Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Инженерно-техническая служба



Загрузка...

В состав службы входят автопарк и группа обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники.

Автопарк полностью обеспечивает, в первую очередь, потребности хозяйства в перевозках, а свободные машины использует для оказания транспортных услуг сторонним организациям. Все расчёты за услуги производятся по действующим тарифам. Из общей суммы дохода отчисляется в коллективный фонд накопления 30% для машин с карбюраторными двигателями и 40% с дизельными. При перевозках зерна, сена и силоса с поля отчисления уменьшаются до 15% и 25% соответственно. Остаток суммы после погашения всех производственных затрат (горюче­-смазочные материалы, амортизация, текущий ремонт и т.д.) является хозрасчётным доходом, из которого высчитывается сумма 12% на содержание специалистов и 10% - на содержание обслуживающего персонала. Оставшаяся часть выручки является чистым доходом водителя.

Минимальная выручка установлена с учетом эксплуатационных возможностей каждой марки автомобиля при односменной работе и коэффициенте выхода на линию (равном 0,8). В этом случае, удельный вес фонда оплаты труда специалистов по штатному расписанию в плановом фонде заработной платы автопарка до перехода на модель Чартаева составляет 12%, а доля обслуживающего персонала 10%. Если раньше заработки специалистов и обслуживающего персонала не зависели от эффективности работы автотранспорта, а водители возмещали недостаток зарплаты «левыми» заработками, то в новых условиях водителю невыгодно использовать машину для «нелегальных заработков», т.к. он обязан независимо от суммы выручки, зафиксированной на его лицевом счету, внести установленный СК для данной марки автомобиля минимальный вклад в коллективный фонд накопления: при отсутствии претензий к состоянию машины – расплатиться со специалистами и обслуживающим персоналом гаража из расчёта минимальной выручки, а в случае отказа от работы или несвоевременного выполнения заявки – возместить заказчику в полном размере упущенную по его вине выгоду. При отсутствии фронта работ или задержки машины в ремонте, водителю по решению претензионной комиссии СК неполученная выручка за всё время простоя возмещается полностью за счёт личного дохода конкретных виновников – работников гаража или группы общехозяйственного управления. Тем самым достигается сквозная материальная ответственность партнёров друг перед другом и их взаимная заинтересованность в эффективном использовании транспорта.

Группа по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники.
Основную часть своего дохода эта группа формирует в виде фиксированных 50,53 рублей от каждой 1000 рублей стоимости закреплённой за ними техники. За точку отсчёта взято соотношение между фондом зарплаты по штатному расписанию и плановым фондом оплаты труда группы рабочих в растениеводстве до перехода на новые условия. Это прямо заинтересовывает работников группы не только в обеспечении бесперебойной работоспособности техники, но и в снижении материальных затрат на ее эксплуатацию (за счёт повышения качества регулировки и сервисного обслуживания).

Дополнительными источниками дохода для этой группы служат поступления от закреплённой за ней и сдаваемой напрокат спецтехники – землеройной, подъёмной, тяжёлых тракторов и т.д., а также платы за разовые услуги по заявкам молочно-товарной фермы, коммунальной службы и других подразделений.

Группа снабжения.
Группа отвечает за своевременное бесперебойное обеспечение производителей по их заявкам сырьём, материалами, техникой и другими товарно-материальными ценностями для производства продукции. Доходы службы формируются за счёт наценки в размере 7,5% стоимости материальных ценностей, доставленных заказчику в обусловленный срок. От основных средств – 3%, ядохимикатов, семян, удобрений – 1%. Срочные заявки (до 3-х дней) оплачиваются в двойном размере.

Группа обеспечения горюче-смазочными материалами.
Эта группа в местах работы состоит из трёх человек: заведующего складом ГСМ, водителя-экспедитора и водителя-заправщика. ГСМ отпускаются с учётом наценки, утверждённой СК, для дохода службы. По талонам топливо отпускается без наценки.

Служба энергоснабжения отпускает потребителям энергию по цене, утверждённой СК. Разница между отпускной и государственной ценами образует доход службы. Заинтересованность энергетиков в экономии электроэнергии по сравнению с утверждённым совхозу лимитом обеспечивается их правом зачислять в свой доход 70% стоимости сэкономленной энергии.

Группа общехозяйственного экономического управления.
Новая система в корне меняет положение и функции административно-управленческого аппарата. Резко возрастает ответственность управленцев перед тpyдoвым коллективом за координацию действий всех подразделений, за своевременное и полное обеспечение производителей средствами производства, материально-техническими и финансовыми ресурсами, за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом. Поэтому и доходы этой группы формируются на совершенно иной основе, нежели доход производителей продукции и тех специалистов и обслуживающего персонала, чья деятельность непосредственно влияет на результаты производства.

