
6. а) врезать надежные замки, б) поставить охранную сигнализацию, в) укрепить двери и окна, г) вставит дверной «глазок», д) завести собаку 6. в)
7. е) 7. а)
8. в) 8. а) драгоценности; б) дорогую аппаратуру; в) меха, г) дорогие вещи, д) ценные бумаги
9. бегство 9. в)
10. б) 10. в)
   
П = 20 П = 20
-3 – «5» -3 – «5»
-5 – «4» -5 – «4»
-7 – «3» -7 – «3»
   
   
   
   

 

Социальная опасность.

1. Что такое «Социальные опасности»?

Ответ. Социальные опасности – это негативные социальные явления, от которых зависит здоровье и жизнедеятельность людей.

 

Носители социальной опасности.

2. Кто является носителем социальных опасностей?

Ответ. Носителями социальных опасностей являются сами люди

 

Причины СО.

3. Что является причиной социальных опасностей?

Ответ. Причиной социальных опасностей является - общественная напряженность, обусловленная закономерностями поведения и деятельности людей.

 

4. К чему может привести социальная напряжённость?

Ответ. Социальная напряжённость может привести к социальной катастрофе.
В этом случае социальные опасности угрожают большому количеству людей и они многочисленны.

 

5. Что является одной из главных причин возникновения ЧС социального характера?

Ответ. Одной из главных причин возникновения ЧС социального характера являются демографические проблемы мира.

 

 

Семено-бытовой конфликт.

1. Опишите семейно-бытовой конфликт и его варианты.

Ответ. Такие социальные явления как безработица, обнищание населения, алкоголизм и наркомания приводят к внутрисемейным конфликтам, конфликтам с соседями, которые могут нарушать жизнедеятельность людей и даже заканчиваться трагически.

2. К чрезвычайной ситуации семейно-бытового характера относится…

а) взрыв бытового газа;

б) возгорание бытовых электроприборов;

в) конфликт с соседями;

г) инфекционное заболевание членов семьи.

Ответ: в.

3. Увеличение количества ситуаций семейно-бытового характера связывают с распространением среди населения:

а) алкоголизма;

б) инфекционных заболеваний;

в) психологической несовместимостью.

Ответ: а.

4. Увеличение количества ситуаций семейно-бытового характера связывают с распространением среди населения:

а) инфекционных заболеваний;

б) утечкой бытового газа;

в) наркомании;

г) гололедицей на дорогах.

Ответ: в.

 

 

Виктимология.

2. Наука о жертвах преступлений называется …

а) виктимологией;

б) психологией;

в) юриспруденцией;

г) криминалистикой.

Ответ: а.

Бандитизм.

6. Сложные уголовные виды деятельности, осуществляемые в широких масштабах организациями, имеющими внутреннюю структуру, получающие финансовую прибыль и приобретшие власть путем создания и эксплуатации рынков незаконных товаров и услуг, называются …

а) организованная преступность;

б) бандитизм;

в) экстремизм;

г) терроризм.

Ответ: а.

 

Шантаж. Мошенничество. Экстремизм. Разбой.

Изнасилование. Заложничество.

Терроризм.

1. Что такое шантаж?

Ответ. Шантаж – преступление, заключающееся в угрозе разоблачения, разглашения позорящих сведений с целью добиться какой-либо выгоды.

2. Что такое мошенничество?

Ответ. Мошенничество – преступление, заключающееся в завладении государственным, общественным или личным имуществом путем обмана или злоупотребления доверием.

3. Что такое бандитизм?

Ответ. Бандитизм – организация вооруженных банд с целью нападения на государственные или общественные учреждения, либо на отдельных лиц, а так же участие в этих бандах.

4. Что такое разбой?

Ответ. Разбой – преступление, состоящее в нападении с целью завладения государственным, общественным или личным имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья лица (лиц), подвергшихся нападению.

5. Что такое изнасилование?

Ответ. Изнасилование – половое сношение с применением физического насилия, угроз или использования беспомощного состояния потерпевшего. За И. предусматривается суровое наказание.

6. Что такое заложничество?

Ответ. Заложничество – преступление, суть которого состоит в захвате людей (нередко это дети и женщины) одними лицами с целью заставить других лиц выполнить определенные требования.

7. Что такое виктимология?

Ответ. Виктимология – учение о жертве преступления, наука о потерпевших. Возникла в 60-е годы. Сначала как раздел криминологии, позже как самостоятельная дисциплина. Изучает личность жертвы, отношения между преступником и жертвой в целях предупреждения преступности. На этой основе В. Разрабатывает теории, прогнозирующие вероятность стать жертвой преступления, методы работы с жертвой преступления и способы защиты потенциальных жерт

8. Что такое наркомания?

Ответ. Наркомания – зависимость человека от приема наркотика. Следствием употребления наркотиков неминуемо, является смерь.

9. Что такое терроризм?

Ответ. Терроризмом называется политика устрашения, подавления политических противников насильственными методами.

10. Что является целью террористических акций?

