Место преступлений против мира и безопасности человечества в системе уголовного права
Лекции.Орг

Поиск:


Место преступлений против мира и безопасности человечества в системе уголовного права




С точки зрения системно-правовой все преступления могут быть подразделены на:

1. общеуголовные, т. е. национальные преступления;

2. преступления международного характера и

3. собственно международные преступления, т. е. преступления против мира и безопасности человечества.

Преступления международного характера – это предусмотренные международными соглашениями социально опасные деяния, посягающие на международный правопорядок, причиняющие ущерб сотрудничеству между государствами в различных областях взаимоотношений и наказуемые согласно нормам национального уголовного права, установленным в соответствии с указанными соглашениями1.

Выделение преступлений международного характера оправдывается рядом обстоятельств, исходя из которых их следует отличать от преступлений против мира и безопасности человечества, с одной стороны, и от общеуголовных преступлений – с другой.

Во-первых, они различны по объекту посягательства. В отличие от общеуголовных преступления международного характера выходят за границы национального континуума, но не способны поразить основы международного правопорядка, как это делают международные преступления. Отсюда проистекает и различие в опасности. Международные преступления опасны для самой судьбы человечества, его безопасности и влекут ущерб, не идущий ни в какое сравнение с последствиями от преступлений международного характера. Последние, хотя и затрагивают международную сферу, не столь опасны. Однако в отличие от общеуголовных преступлений некоторые из них могут провоцировать международные конфликты, чреватые серьезными осложнениями, т. е. подготавливать почву для международных преступлений, а в ряде случаев и являться их составной частью, хотя официально и не признанной. С другой стороны, степень их опасности достаточно высока, ибо по сравнению с общеуголовными криминальными деликтами преступления международного характера затрагивают область межгосударственных отношений. При известных обстоятельствах даже трагическая смерть простого человека может послужить детонатором большого взрыва. А что уж говорить о посягательствах на дипломатических агентов. Вспомним намерения организаторов убийства посла Мирбаха.

Во-вторых, в отношении преступлений против мира и человечества существует признанная всеми обязанность привлечения к ответственности виновных в их совершении лиц, безотносительно к их наказуемости по национальному праву. Привлечение же к ответственности за преступления международного характера становится обязательным лишь тогда, когда в соответствии с заключенными конвенциями необходимые нормы включены в национальное право, так как в силу своего суверенитета государства самостоятельно решает вопрос о сотрудничестве в борьбе с преступностью, его формах и границах, в пределах которых они намерены осуществлять преследование за данные преступления. Лица, виновные в совершении общеуголовных преступлений, несут ответственность исключительно по нормам национального права.

В-третьих, юридическим источником ответственности за преступления международного характера также являются договорные отношения - те международно-правовые акты, на подписание которых согласилось государство как член международного сообщества, однако мера наказания в них обычно не указывается (в лучшем случае рекомендуется тот или иной вид наказания). Установление его - исключительная прерогатива каждого отдельного государства, в силу чего осуждение и назначение наказания происходит в данном случае на основании внутригосударственных норм, тогда как ответственность за международные преступления может сопровождаться изъятием дела из судебной юрисдикции государства, т. е. ограничением его судебного суверенитета, поскольку примат международного права в политике предполагает возможность создания для рассмотрения такого рода преступлений надгосударственного судебного механизма - международного суда (трибунала).

В четвертых, преступления международного характера осуществляются лицами, преступная деятельность которых не находится в официальной связи с каким-либо государством, в то время как субъектами международно-правовой ответственности за преступления против мира и безопасности человечества, как правило, являются лица, преступные деяния которых связаны с деятельностью государства. Следовательно, уголовная ответственность физических лиц за международные преступления производна от международно-правовой ответственности государства, тогда как ответственными за преступления международного характера являются только физические лица, действующие от своего имени. Последнее относится и к общеуголовным преступлениям.

В-пятых, указанные выше обстоятельства предопределяют и различие в формах сотрудничества государств в борьбе с международными преступлениями и преступлениями международного характера: наднациональная юрисдикция, предполагающая наличие постоянно действующего международного уголовного суда, - в отношении первых и универсальная либо национальная уголовная юрисдикция в сочетании с межгосударственной правовой взаимопомощью – в отношении вторых.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 356 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.