Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

ИССЛЕДОВАНИЕ МИРОВЫХ ПРОСТРАНСТВ

Стремление проникнуть за атмосферу подобно желанию изучить морское дно, внутренность земной коры, открыть новую страну, изобрести подводную лодку, летать по воздуху, улучшить жизнь, излечить болезнь, изучить небо.

Когда-то все эти желания были дерзновенны и карались или осуждались многими. Но, конечно, напрасно, ибо эти желания дали добрые плоды людям.

Давно доказано, что один и тот же свет освещает биллионы планет, имеющих один и тот же материальный состав, т.е. те же, приблизительно, земли, руды, металлы, жидкости и атмосферы.

Все миллионы солнц подобны между собою и есть только громадные, не успевшие еще остыть планеты - земли.

Все это - материальный мир и ничто не мешает нам его изучать, проникать в него и им пользоваться, как пользуемся мы благами Земли. Достигать их есть удел человека.

Но есть другое небо - метафизическое, высшее, мысленное, в какое мы проникнем, когда потеряем эту телесную оболочку.

Есть другой мир - духовный, который откроется нам. когда мы кончим наш жизненный путы этот мир не доступен нашим чувствам, но он возникнет перед нами в свое время, когда мы предстанем перед Ним. Сон нашей жизни прервется, протрем мы свои духовные очи и увидим то, о чем сейчас не думаем.

Пока же мы живы, пока продолжается наш крепкий сон, мы не можем не думать о земном, о материальном, каково видимое небо.

Бесчисленные планеты-земли есть острова беспредельного эфирного океана. Человек занимает один из них. Но почему он не может пользоваться и другими, а также и могуществом бесчисленных солнц!

Ему угодно, чтобы все Его творение было на благо человеку и чтобы сон, в котором пребывает человечество, имел значение, подобно тому как имеет значение обыкновенный наш ночной сон, укрепляющий душу и тело. Пусть же и сон жизни будет светел и радостен.

Комментарий

Отрывок представляет собой начало работы К. Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами (Дополнение к первой и второй части труда того .же названия).

Калуга, 1914г. Эта брошюра явилась небольшим дополнением к классическому труду по теории ракетoдинамики и космонавтики, изданному ранее ученым в 1903 и 19П-1912гг. Она посвящена конкретной проблеме из области ракетного двигателестроения. Тем более неожиданными явились размышления ученого по поводу иллюзорности земной жизни и всей активной человеческой деятельности на поприще науки и техники относительно истинной вечной жизни души «по исходе из тела».

При неоднократных переизданиях ряда книг Циолковского под общим названием «Исследование мировых пространств реактив­ными приборами» а советское время начало этой брошюры, содержащее приведенный отрывок, а также историю вопроса, . опускалось. Единственное репринтное издание с полным текстом всех статей «Исследований...» было предпринято в 1977г.

Текст печатается по изданию 1914г.; с. 1-2.

Комментарий из сборника «Евангелие от Купалы».

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Картинное изображение чувственной жизни атома | Формирование государственного реестра организаций-монополистов

Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 35 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.008 с.