Ответ. Целью террористических акций является желание посеять страх среди населения; выражение протеста против политики государства; вымогательство; нанесение экономического ущерба государству или частным фирмам; проведение скрытых терактов против своих соперников или правоохранительных органов.

11. К социальным опасностям, связанным с физическим воздействием на человека, относится …

а) венерические заболевания;

б) воровство;

в) заложничество;

г) суицид.

Ответ: в.

 

12. Нарушение общественной безопасности, устрашение населения, воздействие на органы власти, посягательство на жизнь государственных или общественных деятелей и другие преступления, создающие угрозу государственному и общественному строю страны, осложняющие её международные отношения, называется …

а) экстремизмом;

б) фашизмом;

в) терроризмом;

г) сепаратизмом.

Ответ: в.

 

Понятие опасной и чрезвычайной ситуации социального происхождения. Виды социальных опасностей.

1. Выберите правильный ответ.

ЧС социального характера это:

А) социальное явление, которое повлекло или может повлечь за собой человеческие жертвы,

Б) социальное явление, которое повлекло или может повлечь за собой ущерб здоровью людей,

В) социальное явление, которое повлекло или может повлечь за собой ущерб окружающей природной среде,

Г) социальное явление, которое повлекло или может повлечь за собой значительные материальные потери,

Д) социальное явление, которое повлекло или может повлечь за собой нарушение условий жизнедеятельности людей.

Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д.

Демографический кризис.

1. Что такое демографический кризис?

Ответ. Демографический кризис – это нарушение воспроизводства населения, угрожающее существованию самого населения. Демографический кризис может сопровождаться как убылью населения, так и перенаселением.

2. Выберите правильный ответ.

Рост численности населения Земли порождает:

А) сложные социально-экономические и технические проблемы,

Б) проблемы питания,

В) ухудшение коммунально-бытовой сферы,

Г) проблемы развития транспорта, коммуникаций,

Д) проблемы здравоохранения.

Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д.

 

3. Выберите правильный ответ.

Демографический кризис, связанный с перенаселением, с определённого периода приводит к:

А) голоду,

Б) массовым заболеваниям,

В) деградации среды обитания,

Г) резкому уменьшению численности населения,

Д) социальной катастрофе.

Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д.

 

Толпа.

1. Опишите феномен «Толпа».

Ответ. Толпа – это бесструктурное скопление людей, как правило, не имеющих ясно осознаваемой цели, но связанных между собой сходством эмоционального состояния, общим объектом внимания.

5. Опишите формы толпы.

Ответ. Толпа может быть агрессивной – объединенной слепой ненавистью к какому-либо объекту; панической – стихийно спасающейся от реальной или воображаемой опасности; стяжательной - вступающей в конфликт за обладание какими-либо ценностями;
повстанческой – объединяющей людей справедливым возмущением действиями властей.

 

Социально-экономический кризис.

2. К каким последствиям могут привести политические и экономические кризисные ситуации?

Ответ. Развитие ситуаций политического и экономического характера приводит к появлению в обществе таких явлений как социально-политические и военно-политические конфликты.

Терроризм.

3. Опишите причины распространения терроризма.

Ответ. Причины распространения терроризма:
• нерешенность социальных, национальных и религиозных проблем;
• военные конфликты, в рамках которых теракты становятся частью военных действий; наличие социальных групп, отличающихся от своих ближних и дальних соседей высоким уровнем материального благосостояния и культуры, а также в силу своей политической, экономической и военной мощи либо иных возможностей, диктующих свою волю другим странам и социальным группам; нерешенность важных экономических и финансовых вопросов, в том числе на законодательном уровне, а также конфликты при разделе собственности.

4. Опишите субъекты терактов.

Ответ. Субъектами терактов могут быть убийцы одиночки, преступные сообщества, этнические кланы, религиозные секты, экстремистские политические объединения, специальные службы государств, международные террористические организации.

5. Опишите, какие средства используются для проведении терактов.

Ответ. Для проведения терактов могут использоваться такие средства как холодное и огнестрельное оружие, взрывчатые, отравляющие и радиоактивные вещества, биологические агенты, ядерные заряды, излучатели электромагнитных импульсов.

6. Опишите объекты воздействия терактов.

Ответ. Объектами воздействия могут быть физические лица, транспортные средства, общественные и жилые здания, промышленно опасные объекты, системы связи и управления, магистральные трубопроводы, напитки и продукты питания.

7. Опишите наиболее распространённые и доступные химические и биологические вещества, применяемые при терактах.

Ответ. По данным Канадского центра стратегического анализа, изучившего более 200 случаев химико-биологического терроризма, наиболее распространенными и доступными химическими веществами и биологическими агентами для проведения терактов являются: токсические гербициды и инсектициды; СДЯВ (хлор, фосген, синильная кислота и т.д.); ОВ (зарин, зоман, иприт и т.д.); психогенные и наркотические вещества; возбудители опасных инфекций (сибирская язва, натуральная оспа, туляремия и т.д.); природные яды и токсины (стрихнин, рицин, ботулотоксин).

