ПАМЯТКА ХОЗЯИНУ КОШКИ!
Лекции.Орг

Поиск:


ПАМЯТКА ХОЗЯИНУ КОШКИ!

1. Гнать глистов, гельминтов и др. паразитов, обитающих в организме кошки нужно минимум раз в полгода средством "Дронтал"(дозировка: 1 табл на 4 кг веса кошки) или «Каниквантель» (дозировка: 1 табл. на 10 кг веса). Эти таблетки продаются в зоомагазинах или зоо-аптеках. После прогонки глистов (условие только для котят возрастом до полугода) через 4 часа дать чайную ложку "Энтеросгеля", разведенную водой – со шприца без иглы (продается в обычной аптеке), чтобы глисты быстрее вышли. Если вы в чем-то не уверенны, проконсультируйтесь с ветеринаром, напр., можете позвонить в вет-клинику «АЛДЕН-вет», которая работает круглосуточно (филиалы клиник находятся в разных районах). Контакты: 575-40-16, 419-77-40, 449-04-22 http://www.aldenvet.ua/

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Ни в коем случае НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ «Празицид комплекс» и подобные капли на холку, использующиеся от глистов и блох одновременно. Они очень токсичны и ядовиты, УБИВАЮТ ЖИВОТНЫХ! От глистов должны быть отдельно таблетки, от блох капли (напр. «Барс» или «Адвантайдж»). Это правило во имя здоровья Вашего питомца!

2. Операцию по кастрации\стерилизации делать можно в 8-8,5 мес... Почему стоит стерилизовать животных – читайте в других наших статьях. (Делать операцию можно платно в любой вет-клинике либо бесплатно по волонтерскому на Ярославской 13а или Электротехнической 5а! Или в австрийской организации «4 лапы», все через Вашего куратора, заранее проконсультировавшись с ветеринарами и определив наилучшее место). До операции прогнать глисты за 2 недели, желательно, чтобы животное было привито (за месяц), а также не кормить за 10 часов (не давать даже воду, иначе будет рвота от наркоза). Для консультации – звоните в клинику: 515-18-93.

 

3. Прививку можно делать с 3-х мес. при условиях клинически здорового животного (если зимний период, то лучше подождать до весны, поскольку зимой у питомцев происходят обострения), подробности и варианты препаратов можете уточнить с Вашим Вет-врачом. Препарат для кошек, напр., «Селовак» или «Нобивак-трикет» (можно купить и самим, продается на Рыбальской 22, метро Кловская, Печерск – проверенная аптека и самые дешевые цены). В первый раз колется 2 дозы прививки (1-й укол и через 14 дней – 2-й). Последующие разы – строго раз в год. Препарат (если покупаете сами) хранить в холодильнике.

ВАЖНО! Животное (это касается кошек) нельзя выводить на улицу ни в коем случае, а также купать, ведь прививка – это малая доза вируса, которая вводится животному для выработки иммунитета. Потому, первый месяц животное нельзя подвергать стрессу, напр., кричать в доме, осуществлять переезды, оставлять открытые окна (во избежание и других опасностей, как выпадение), общение с другими животными (все это снижает иммунитет). Тепло, покой и хорошее питание в этот период необходимы особенно (впрочем, как и в любое время, ведь кошка – член Вашей семьи))).

ВНИМАНИЕ! Прививку делать обязательно, даже если животное живет дома, ведь инфекцию вы заносите вместе с обувью, верхней одеждой, грязными руками и т.д. Вы можете занести и опасные вирусы, напр. коронавирус, от которых никто не застрахован, и который к сожалению ведет К СМЕРТИ ЖИВОТНОГО, ибо ученые пока что не нашли вакцину от него!!! Меры профилактики – часто мыть обувь (или ставить в недоступное место), дезинфекция полов (с отсутствием хлорки, напр., «Глорикс», либо же промывать пол водой до полного высыхания), после прихода в дом обязательно мыть руки и не брать кошку в руки, когда Вы в верхней одежде. И конечно же, не выпускать кошку на улицу. (Подробности, почему кошек нельзя пускать на улицу, можете узнать из другой нашей статьи).