Сумма средств на содержание группы общехозяйственного экономического управления определяется, например, в размере четырех процентов от чистого дохода (или от объема фонда накопления) хозяйства. Здесь СК преследует несколько целей. Нужно не только материально заинтересовать управленцев в укреплении финансового состояния предприятия, но и сделать эту задачу для них жизненно важной и необходимой.

Примечание. Поскольку предложение о переходе на модель Чартаева исходило от администрации, решено было поставить именно эту группу работников в наиболее жёсткие условия.

В состав группы входят: директор хозяйства, его заместитель (главный инженер), начальник планово-учётного отдела, его заместитель, бухгалтер расчётного стола, старший бухгалтер и бухгалтер материального стола с суммарным годовым фондом оплаты труда по штатному расписанию. В смету расходов включены затраты на эксплуатацию служебного транспорта. В случае превышения этих затрат, утверждённых СК, разница погашается из личного дохода того, за кем закреплён транспорт. Ущёрб, нанесённый действиями или бездействием группы управления (конкретного её работника) возмещается потерпевшему в обычном порядке за счёт штрафных санкций. Например, из доходов группы оплачивается упущенная выгода водителя, простоявшего из-за отсутствия фронта работ.

Два процента чистого дохода выделяются на содержание вспомогательного персонала общехозяйственного управления в составе старшего инспектора отдела кадров, совмещающего обязанности делопроизводителя, диспетчера-радиотехника, прораба-завхоза, двух заведующих складами, инженера по технике безопасности и кассира счетовода с суммарным годовым фондом оплаты, утверждённой СК, по штатному расписанию. Распределение дохода, как и в группе управления, производится по балльной системе (коэффициент трудового участия). Штрафные санкции применяются в общем порядке.

Примечание. Доход заместителя директора (главного инженера) формируется из двух источников. Часть составляет причитающаяся ему, как сотруднику группы общехозяйственного управления, доля в составе четырехпроцентных отчислений от чистого дохода (либо фонда накопления) хозяйства, распределяемая среди управленческих кадров по балльной системе (коэффициенту трудового участия). Вторая часть дохода заместителя директора – его доля в доходах специалистов инженерно-технической службы, которую он возглавляет. Порядок образования эти доходов описан выше. Распределение в данной части осуществляется также по балльной системе (коэффициент трудового участия).

Служба «Строитель».
Служба выполняет работы по строительству и ремонту объектов по заявкам подразделений совхоза и отдельных граждан. Сметная документация разрабатывается на основе дефектной ведомости с указанием количества и номенклатуры материалов, необходимых для выполнения работ. Официальным документом для определения доходов строительной бригады является форма, в которой указываются объём израсходованных материалов и сумма заработной платы по действующим тарифам и расценкам. Эта сумма вносится на лицевой счёт бригады. В затратной части счёта отражаются все виды затрат. Разница между суммой выручки и затратами после вычета накладных расходов и отчислений является доходом бригады.

Столярная мастерская.
Мастерская выполняет как заказы подразделений хозяйства, так и от физических лиц. Доходом коллектива является выручка за оказанные услуги, которая документально оформляется в виде чека или квитанции об уплате соответствующей суммы в кассу. Расценки на услуги определяются согласно прейскуранта, утверждённого СК. Из выручки от населения вычитаются установленная СК доля отчислений в коллективный фонд накопления, и стоимость материальных затрат. Кроме того, 2% личного дохода работников мастерской отчисляются на содержание прораба. Ocтaльные средства является чистым доходом работников коллектива.

Служба «Хранение, переработка, сбыт».
Служба осуществляет операции, указанные в её названии. Доходом является плата заказчиков за услуги по установленным расценкам за доработку тонны семян зерновых до кондиций 1,2,3-x классов согласно смет, утверждённых СК.

Другие операции по переработке и доведению первичного продукта до нужных кондиций оплачиваются по договорённости с заказчиком. Доход распределяется по коэффициенту трудового участия.

Другим источником дохода служит выручка от реализованной продукции за вычетом стоимости по закупочным ценам. Остаток, за вычетом установленной СК доли, например 40-50 процентов в коллективный фонд накопления, является личным доходом членов коллектива.

Служба «Соцкультбыт».
Эта служба, возглавляемая главой администрации села, обеспечивает социально-культурное и бытовое обслуживание населения. Служба оказывает населению платные услуги по содержанию крупного и мелкого рогатого скота в период с марта по октябрь, обслуживает пастбища для скота частного сектора, обеспечивает население питьевой и поливной водой, занимается благоустройством села.

Расходы коллектива на оплату труда пастухов установлены из расценок, утверждённых СК. Доход на покрытие этих расходов образуется путём сбора средств от населения с доплатой из коллективного фонда накопления.