 

Региональные и локальные конфликты, терроризм и террористические акты; терроризм, массовые беспорядки, наркомания.

Социальные заболевания.

1.Опишите социально-политический конфликт и его варианты.

Ответ. Социально-политический конфликт – это острая форма разрешения противоречий экономического, национального, религиозного или межгосударственного характера с применением современных средств поражения. К ним относят забастовки, саботажи, террористические акты.

2. Опишите военно-политический конфликт и его варианты.

Ответ. Военно-политический конфликт – это крайняя форма разрешения противоречий межгосударственного характера с применением военных действий. Сюда относят: диверсии, пограничные конфликты, локальные войны.

3. К социально обусловленным заболеваниям относят:

а) грипп, ангина, пневмония, сифилис;

б) венерические заболевания, ВИЧ-инфекция, туберкулез;

в) кишечные инфекции, простудные заболевания, туберкулез;

г) венерические заболевания, кишечные заболевания.

Ответ: б.

 

Социальная катастрофа.

1. Что является крайней формой ЧС социального характера?

Ответ. Крайней формой ЧС социального характера является социальная катастрофа – скачкообразное изменение в обществе, возникающее в виде внезапного ответа социальной системы на плавные изменения внешних условий с трагическими последствиями.

2. Какие примеры социальных катастроф можете привести?

Ответ. Примерами социальных катастроф являются революция, вооруженные (локальные, региональные) конфликты.

3. Чем опасны социальные катастрофы для отдельного человека?

Ответ. Для отдельного человека социальные катастрофы опасны резким снижением уровня жизни, социальной незащищенностью, психологическими стрессами. Человек становится, с одной стороны, угнетен, с другой, агрессивен и начинает совершать поступки, на которые в условиях стабильной жизни никогда бы не решился. Растет число
актов насилия и суицидов.

 

Коррупция.

1. Что такое коррупция?

Ответ. Коррупция – это прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения.

Криминализация общества.

2. Опишите, в каких случаях происходит криминализация общества.

Ответ. Криминализация общества возникает в периоды социально-политической и экономической нестабильности, чему способствуют просчеты в проведении реформ в различных областях государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной политики в социальной сфере. В обществе увеличивается количество разнообразных преступлений.

 

Обеспечение безопасности жизнедеятельности в условиях опасностей и чрезвычайных ситуаций социального происхождения. причины и последствия бытовых конфликтов. Безопасное поведение в толпе. Правила безопасного поведения при объявлении военного положения в городе. Правила безопасного поведения при ведении боевых действий в городе.

1. Рост числа ЧС социального характера зависит от:

а) высокого уровня общей культуры;

б) стабильности и порядка в обществе;

в) снижения уровня жизни.

Ответ: в.

 

1. К ЧС военного характера относится …

а) неосторожное обращение с оружием, повлекшее за собой гибель людей;

б) локальный вооруженный конфликт;

в) захват заложников (похищение людей);

г) попадание в уличную перестрелку.

Ответ: б.

2. Военно-политические конфликты, как форма разрешения внутриполитических противоречий в обществе, приводят к…

а) увеличению продолжительности жизни в стране;

б) уменьшению продолжительности жизни в стране;

в) не влияют на продолжительность жизни.

Ответ: б.

3. Социально-политические конфликты, протекающие в виде забастовок и саботажей, приводят к…

а) усилению экономики в стране;

б) ослабляют экономику страны;

в) не влияют на экономику страны.

Ответ: б.

Защита от соц. Опасностей.

1. Опишите защиту от социальных опасностей.

Ответ. Защита от социальных опасностей заключается в профилактических мероприятиях, включающих юридическую, психологическую, информационную и силовую подготовку, направленную на ликвидацию этих опасностей.

2. Опишите, в каких случаях за массовыми беспорядками может последовать уголовная ответственность.

Ответ. Может последовать уголовная ответственность, если массовые беспорядки сопряжены с насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, за этим.

3. При обнаружении признаков ограбления квартиры необходимо…

а) выбежать на улицу и постараться догнать вора;

б) сообщить в милицию;

в) начать уборку помещений;

г) позвонить соседям и рассказать им о краже.

Ответ: б.

 

4. Чтобы уменьшить риск быть похищенным на улице, нужно …

а) выбирать маршрут передвижения, проходящий через оживленные и освещенные улицы;

б) не думать об этом;

в) иметь при себе газовый пистолет;

г) ходить всегда с собакой.

Ответ: а.

5. Оказавшись заложником, необходимо придерживаться следующих правил …

а) вести себя покладисто, спокойно и, по возможности миролюбиво, внимательно следить за поведением преступников, но требования их не выполнять под любым предлогом;

б) не падать духом, постараться отобрать у них оружие, а в случае удобной и безопасной возможности, бежать;

в) по возможности выполнять требования преступников, не противоречить им, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной, не допускать истерик и паники;

г) не переносить лишения, оскорбления и унижения, гордо смотреть преступнику в глаза, действовать по принципу «лучшая защита - это нападение».