4. От блох (которыми животное может заразиться от вашей собаки или др. животных, или же вы их можете принести на своей одежде с травы, с купленными полевыми цветами…) – для котят или кошек капли на холку «Адвайнж». Животное ни в коем случае не должно себя облизать, потому следует аккуратно нанести в недоступное место - на холку и между лопатками, раздвинув шерсть. После этого помыть руки и не трогать животное сутки. Для взрослых кошек возрастом от года – капли на холку «Барс», с теми же условиями, или ошейники (хотя они менее эффективны). Но если животное постоянно пребывает дома, ошейник не нужен, а обработка от блох проводится в случае выявления паразитов.

 

5. Животное выпускать на улицу категорически запрещается во избежание таких несчастий:

- кошку могут разорвать собаки (а численность бездомных и озлобленных собак на улицах нашего города постоянно увеличивается). Выгуливать не рекомендуется даже на поводке, поскольку кошки часто срываются с них.

- кошку может сбить машина (даже при условии осторожности животного, но если его испугает собака или человек, кошка может случайно броситься под машину, не видя ее, это частые случаи).

- на улицах Украины много негуманныхорганизаций (догхантеров и живодеров), которые борются с бездомными кошками и собаками, они рассыпают отраву или отлавливают кошек и собак, а потом убивают жестокими способами. На площадках и на траве, повсюду рассыпается отрава, и даже если Ваш питомец ее не съест, а понюхает, он смертельно отравится. Смерть очень мучительная, наступает от 15 минут до 4-х часов, в зависимости от размера животного. Спасти практически невозможно, хотя и бывали счастливые случаи. Лучше обезопасить питомца от отравления. Но если, все же, вы заметили симптомы кровавой рвоты, кровавого поноса, конвульсии – СРОЧНО ВЕЗИТЕ ЖИВОТНОЕ В ВЕТ-КЛИНИКУ!!! В домашних условиях спасти его НЕВОЗМОЖНО!

- На улице много опасных для жизни вирусов и инфекций (например, коронавирус, панлейкопения, кальцивироз, пероплазмоз и др.), которые может подцепить животное от себе подобных, а также от блох или клещей, потому поберегите его здоровье!

- неконтролируемый расплод, поскольку у кошек инстинкт размножаться, и если она не стерилизована, тем более будьте уверенны, что домой она придет беременной (то же и с котами, которые погуляют с бездомными кошками и расплодят много бездомных котят). Слова: «та я пристрою», «та я найду хозяев» глупы, смешны и главное, говорят о безответственности и наивности, ибо в наше время очень сложно найти гуманных и добросовестных хозяев, это по опыту волонтеров. Так что не надо на себя брать слишком много, ведь нет гарантии в том, что хозяева, которых вы найдете, не выкинут потом на улицу несчастных котят.

- и, что самое страшное!!! – жестокие люди или живодеры, при чем, не только взрослые, но и дети, которые избивают кошек и собак палками, стреляют в них… и т.д. ПОБЕРЕГИТЕ СВОЮ КОШКУ и НЕ ПУСКАЙТЕ НА УЛИЦУ, как бы она не просилась! Ведь мы несем ответственность за тех, кого приручили!!! (Помните также, что за жестокое обращение с животными действует 299 Ст. Уголовного Кодекса Украины, срок за которую (полгода лишения свободы) дали известному живодеру-киевлянину Александру Ведуле + 3,5 года за пропаганду насилия и жестокости в интернете).

6. В доме должны быть антимоскитные сетки, чтобы животное не выпало из окна (в полете за птицей, напр.) или не убежало (поймать его будет сложно). Особенно опасный период наступает с приходом весны, потому будьте начеку!

 

7. В доме должна быть когтеточка (обязательно), о которую кошка будет точить когти, а не о любой предмет, который покажется подходящим. Отучить от данной привычки нельзя, ведь это инстинкт, потому не боритесь, а просто помогите животному с выбором места для подтачивания когтей.

 

8. Кошки ходят в лоточек с наполнителем (древесный или песочек) (из доступних «Барс», «Макс»). Для пушистих – крупный, для гладкошерстных – средний. Мелкий нежелательно, ведь песок прилипает и разбрасывается по квартире. Убирать наполнитель стоит раз в 5 дней. Или лучше всего по мере загрязнения (частями) ежедневно.

