Лекции.Орг


Поиск:




Синдром Вискотта-Олдрича




Тип наследования. Рецессивное Х-сцепленное заболевание.

Генетический дефект и патогенез. Дефектный ген локализуется в 11 хромосоме и обуславливает аномальную экспрессию молекулы СD43 на тромбоцитах и лимфоцитах. Что приводит к нарушению процесса созревания и взаимодействия Т- и В-лимфоцитов, передвижения и активации Т-лимфоцитов. Также следствием мутации является нарушение адгезии, агрегации, освобождения АДФ тромбоцитами.

Клинические проявления. Проявляется классической триадой: тромбоцитопенией, экземой, возвратными инфекциями,

Диагностика. Дефицитом и нарушением пролиферативного ответа Т-лимфоцитов, снижением уровня IgM при увеличении содержания и IgE в сыворотке крови.

СиндромЛуи-Барр

(наследственная атаксия-телеангиоэктазия)

Тип наследования и частота. Аутосомно-рецессивный, 1: 500 000 — 1: 1 000 000.

Генетический дефект и патогенез. Дефектным является ген АТМ картированный в 11 хромосоме. Его продуктом является белок АТМ участвующий в контроле клеточного роста, распознавании поврежденной ДНК и ее репарации. В основе патологии лежит дефект репарации и конечной дифференцировки Т-лимфоцитов.

Клинические проявления. Признаки: атаксия, телеангиоэктазии, рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, уменьшение или отсутствие IgА. Патогенетическая взаимосвязь этих проявлений не ясна. Заболевание начинается в раннем детстве и проявляется в первую очередь мозжечковой атаксией. Отмечаются качание головы и туловища, нарушение походки, тремор и хореоатетоз. Характерным изменением глаз являются нарушение движения глазного яблока и косоглазие. В возрасте от 2 до 6 лет появляются телеангиоэктазии на конъюнктиве и открытых участках тела, слизистой мягкого и твердого неба. Важным признаком являются хронические респираторные инфекции (синуситы и пневмонии). У больных часто развиваются злокачественные новообразования, причем в 10–30% поражается лимфоретикулярная система.

Диагностика. Количество и активность циркулирующих Т-клеток резко снижены. У 70% пациентов имеется недостаточность IgА, у некоторых и дефицит IgG2 и IgG4.

ТКИД

(тяжелый комбинированный иммунодефицит)

Это гетерогенная группа заболеваний. В большинстве случаев ТКИД заканчивается летальным исходом в раннем детском возрасте ввиду развития генерализованных оппортунистических инфекций (возбудители — пневмоцисты, вирус герпеса, ЦМВ, кандиды, аденовирусы, вирус Эпштейна–Барр).

Основными клиническими критериями позволяющими заподозрить ТКИД являются:

– тяжелые, часто летальные инфекции, начиная с периода новорожденности; у пациентов развивается затяжная диарея, пневмония, сепсис

– характерно инфицирование маловирулентными микроорганизмами

– появление с рождения кожной сыпи в виде эритродермии, обусловленной материнскими лимфоцитами, поступившими к плоду во время беременности

– отставание ребенка в росте и массе

 

Тип наследования и частота. Сцепленный с Х-хромосомой, аутосомно-рециссивный. Частота встречаемости ТКИД от 1: 5 000 000 до 2–4 на 100 000. ТКИД составляет 40% от всех первичных иммунодефицитов.

Генетический дефект и патогенез:

– Х-сцепленный ТКИД обусловлен мутацией гена γ-цепи рецепторов для цитокинов. Вследствие этого нарушено взаимодействие ИЛ-7 и его рецептора, в результате стволовые клетки не получают сигналы необходимые для дифференцировки и созревания Т- и В-лимфоцитов.

– Аутосомно-рецессивный ТКИД обусловлен мутацией гена ADA (аденозиндезаминаза), JAK3 (сигнальная тирозинкиназа, передающая сигнал с цитокиновых рецепторов), IL-7RA (α-цепь IL-7), RAG1 и RAG2 (рекомбиназы — белки реанжировки генов Ig), Artemis (фермент репарации ДНК после реанжировки), CD45 (трансмембранный белок лейкоцитов обладающий свойствами тирозинфосфорилазы, регулирует сигнальную трансдукцию в лимфоцитах).

Клинические проявления. Манифестирует в первые месяцы жизни с задержки прибавки массы тела, анорексии, отставании в развитии. Развивается затяжная диарея, инфекция кожи и слизистых, тяжелые поражения верхних и нижних дыхательных путей. Иммунизация таких детей стандартными живыми вакцинами (полиомиелит, туберкулез) может привести к прогрессирующей инфекции с летальным исходом.

Диагностика. Снижено количество CD4+ и CD8+ лимфоцитов. На рентгенограмме грудной клетки выявляется гипоплазия или отсутствие тени тимуса. Гистологически обнаруживается отсутствие в тимусе лимфоидных клеток и телец Гассаля. Лимфатические узлы и миндалины маленькие или отсутствуют. Лимфоидные центры и зародышевые фолликулы не выявляются.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 869 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

1474 - | 1277 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.