Ответ: в.

 

6. Если вы, возвратившись домой обнаружили, что дверь приоткрыта и из квартиры слышны незнакомые голоса, то нужно …

а) вместе с соседями войти в квартиру и задержать «визитеров»;

б) войти в квартиру и выяснить, что происходит;

в) закрыть дверь на ключ, не вынимать его из замка и вызвать милицию;

г) войти в квартиру и спросить: «Кто здесь?».

Ответ: в.

7. Если вы находитесь в заложниках и ранены, необходимо …

а) набрать по телефону 03 и вызвать «Скорую помощь»;

б) поскольку вы ранены, встать и самостоятельно пойти к выходу;

в) попросить террористов вызвать врача;

г) стараться меньше двигаться и, тем самым сократить потерю крови.

Ответ: г.

8. В современных условиях, когда объектом наживы может стать любое имущество, создание безопасности для жилища и содержание в нем имущества - это …

а) дело милиции;

б) задача местных властей;

в) забота государства;

г) обязанность каждого гражданина.

Ответ: г.

9. Правила, которые необходимо соблюдать заложникам во время освобождения спецслужбами…

а) лежать на полу, закрыв голову руками и не двигаться;

б) по возможности помочь сотрудникам спецслужб;

в) бежать навстречу сотрудникам спецслужб с целью быстрого освобождения;

г) постараться незамеченными выйти из здания или укрыться в укромном месте.

Ответ: а.

10. Человеку, желающему воспользоваться услугами попутной машины, следует …

а) показать деньги шоферу в момент посадки в машину;

б) сразу сказать шоферу, что есть деньги на проезд;

в) сразу же отдать деньги шоферу;

г) отложить заранее деньги для оплаты проезда.

Ответ: г.

11. При захвате в заложники руководителям и педагогам образовательного учреждения необходимо …

а) стараться не противоречить преступникам, выполнять их требования, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью учащихся;

б) потребовать от преступников незамедлительного освобождения;

в) спровоцировать бандитов на вооруженное столкновение;

г) организовать и устроить побег, хотя бы нескольких групп учащихся.

Ответ: а.

12. Если тормозит машина и пассажиры просят показать им дорогу, следует …

а) сесть в машину и показать дорогу;

б) следует подойти поближе, подробно рассказать о дороге и показать её;

в) пойти рядом с машиной, показывая дорогу;

г) говорить с шофером и пассажирами, стоя на некотором расстоянии от машины.

Ответ: г.

 

1. Что такое «Социальные опасности»?

Ответ. Социальные опасности – это негативные социальные явления, от которых зависит здоровье и жизнедеятельность людей.

2. Кто является носителем социальных опасностей?

Ответ. Носителями социальных опасностей являются сами люди

3. Что является причиной социальных опасностей?

Ответ. Причиной социальных опасностей является - общественная напряженность, обусловленная закономерностями поведения и деятельности людей.

4. К чему может привести социальная напряжённость?

Ответ. Социальная напряжённость может привести к социальной катастрофе.
В этом случае социальные опасности угрожают большому количеству людей и они многочисленны.

5. Что является одной из главных причин возникновения ЧС социального характера?

Ответ. Одной из главных причин возникновения ЧС социального характера являются
демографические проблемы мира.

6. Что такое демографический кризис?

Ответ. Демографический кризис – это нарушение воспроизводства населения, угрожающее существованию самого населения. Демографический кризис может сопровождаться как убылью населения, так и перенаселением.

7. Что является крайней формой ЧС социального характера?

Ответ. Крайней формой ЧС социального характера является социальная катастрофа – скачкообразное изменение в обществе, возникающее в виде внезапного ответа социальной системы на плавные изменения внешних условий с трагическими последствиями.

8. Какие примеры социальных катастроф можете привести?

Ответ. Примерами социальных катастроф являются революция, вооруженные (локальные, региональные) конфликты.

9. Что такое коррупция?

Ответ. Коррупция – это прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения.

10. К каким последствиям могут привести политические и экономические кризисные ситуации?

Ответ. Развитие ситуаций политического и экономического характера приводит к появлению в обществе таких явлений как социально-политические и военно-политические конфликты.

11. Что такое шантаж?

Ответ. Шантаж – преступление, заключающееся в угрозе разоблачения, разглашения позорящих сведений с целью добиться какой-либо выгоды.

12. Что такое мошенничество?

Ответ. Мошенничество – преступление, заключающееся в завладении государственным, общественным или личным имуществом путем обмана или злоупотребления доверием.

13. Что такое бандитизм?

Ответ. Бандитизм – организация вооруженных банд с целью нападения на государственные или общественные учреждения, либо на отдельных лиц, а так же участие в этих бандах.

 

14. Что такое разбой?

Ответ. Разбой – преступление, состоящее в нападении с целью завладения государственным, общественным или личным имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья лица (лиц), подвергшихся нападению.

15. Что такое изнасилование?

