Лекции.Орг

Поиск:




Сущность и значение основных средств, их состав и структура




Для нормального функционирования предприятия необходимо наличие определенных средств.Основные средства, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда,являются основой деятельности предприятия. Основные средства определяют производственную мощь предприятий, характеризуют их техническую оснащенность, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией производства,себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности.

Рассмотрим два подхода к определению категории основные средства.

С позиций экономического подхода основные средства – это средства труда, которые

длительное время используются в деятельности предприятия в неизменной натурально-вещественной форме, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги.

С позиций бухгалтерского подхода основные средства – это активы предприятия,

используемые при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для

управленческих нужд организации, срок полезного использования которых свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла (если он превышает 12 месяцев), способных приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. При этом организация не предполагает в дальнейшем перепродажу данных активов (Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01») редакция от от 24.12.2010 N 186н)

.Активы, в отношении которых выполняются данные условия, стоимостью в пределах лимита,установленного в учетной политике организации, но не более 40000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

К основным средствам относятся

1) здания (производственные цеха, административные здания, склады, хозяйственные

постройки и т. д.);

2) сооружения (железные дороги внутризаводского транспорта, тоннели, эстакады, водостоки,насосные станции и т. д.);

3) передаточные устройства (электро-, тепло-, газовые сети, линии связи);

4) машины и оборудование, в том числе силовые машины и оборудование (генераторы,

электродвигатели, трансформаторы, воздушные компрессоры); рабочие машины и оборудование(станки, прессы, молоты, термическое, подъемно-транспортное оборудование, конвейеры);

измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника (ЭВМ);

5) транспортные средства (принадлежащий предприятию подвижной состав железных дорог,водный и автомобильный транспорт, внутризаводские транспортные средства: электрокары,вагонетки);

6) инструмент (основные средства, используемые в процессе ручного труда или

прикрепляемые к машине, например, электродрели, отбойные молотки и др.);

7) производственный инвентарь и принадлежности (рабочие столы, верстаки, ограждения,

вентиляторы, баки, стеллажи);

8) хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обзаведения – столы,шкафы, предметы противопожарного назначения);

9) рабочий и продуктивный скот;

10) многолетние насаждения, земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) и прочие основные средства.

Основные средства в зависимости от участия в производстве делятся на производственные,которые прямо или косвенно участвуют в процессе производства и используются с целью получения

прибыли, например, машины и оборудование, транспортные средства, склады; непроизводственные,не участвующие в производственном процессе, например, жилые здания, спортивный комплекс,клуб и т. д.

В зависимости от роли, выполняемой основными средствами в производственном процессе, они подразделяются на активные, которые принимают непосредственное участие в технологических процессах (машины и оборудование, транспортные средства, инструменты) и пассивные,способствующие выполнению производственных функций (здания, сооружения, передаточные устройства, инвентарь).

Соотношение стоимости отдельных групп основных средств в общей их стоимости образует их структуру.

Производственная структура основных средств – это соотношение различных групп

основных средств по вещественно-натуральному составу (здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, прочие основные средства) в их общей средне-годовой стоимости. При анализе производственной структуры особое вниманиеобращается на долю активной части основных средств в их общей стоимости, так как экономическиепоказатели работы предприятия (например, объем выпускаемой продукции) растут при увеличенииэтой доли.

Технологическая структура основных средств характеризуется соотношением различных

основных средств внутри определенной группы. Она может выражаться, например, как доля отдельных видов станков в общем количестве станочного парка.

Возрастная структура основных средств характеризует их распределение по возрастным группам(до 5 лет, 5-10, 10-15, 15-20, свыше 20 лет). Средний возраст рассчитывается как

средневзвешенная величина. Такой расчет может быть осуществлен как в целом по предприятию,так и по отдельным группам машин и оборудования.

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1070 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.