Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Модель кейнсианского креста и кривая IS



В модели кейнсианского креста, известной из вводного курса, предполагается, что реальная ставка процента r - фиксирована, и, значит, инвестиции неизменны.

Запланированные расходы Е определяются при ладанной фискальной политике (T

Ключевой идеей этой модели является возможность несовпадения запланированных расходов Е и фактических расходов Y. В состоянии равновесия E = Y.

Достижение равновесия осуществляется за счет незапланированного изменения запасов: если выпуск превышает запланированные расходы Е, то происходит незапланированное увеличение запасов у фирм, и они снижают производство. Если выпуск меньше расходов, то происходит незапланированное уменьшение запасов, что стимулирует фирмы к увеличению производства.

Очевидно, что если в модели кейнсианского креста при прочих равных условиях увеличиваются государственные расходы G (или возрастают инвестиции I), то планируемые расходы увеличиваются для каждого уровня выпуска и в результате происходит мультипликативное увеличение равновесного дохода на:

(2.6)

Где мультипликатор независимых расходов в модели кейнсианского креста. При увеличении налогов на Т при прочих равных происходит уменьшение планируемых расходов, что приведет к мультипликативному уменьшению равновесного уровня дохода на:

(2.7)

где налоговый мультипликатор в модели кейнсианского креста.

Если же происходит одновременно одинаковое изменение и налогов, и государственных расходов, тогда равновесный доход изменяется на ту же величину ΔY = ΔG = ΔТ.

Кривая IS выводится из модели кейнсианского креста в предположении о возможности изменения ставки процента r. Изменение r. приводит к изменению планируемых инвестиций на ΔI, следовательно, изменяется равновесный уровень дохода на ΔY. Таким образом, рост r приводит к падению инвестиций на ΔI и к мультипликативному уменьшению Y на . Отсюда, более высокий уровень реальной ставки процента соответствуетболее низкому равновесному уровню дохода (рис.2.7).

Графический вывод IS из модели кейнсианского креста.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 287 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.