Ответ. Изнасилование – половое сношение с применением физического насилия, угроз или использования беспомощного состояния потерпевшего. За И. предусматривается суровое наказание.

16. Что такое заложничество?

Ответ. Заложничество – преступление, суть которого состоит в захвате людей (нередко это дети и женщины) одними лицами с целью заставить других лиц выполнить определенные требования.

17. Что такое виктимология?

Ответ. Виктимология – учение о жертве преступления, наука о потерпевших. Возникла в 60-е годы. Сначала как раздел криминологии, позже как самостоятельная дисциплина. Изучает личность жертвы, отношения между преступником и жертвой в целях предупреждения преступности. На этой основе В. Разрабатывает теории, прогнозирующие вероятность стать жертвой преступления, методы работы с жертвой преступления и способы защиты потенциальных жерт

18. Что такое наркомания?

Ответ. Наркомания – зависимость человека от приема наркотика. Следствием употребления наркотиков неминуемо, является смерь.

19. Что такое терроризм?

Ответ. Терроризмом называется политика устрашения, подавления политических противников насильственными методами.

20. Что является целью террористических акций?

Ответ. Целью террористических акций является желание посеять страх среди населения; выражение протеста против политики государства; вымогательство; нанесение экономического ущерба государству или частным фирмам; проведение скрытых терактов против своих соперников или правоохранительных органов.

 

Б. второй вопрос – практический вопрос, оценивающий уровень умений;

1. Опишите социальную сферу.

Ответ. Социальная сфера – область жизнедеятельности социума, в которой реализуется социальная политика государства путем распределения материальных и духовных благ.

2. Опишите формы социальных условий человека.

Ответ. Социальные условия – это плотность населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство населенных пунктов, материальное благосостояние, условия труда, миграционные процессы, состояние здравоохранения.

3. Чем опасны социальные катастрофы для отдельного человека?

Ответ. Для отдельного человека социальные катастрофы опасны резким снижением уровня жизни, социальной незащищенностью, психологическими стрессами. Человек становится, с одной стороны, угнетен, с другой, агрессивен и начинает совершать поступки, на которые в условиях стабильной жизни никогда бы не решился. Растет число
актов насилия и суицидов.

4. Опишите феномен «Толпа».

Ответ. Толпа – это бесструктурное скопление людей, как правило, не имеющих ясно осознаваемой цели, но связанных между собой сходством эмоционального состояния, общим объектом внимания.

5. Опишите формы толпы.

Ответ. Толпа может быть агрессивной – объединенной слепой ненавистью к какому-либо объекту; панической – стихийно спасающейся от реальной или воображаемой опасности; стяжательной - вступающей в конфликт за обладание какими-либо ценностями;
повстанческой – объединяющей людей справедливым возмущением действиями властей.

6. Какой уголовной ответственности подвергаются организаторы массовых беспорядков?

Ответ. Организаторы массовых беспорядков подвергаются наказанию в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет (УК ч.1, ст.212). Участники массовых беспорядков наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

7.Опишите социально-политический конфликт и его варианты.

Ответ. Социально-политический конфликт – это острая форма разрешения противоречий экономического, национального, религиозного или межгосударственного характера с применением современных средств поражения. К ним относят забастовки, саботажи, террористические акты.

8. Опишите военно-политический конфликт и его варианты.

Ответ. Военно-политический конфликт – это крайняя форма разрешения противоречий межгосударственного характера с применением военных действий. Сюда относят: диверсии, пограничные конфликты, локальные войны.

9. Опишите скрытый голод.

Ответ. Скрытый голод – социальное бедствие, проявляющееся в двух формах: явной (абсолютный голод) и скрытый голод (относительный голод) в виде недоедания, когда отсутствуют важные компоненты в рационе питания.

10. Опишите причины распространения терроризма.

Ответ. Причины распространения терроризма:
• нерешенность социальных, национальных и религиозных проблем;
• военные конфликты, в рамках которых теракты становятся частью военных действий; наличие социальных групп, отличающихся от своих ближних и дальних соседей высоким уровнем материального благосостояния и культуры, а также в силу своей политической, экономической и военной мощи либо иных возможностей, диктующих свою волю другим странам и социальным группам; нерешенность важных экономических и финансовых вопросов, в том числе на законодательном уровне, а также конфликты при разделе собственности.

11. Опишите субъекты терактов.

Ответ. Субъектами терактов могут быть убийцы одиночки, преступные сообщества, этнические кланы, религиозные секты, экстремистские политические объединения, специальные службы государств, международные террористические организации.

12. Опишите, какие средства используются для проведении терактов.

Ответ. Для проведения терактов могут использоваться такие средства как холодное и огнестрельное оружие, взрывчатые, отравляющие и радиоактивные вещества, биологические агенты, ядерные заряды, излучатели электромагнитных импульсов.

13. Опишите объекты воздействия терактов.

Ответ. Объектами воздействия могут быть физические лица, транспортные средства, общественные и жилые здания, промышленно опасные объекты, системы связи и управления, магистральные трубопроводы, напитки и продукты питания.

