Лекции.Орг

Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

ПОШАГОВАЯ ТЕРАПИЯ И ВЕДЕНИЕ БОЛЬНОЙ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И БЕРЕМЕННОСТЬЮ



А) ВВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ У ЖЕНЩИН САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

А.1. ВВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ПРИ ПРЕГЕСТАЦИОННЫМ СД (ПСД)

Диета. Диету назначают в соотвествии с принципами лечебного питания больных СД. При этом больные с сахарным диабетом II типа должны строго придерживаться низкокалорийной диеты и стараться, чтобы прибавка массы тела не превышала 10 кг, а при наличии ожирения — 7 кг.

Инсулинотерапия. Ряд особенностей течения беременности по потребности в суточном количестве инсулина можно разделить на 5 периодов:

1) Первые 12 недель у женщин СД типа 1 из-за «гипогликемизирующего» влияния плода (т.е. из-за перехода глюкозы из кровотока матери в кровоток плода) сопровождаются «улучшением» течения диабета, уменьшается потребность в суточном применении инсулина, что может проявляться гипогликемическими состояниями с феноменом Сомоджи и последующей декомпенсацией.

2) Начиная с 13 неделиувеличиваются гипергликемия и глюкозурия, возрастают потребность в инсулине и риск развития кетоацидоза. Это связано с высокой гормональной активностью плаценты, продуцирующей такие контринсулярные агенты, как хорионический соматомамматропин, прогестерон, эстрогены.

Их избыток приводит к:

- инсулинорезистентности

-снижению чувствительности организма больного к зкзогенному инсулину

-увеличению потребности в суточной дозе инсулина

3) После 37 недели беременностипотребность в инсулине может вновь снизиться. Полагают, что инсулинсинтезирующая активность β клеточного аппарата ПЖ плода к этому моменту столь высока, что обеспечивает значительное потребление глюкозы из крови матери.

4) Во время родов стресса в родах происходят значительные колебания уровня глюкозы в крови, могут развиться гипергликемия и ацидоз под влиянием эмоциональных воздействий или гипогликемии как следствия проделанной физической работы, утомления женщины.

5) После родов глюкоза крови быстро снижается ( контринсулярное влияние плацентарных гормонов). При этом потребность в инсулине на короткое время (2-4 дня) становится меньше, чем до беременности. Затем постепенно глюкоза крови повышается. К 7— 10-му дню послеродового периода она достигает той, что была до беременности.

 

Общие принципы ИТ при СД 1 типа остаются такими же, как у небеременных, но есть некоторые особенности:

1. Увелечение потребности в инсулине по мере роста плаценты

2. Применение только человеческого инсулина

3. Правилом является интенсивная ИТ в режиме многократных инъекций

4. Госпитализация беременной при декомпенсации СД, если не достигается, несмотря на адекватный мониторинг и лечение в амбулаторных условиях.

5. Потребность в суточном количестве инсулина с 12 –й до 37-й недель увеличивается на 6%.

6.Начальную дозу инсулина рассчитывают с учетом массы тела женщины и срока беременности.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 85 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.006 с.