Претензионная комиссия.
Претензионная комиссия является органом коллективного самоуправления и избирается СК открытым голосованием сроком на 1 год. В её обязанности входят своевременное рассмотрение поступивших претензионных материалов и их реализация путём отнесения утверждённых при рассмотрении штрафных сумм в доход коллектива или отдельного работника, понёсшего ущерб от неправильных действий или бездействия партнёра, доход которого автоматически уменьшается на ту же сумму.

Основанием для определения размеров причинённого ущерба является акт, составленный и подписанный истцом и ответчиком. Если ответчик отказывается подписывать акт или дать письменное объяснение, то составляется акт об отказе. Претензионные материалы регистрируются у диспетчера и передаются начальнику финансово-расчетного центра (внутреннего «банка» хозяйства) под расписку. Комиссия в недельный срок рассматривает материал, выносит решение и в письменном виде доводит его до истца и ответчика. Решение комиссии является окончательным и обжалованию не подлежит.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РАЗДЕЛУ «МОДЕЛЬ ЧАРТАЕВА»

Помимо того, что необходимо определить собственника и размер его пая, надо сделать так, чтобы эта собственность на него «работала» (как работает на акционера пакет приобретённых им акций). При подведении итогов каждого года, работники на общем собрании договариваются распределить проценты полученной за год чистой прибыли в виде дивидендов на свои имущественные паи. Какой именно процент, решает коллектив, трезво оценив ситуацию и соотнеся сумму прибыли с обязательными платежами и грядущими первоочередными расходами.

Таким образом, из категории «наёмный работник», каждый труженик хозяйственного сообщества превращается в свободного члена кооператива и полноправного совладельца общедолевой собственности (созданной, в том числе, и его трудом). Сам же прошлый труд не только работает на этого собственника сегодня, но и создаёт ему гарантию обеспеченной старости.

Понятно, что сумма пая не может быть постоянна. Она paстет, пока работник пополняет её пропорционально своим отчислениям в коллективный фонд накопления. Она уменьшается пропорционально той доле, которую составляет в общей массе основных фондов средства производства, подлежащие списанию. Если, скажем, при общей стоимости основных фондов 30 млн. руб. выбывающие оценены в 20 миллионов рублей, то сумма пая каждого работника пропорционально уменьшается.

Новая система производственных отношений (модель Чартаева) использует государственные закупочные цены, прейскуранты и тарифы только для внутрихозяйственных расчётов. При подведении итогов года, в чистый доход коллектива автоматически зачисляется вся сумма дифференцированных надбавок к ценам и других официально установленных внеэкономических поступлений, что служит дополнительным источником средств на расширенное воспроизводство. Таким образом, сумма пая может увеличиться в соотношении, превышающем рубль на каждый рубль отчислений из дохода работника вфонд накопления. Тем самым для работника становится понятным, что, «отдав» по решению коллектива, часть своих денег в общее пользование, он получает не только обеспеченную социальную сферу, не только бесплатно построенное для него жилье и обеспеченность работой, но и прямой финансовый доход, превышающий совершенные им, работником, отчисления.

После того, как работник предприятия уйдёт на заслуженный отдых, государство установит ему пенсию согласно федеральному законодательству. Но работник предприятия за свою трудовую жизнь вложил в коллективную собственность определённую сумму денег. По принятому общим собранием коллектива решению, положенные 10% этой суммы он имеет право получить в наличной форме, единовременно. С остальной суммы он или его наследники будут получать дивиденды до тех пор, пока сумма пая не исчерпается (путём отнесения на неё пропорциональной доли стоимости выбывающих фондов).

Но тот же пай может продолжать расти, если передать его по наследству сыну, дочери, их детям, решившим связать судьбу с Союзом совладельцев-собственников.

В дальнейшем, по мере все более широкого распространении модели Чартаева в качестве новой системы производственных отношений, появится возможность выплачивать любому члену коллектива полную стоимость его пая в случае, когда человек решит сменить место жительства. При повсеместном распространении системы эта сумма станет своего рода визитной карточкой работника на новом месте.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 357 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I.1б. Метрологическая служба
  2. V1: Государственная служба РФ
  3. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА
  4. ВВЕДЕНИЕ. 1.1 Правоохранительная служба в системе государственной службы Российской Федерации 6
  5. ВВЕДЕНИЕ. Высокопрофессиональная и хорошо организованная диплома­тическая служба как неотъемлемая составляющая государственной службы Российской Федерации — важнейшее
  6. Введение. Государственная служба является неотъемлемой частью государства, ибо благодаря её существованию достигается две цели: осуществляется государственное
  7. ВВЕДЕНИЕ. Учебный курс “консульская служба” имеет как общее теоретическое, так и прикладное, практическое значение
  8. ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА В СЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ, ЕЕ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
  9. Виды службы и служащих по действующему законодательству. Существует очень много видов службы: государственная и муниципальная служба, гражданская служба в общественных организациях
  10. Военная служба как вид деятельности
  11. Вопрос 32 Военная служба
  12. Вопрос 34. Служба в таможенных органах


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.