14. Опишите наиболее распространённые и доступные химические и биологические вещества, применяемые при терактах.

Ответ. По данным Канадского центра стратегического анализа, изучившего более 200 случаев химико-биологического терроризма, наиболее распространенными и доступными химическими веществами и биологическими агентами для проведения терактов являются: токсические гербициды и инсектициды; СДЯВ (хлор, фосген, синильная кислота и т.д.); ОВ (зарин, зоман, иприт и т.д.); психогенные и наркотические вещества; возбудители опасных инфекций (сибирская язва, натуральная оспа, туляремия и т.д.); природные яды и токсины (стрихнин, рицин, ботулотоксин).

 

В. - третий вопрос – практический вопрос, связанный с профессиональной предметной областью;

1. Опишите социальные опасности.

Ответ. К социальным опасностям относят: противоправные формы насилия,
употребление наркотиков, нарушающих психическое и физическое состояние человека, суициды, массовые беспорядки и т.п.

2. Опишите защиту от социальных опасностей.

Ответ. Защита от социальных опасностей заключается в профилактических мероприятиях, включающих юридическую, психологическую, информационную и силовую подготовку, направленную на ликвидацию этих опасностей.

3. Опишите, в каких случаях за массовыми беспорядками может последовать уголовная ответственность.

Ответ. Может последовать уголовная ответственность, если массовые беспорядки сопряжены с насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, за этим.

4. Опишите семейно-бытовой конфликт и его варианты.

Ответ. Такие социальные явления как безработица, обнищание населения, алкоголизм и наркомания приводят к внутрисемейным конфликтам, конфликтам с соседями, которые могут нарушать жизнедеятельность людей и даже заканчиваться трагически.

5. Опишите, в каких случаях происходит криминализация общества.

Ответ. Криминализация общества возникает в периоды социально-политической и экономической нестабильности, чему способствуют просчеты в проведении реформ в различных областях государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной политики в социальной сфере. В обществе увеличивается количество разнообразных преступлений.

 

Г. четвёртый вопрос – вопрос, требующий выбора правильного ответа не менее чем из 5-ти альтернативных вариантов.

1. Выберите правильный ответ.

ЧС социального характера это:

А) социальное явление, которое повлекло или может повлечь за собой человеческие жертвы,

Б) социальное явление, которое повлекло или может повлечь за собой ущерб здоровью людей,

В) социальное явление, которое повлекло или может повлечь за собой ущерб окружающей природной среде,

Г) социальное явление, которое повлекло или может повлечь за собой значительные материальные потери,

Д) социальное явление, которое повлекло или может повлечь за собой нарушение условий жизнедеятельности людей.

Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д.

 

2. Выберите правильный ответ.

Рост численности населения Земли порождает:

А) сложные социально-экономические и технические проблемы,

Б) проблемы питания,

В) ухудшение коммунально-бытовой сферы,

Г) проблемы развития транспорта, коммуникаций,

Д) проблемы здравоохранения.

Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д.

 

3. Выберите правильный ответ.

Демографический кризис, связанный с перенаселением, с определённого периода приводит к:

А) голоду,

Б) массовым заболеваниям,

В) деградации среды обитания,

Г) резкому уменьшению численности населения,

Д) социальной катастрофе.

Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д.

 

4. Выберите правильный ответ.

Социальная политика государства при снижении уровня жизни должна обеспечивать:

А) экономический рост,

Б) социальную стабильность в обществе,

В) справедливое распределение доходов,

Г) улучшение жилищных условий,

Д) доступное образование и медицинское обслуживание.

Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д.

 

 

1. Обстоятельства военного, экономического, криминального, политического и семейно-бытового характера относятся к …

а) ЧС техногенного характера;

б) ЧС природного характера;

в) экологического характера;

г) ЧС социального характера.

Ответ: г.

2. К социально обусловленным заболеваниям относят:

а) грипп, ангина, пневмония, сифилис;

б) венерические заболевания, ВИЧ-инфекция, туберкулез;

в) кишечные инфекции, простудные заболевания, туберкулез;

г) венерические заболевания, кишечные заболевания.

Ответ: б.

3. Рост числа ЧС социального характера зависит от:

а) высокого уровня общей культуры;

б) стабильности и порядка в обществе;

в) снижения уровня жизни.

Ответ: в.

 

 

1. К ЧС военного характера относится …

а) неосторожное обращение с оружием, повлекшее за собой гибель людей;

б) локальный вооруженный конфликт;

в) захват заложников (похищение людей);

г) попадание в уличную перестрелку.

Ответ: б.

2. Военно-политические конфликты, как форма разрешения внутриполитических противоречий в обществе, приводят к…

а) увеличению продолжительности жизни в стране;

б) уменьшению продолжительности жизни в стране;

в) не влияют на продолжительность жизни.

Ответ: б.

3. Социально-политические конфликты, протекающие в виде забастовок и саботажей, приводят к…

а) усилению экономики в стране;

б) ослабляют экономику страны;

в) не влияют на экономику страны.

