Моле́кула (новолат. molecula, уменьшительное от лат. moles — масса) — наименьшая частица химического вещества, обладающая всеми его химическими свойствами[1]
Лекции.Орг

Поиск:


Моле́кула (новолат. molecula, уменьшительное от лат. moles — масса) — наименьшая частица химического вещества, обладающая всеми его химическими свойствами[1]

ТЕМА 1

Химический элемент — множество атомов с одинаковым зарядом ядра, числом протонов, совпадающим с порядковым, или атомным, номером в таблице Менделеева[1]. Каждый химический элемент имеет свои название и символ, которые приводятся в Периодической системе элементов Дмитрия Ивановича Менделеева.[2]

Формой существования химических элементов в свободном виде являютсяпростые вещества

(одноэлементные

А́том (от др.-греч. ἄτομος — неделимый) — наименьшая химически неделимая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств[1]. Атом состоит изатомного ядра и окружающего его электронного облака. Ядро атома состоит из положительно заряженных протонов и незаряженных нейтронов, а окружающее его облако состоит из отрицательно заряженных электронов. Если число протонов в ядре совпадает с числом электронов, то атом в целом оказывается электрически нейтральным. В противном случае он обладает некоторым положительным или отрицательным зарядом и называется ионом. Атомы классифицируются по количеству протонов и нейтронов в ядре: количество протонов определяет принадлежность атома некоторому химическому элементу, а число нейтронов —изотопу этого элемента.

Атомы различного вида в разных количествах, связанные межатомными связями, образуют молекулы.

А́томная ма́сса, относительная атомная масса (устаревшее название — атомный вес) — значение массы атома, выраженное в атомных единицах массы. В настоящее время атомная единица массы принята равной 1/12 массы нейтрального атома наиболее распространённого изотопа углерода 12C, поэтому атомная масса этого изотопа по определению равна точно 12. Разность между атомной массой изотопа и его массовым числом называется избытком массы (обычно его выражают в МэВ). Он может быть как положительным, так и отрицательным; причина его возникновения — нелинейная зависимость энергии связи ядер от числа протонов и нейтронов, а также различие в массах протона и нейтрона.

Число́ Авога́дро, конста́нта Авогадро — физическая константа, численно равная количеству специфицированных структурных единиц (атомов, молекул, ионов, электронов или любых других частиц) в 1 моле вещества. Определяется как количество атомов в 12 граммах (точно) чистого изотопа углерода-12. Обозначается обычно как NA, реже как L [1].

Значение числа Авогадро, рекомендованное CODATA в 2006 году[2]:

NA = 6,022 141 79(30)×1023 моль−1.

Ядро (атома) в ядерной физике — часть атома, имеющая положительный электрический заряд, в которой сосредоточена почти вся его масса.

Электронная оболочка атома — область пространства вероятного местонахождения электронов, характеризующихся одинаковым значением главного квантового числа n и, как следствие, располагающихся на близких энергетических уровнях. Каждая электронная оболочка может иметь определенное максимальное число электронов. Прото́н (от др.-греч. πρῶτος — первый, основной) —элементарная частица. Относится к барионам, имеет спин 1/2,электрический заряд +1. В физике элементарных частиц рассматривается как нуклон с проекцией изоспина +1/2 (в ядерной физике принят противоположный знак проекции изоспина). Состоит из трёх кварков (один d-кварк и два u-кварка). Стабилен (нижнее ограничение на время жизни — 2,9×1029 лет независимо от канала распада, 1,6×1033 лет для распада в позитрон и нейтральный пион).

Масса протона, выраженная в разных единицах, составляет (рекомендованные значения CODATA 2006 года, в скобках указана погрешность величины в единицах последней значимой цифры, одно стандартное отклонение):

§ 938,272 013(23) МэВ[1];

§ 1,007 276 466 77(10) а. е. м.[2];

§ 1,672 621 637(83) × 10−27 кг[3];

§ 1836,152 672 47(80) массы электрона[4].

Нейтро́н — элементарная частица, не имеющая электрического заряда. Нейтрон является фермионом и принадлежит к классубарионов. Атомные ядра состоят из нейтронов и протонов. Нейтрон — единственная из имеющих массу покоя элементарных частиц, для которой непосредственно наблюдалось гравитационное взаимодействие — искривление в поле земного тяготения траектории хорошо коллимированного пучка холодных Нейтронов. Измеренное гравитационное ускорение нейтронов в пределах точности эксперимента совпадает с гравитационным ускорением макроскопических тел. Т.е. это единственная частица на которую действует "закон всемирного тяготения" сформулированный Ньютоном Исааком.