 

9. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СМЕШИВАЙТЕ СУХОЙ КОРМ И ОБЫЧНУЮ ЕДУ!!! (Иначе в организме животного еда не усваивается и несет только вред). НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ КОШКАМ РЫБУ (она ведет к мочекаменной болезни, камням в почках, и в последствии к смерти) и МОЛОКО, от которого у кошек понос (ведь не усваивается лактоза, а также, оно слишком жирное). Только кисломолочные продукты в рационе (с небольшой жирностью). А ТАКЖЕ НИКОГДА НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЙТЕ ЖИВОТНОЕ (тем более, если это котенок, ведь он может умереть от интоксикации (переедания). Рядом с сухим кормом всегда должна стоять чистая родниковая вода (не кипяченная и не водопроводная, без хлорки). Подробнее по кормлению читайте в статьях, которые Вам дают вместе с животным и высылают по имейлу волонтеры.

 

10. ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) прочитайте статью «ОПАСНОСТИ В ДОМЕ ДЛЯ КОШКИ», «ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПАДЕНИИ С ВЫСОТЫ», где подробно описаны моменты, которых следует избегать, если у Вас в доме питомец, напр.: острые, колющие и мелкие предметы, которые кошка может, играясь, проглотить, - нитки (ни в коем случае не давайте мотки с нитками любого рода), животное проглатывает их и из-за особого строения языка, их нельзя вытащить обратно, желудок превращается в гармошку и животное погибает. Вытащить нитки и любые другие предметы можно только хирургическим путем!!! Также смертельную опасность несут разные сантехнические средства, «Доместос» и стиральные порошки. Их нельзя рассыпать\разливать на пол., потому будьте бдительны во время уборки, закрывайте животных в др. комнатах. Держать подобные средства необходимо в недоступном месте, ведь, если даже ваша кошка и умная, она может случайно вступить, после чего во время умывания средство попадет в организм и животное погибает. Следите за этим тщательно!

 

11. Если у вас дома дети, следите, чтобы они бережно относились к питому и не мучали его (ведь тогда животное может быть не только поколеченным, но и агрессивным, с плохим характером. Да и основа воспитания – доброе отношение к животным, говорю это по опыту воспитания множества котят. Если относиться к котенку с добром и лаской, не заставлять что-либо делать, не принуждать сидеть на коленях, когда котик не хочет, он отплатит вам нежностью и сам придет на колени, когда будет готов. На адаптацию у животного уходит от 1-3-х дней до 2-х недель, потому вначале, когда вы его купили или забрали с улицы, котенок может вас бояться, плохо кушать и т.д. Потому, не пугайтесь. Если это продолжается больше 3х дней (отсутствие аппетита и стула), обращайтесь к врачу или куратору. Также, можете почитать книгу «Психология кошек», которую Вам высылает куратор по имейлу.

 

12. Животное ЗАПРЕЩАЕТСЯ БИТЬ И КРИЧАТЬ НА НЕГО!!! (Ведь это никогда не даст результата, а только озлобит кошку). Чтобы научить и воспитать питомца, читайте статью по воспитанию, которую Вам вышлет на имейл ваш куратор или можете поискать в интернете.

 

13. Животное не игрушка! Следует это помнить. Кошка или собака – член семьи, за которым должен быть соответствующий уход и забота. Его потребности могут не совпадать с вашими, котенок может мяукать ночью, потому, что бы ни случилось, вы берете на себя ответственность, что не выбросите его при этом на улицу или же при других ситуациях, если он заболел. В случае болезни питомца следует отвезти в клинику и не заниматься самолечением. Также можете проконсультироваться с Вашим куратором в вопросе подбора клиники или процесса лечения.

 

14. При возникновении проблем со здоровьем (признаки – угнетенное состояние, отказ от еды и воды, плохой стул (запор или понос, или с кровью), постоянный сон, отсутствие игривости в возрасте минимум до года – обращайтесь к ветеринару или куратору (волонтеру).

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Висновки | Этика как наука о нравственности, ее предмет и методы

Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 427 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.