Ответ: б.

4. Чрезвычайные ситуации военного характера по скорости распространения могут быть:

а) умеренными;

б) плавно распространяемыми;

в) вялотекущими;

г) взрывными, стремительными, быстро распространяемыми.

Ответ: г.

5. Чрезвычайные ситуации военного характера по продолжительности действий, как правило, являются …

а) незначительными;

б) долговременными;

в) крупномасштабными;

г) кратковременными.

Ответ в.

 

 

1. К чрезвычайным ситуациям экономического характера относится…

а) взяточничество;

б) недостаточная обеспеченность продовольствием;

в) коррупция;

г) незаконное присвоение недвижимости физического лица.

Ответ: в.

2. Коррупция в стране способствует:

а) повышению экономического потенциала в стране;

б) не влияет на экономику в стране;

в) расслоению населения.

Г) распространению инфекционных заболеваний.

Ответ: в.

3. Чрезвычайные ситуации экономического характера приводят к …

а) снижению социальной активности населения страны;

б) повышению социальной активности населения страны;

в) не влияют на социальную активность населения страны.

Ответ: а

4. В условиях неконтролируемого увеличения общественной антропогенной доли потребления продукта биосферы может возникнуть ЧС ___________ характера.

а) военного;

б) экономического;

в) криминального;

г) политического.

Ответ: б.

5. В соответствии с общей классификацией, ЧС экономического характера являются …

а) бесконфликтными;

б) конфликтными;

в) федеральными;

г) локальными.

Ответ: в.

6. Создание правового законодательства и эффективных механизмов контроля за его исполнением, усиление государственного регулирования в экономике являются …

а) основой обеспечения национальной безопасности во внешнеэкономической деятельности государства;

б) законодательным творчеством;

в) основой обеспечения национальной безопасности во внутриэкономической деятельности государства;

г) правовым обеспечением внешнеэкономической деятельности государств

а. Ответ: в.

7. Чрезвычайные ситуации экономического характера по масштабу распространения подразделяются на …

а) контролируемые и неконтролируемые;

б) прогнозируемые и непрогнозируемые;

в) региональные, национальные, глобальные;

г) локальные, объектовые, местные.

Ответ: в.

 

1. При обнаружении признаков ограбления квартиры необходимо…

а) выбежать на улицу и постараться догнать вора;

б) сообщить в милицию;

в) начать уборку помещений;

г) позвонить соседям и рассказать им о краже.

Ответ: б.

2. Наука о жертвах преступлений называется …

а) виктимологией;

б) психологией;

в) юриспруденцией;

г) криминалистикой.

Ответ: а.

3. К социальным опасностям, связанным с физическим воздействием на человека, относится …

а) венерические заболевания;

б) воровство;

в) заложничество;

г) суицид.

Ответ: в.

4. Чтобы уменьшить риск быть похищенным на улице, нужно …

а) выбирать маршрут передвижения, проходящий через оживленные и освещенные улицы;

б) не думать об этом;

в) иметь при себе газовый пистолет;

г) ходить всегда с собакой.

Ответ: а.

5. Оказавшись заложником, необходимо придерживаться следующих правил …

а) вести себя покладисто, спокойно и, по возможности миролюбиво, внимательно следить за поведением преступников, но требования их не выполнять под любым предлогом;

б) не падать духом, постараться отобрать у них оружие, а в случае удобной и безопасной возможности, бежать;

в) по возможности выполнять требования преступников, не противоречить им, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной, не допускать истерик и паники;

г) не переносить лишения, оскорбления и унижения, гордо смотреть преступнику в глаза, действовать по принципу «лучшая защита - это нападение».

Ответ: в.

6. Сложные уголовные виды деятельности, осуществляемые в широких масштабах организациями, имеющими внутреннюю структуру, получающие финансовую прибыль и приобретшие власть путем создания и эксплуатации рынков незаконных товаров и услуг, называются …

а) организованная преступность;

б) бандитизм;

в) экстремизм;

г) терроризм.

Ответ: а.

7. Если вы, возвратившись домой обнаружили, что дверь приоткрыта и из квартиры слышны незнакомые голоса, то нужно …

а) вместе с соседями войти в квартиру и задержать «визитеров»;

б) войти в квартиру и выяснить, что происходит;

в) закрыть дверь на ключ, не вынимать его из замка и вызвать милицию;

г) войти в квартиру и спросить: «Кто здесь?».

Ответ: в.

8. Если вы находитесь в заложниках и ранены, необходимо …

а) набрать по телефону 03 и вызвать «Скорую помощь»;

б) поскольку вы ранены, встать и самостоятельно пойти к выходу;

в) попросить террористов вызвать врача;

г) стараться меньше двигаться и, тем самым сократить потерю крови.

Ответ: г.

9. Совершение действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях, называется …

а) преступная акция;

б) бандитизм;

в) экстремизм;

г) терроризм.

Ответ: б.