Элемента́рный электри́ческий заря́д — минимальная порция (квант) электрического заряда. Тесно связан с постоянной тонкой структуры, описывающей электромагнитное взаимодействие

Зарядовое число атомного ядра (синонимы: атомный номер, атомное число, порядковый номер химического элемента) — количество протонов в атомном ядре. Зарядовое число равно заряду ядра в единицах элементарного заряда и одновременно равно порядковому номеру соответствующего ядру химического элемента в таблице Менделеева.

Зарядовое число обычно обозначается буквой Z. Ядра с одинаковым зарядовым числом, но различныммассовым числом A (которое равно сумме числа протонов Z и числа нейтронов N) являются различнымиизотопами одного и того же химического элемента, поскольку именно заряд ядра определяет структуру электронной оболочки атома и, следовательно, его химические свойства.

Периоди́ческая систе́ма хими́ческих элеме́нтов (табли́ца Менделе́ева) — классификация химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра. Система является графическим выражением периодического закона, установленного русским химиком Д. И. Менделеевым в 1869 году. Её первоначальный вариант был разработан Д. И. Менделеевым в 1869—1871 годах и устанавливал зависимость свойств элементов от их атомного веса (по-современному от атомной массы). Всего предложено несколько сотен[1] вариантов изображения периодической системы (аналитических кривых, таблиц, геометрических фигур и т. п.). В современном варианте системы предполагается сведение элементов в двумерную таблицу, в которой каждый столбец (группа) определяет основные физико-химические свойства, а строки представляют собой периоды, в определённой мере подобные друг другу.

Ио́н (др.-греч. ἰόν — идущее) — одноатомная или многоатомная электрически заряженная частица, образующаяся в результате потери или присоединения одного или нескольких электронов атомом илимолекулой. Ионизация (процесс образования ионов) может происходить при высоких температурах, под воздействием электрического поля.

В виде самостоятельных частиц ионы встречаются во всех агрегатных состояниях вещества — в газах (в частности, в атмосфере), в жидкостяхрасплавах и растворах), в кристаллах и в плазме (в частности, вмежзвёздном пространстве).

Изото́пы (от греч. ισος — «равный», «одинаковый», и τόπος —«место») — разновидности атомов (и ядер) одного химического элемента с разным количеством нейтронов в ядре. Название связано с тем, что изотопы находятся в одном и том же месте (в одной клетке)таблицы Менделеева. Химические свойства атома зависят практически только от строения электронной оболочки, которая, в свою очередь, определяется в основном зарядом ядра Z (то есть количеством протонов в нём) и почти не зависит от его массового числа A (то есть суммарного числа протонов Z и нейтронов N). Все изотопы одного элемента имеют одинаковый заряд ядра, отличаясь лишь числом нейтронов. Обычно изотоп обозначается символом химического элемента, к которому он относится, с добавлением верхнего левогоиндекса, означающего массовое число (например, 12C, 222Rn). Можно также написать название элемента с добавлением через дефис массового числа (например, углерод-12, радон-222). Некоторые изотопы имеют традиционные собственные названия (например,дейтерий, актинон).

Моле́кула (новолат. molecula, уменьшительное от лат. moles — масса) — наименьшая частица химического вещества, обладающая всеми его химическими свойствами[1].

Молекула состоит из двух или более атомов, характеризуется количеством входящих в неё атомных ядер иэлектронов, а также определённой структурой.

Энергия связи (для данного состояния системы) — разность между полной энергией связанного состояния системы тел или частиц и энергией состояния, в котором эти тела или частицы бесконечно удалены друг от друга и находятся в состоянии покоя.

Энергию связи системы, состоящей из бесконечно удалённых покоящихся частиц, принято считать равной нулю.

Для системы из i компонент (частиц) энергия связи определяется как

где — энергия i-го компонента (бесконечно удалённой покоящейся частицы) и — энергия системы.

Так, например, энергии связи двухатомной молекулы соответствует энергия термической диссоциации, энергии связи атомного ядрадефект массы.

Удельная энергия связи, то есть изменение энергии системы при добавлении одной частицы называется химическим потенциалом; для системы, состоящей из нескольких частиц существует несколько химических потенциалов.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Представление видеоинформации | Государственный бюджет и его функции

Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 508 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.