10. В современных условиях, когда объектом наживы может стать любое имущество, создание безопасности для жилища и содержание в нем имущества - это …

а) дело милиции;

б) задача местных властей;

в) забота государства;

г) обязанность каждого гражданина.

Ответ: г.

11. Приверженность крайним взглядам или действиям - это …

а) разжигание расовой розни;

б) масонство;

в) экстремизм;

г) эгоизм.

Ответ: в.

12. Нарушение общественной безопасности, устрашение населения, воздействие на органы власти, посягательство на жизнь государственных или общественных деятелей и другие преступления, создающие угрозу государственному и общественному строю страны, осложняющие её международные отношения, называется …

а) экстремизмом;

б) фашизмом;

в) терроризмом;

г) сепаратизмом.

Ответ: в.

13. Правила, которые необходимо соблюдать заложникам во время освобождения спецслужбами…

а) лежать на полу, закрыв голову руками и не двигаться;

б) по возможности помочь сотрудникам спецслужб;

в) бежать навстречу сотрудникам спецслужб с целью быстрого освобождения;

г) постараться незамеченными выйти из здания или укрыться в укромном месте.

Ответ: а.

14. Человеку, желающему воспользоваться услугами попутной машины, следует …

а) показать деньги шоферу в момент посадки в машину;

б) сразу сказать шоферу, что есть деньги на проезд;

в) сразу же отдать деньги шоферу;

г) отложить заранее деньги для оплаты проезда.

Ответ: г.

15. Самым строгим наказанием, которое может назначаться несовершеннолетнему осужденному, является …

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) условный срок;

г) лишение свободы.

Ответ: в.

16. При захвате в заложники руководителям и педагогам образовательного учреждения необходимо …

а) стараться не противоречить преступникам, выполнять их требования, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью учащихся;

б) потребовать от преступников незамедлительного освобождения;

в) спровоцировать бандитов на вооруженное столкновение;

г) организовать и устроить побег, хотя бы нескольких групп учащихся.

Ответ: а.

17. Организация, подготовка, реализация террористической акции, финансирование террористической организации, или иное содействие - это …

а) военный конфликт;

б) противоправные действия;

в) свержение власти;

г) террористическая деятельность.

Ответ: г.

18. Если тормозит машина и пассажиры просят показать им дорогу, следует …

а) сесть в машину и показать дорогу;

б) следует подойти поближе, подробно рассказать о дороге и показать её;

в) пойти рядом с машиной, показывая дорогу;

г) говорить с шофером и пассажирами, стоя на некотором расстоянии от машины.

Ответ: г.

 

 

1. К чрезвычайным ситуациям политического характера относится…

а) безработица;

б) митинг;

в) локальный вооруженный конфликт;

г) захват заложников.

Ответ: б.

2. Терроризмом называется политика …

а) невмешательства противоборствующих группировок;

б) устрашения, подавления политических противников насильственными мерами;

в) противоречие двух противоборствующих группировок;

г) сотрудничество с противниками различными методами.

Ответ: б.

3. Согласно статье 205 УК РФ лицо, совершившее акт терроризма, а также за угрозу совершить террористический акт, наказывается лишением свободы на срок от ____ лет.

а) 5 - 10;

б) 5 - 20;

в) 3 - 7;

г) 7 - 12.

Ответ: а.

 

1. К чрезвычайной ситуации семейно-бытового характера относится…

а) взрыв бытового газа;

б) возгорание бытовых электроприборов;

в) конфликт с соседями;

г) инфекционное заболевание членов семьи.

Ответ: в.

2. Увеличение количества ситуаций семейно-бытового характера связывают с распространением среди населения:

а) алкоголизма;

б) инфекционных заболеваний;

в) психологической несовместимостью.

Ответ: а.

3. Увеличение количества ситуаций семейно-бытового характера связывают с распространением среди населения:

а) инфекционных заболеваний;

б) утечкой бытового газа;

в) наркомании;

г) гололедицей на дорогах.

Ответ: в.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Чем выше скорость оборота (суммарное время пребывания в сфере производства и обращения), тем меньше потребность в оборотных средствах | Сущность и генезиз педагогических инноваций по проблеме социального развития детей дошкольного возраста

Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 5938 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. IV. ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ И ЗАЩИТА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  2. IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ
  3. IX. Распознавание последствий психической депривации
  4. Lt;question>Вероятность причинения вреда жизни или здоровью человека, окружающей среде, в том числе растительному и животному миру, с учетом степени тяжести его последствий
  5. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  6. Sup1; Психология и психоанализ характера. Сб. статей. Самара: Бахрах, 1998
  7. V2: Тема 21. Иные меры уголовно-правового характера
  8. VI. Защита отчета о прохождении производственной преддипломной практики
  9. XI. Аварийное положение, опасные ситуации и отказы оборудования, непредвиденные ситуации при обслуживании воздушного движения
  10. XI. ЗАЩИТА ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ 1 страница
  11. XI. ЗАЩИТА ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ 2 страница
  12. XI. ЗАЩИТА ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ 3 страница


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.127 с.