Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ОДНОФАЗНЫЕ АСИНХРОННЫЕ ДВИГАТЕЛИ




Однофазные асинхронные двигатели широко применяются при небольших мощностях (до 1—2 кВт). Такой двигатель отличается от обычного трехфазного двигателя, что на статоре его помещается однофазная обмотка, поэтому любой трехфазный асинхронный двигатель может быть использован в качестве однофазного. Ротор однофазного асинхронного двигателя имеет короткозамкнутую обмотку, но чаще.

Однофазный ток не создает вращающегося магнитного поля. Поэтому однофазные двигатели не имеют начального или пускового вращающего момента.

Для создания пускового момента на статоре двигателя располагают вторую, так называемую пусковую обмотку, сдвинутую относительно рабочей обмотки на угол 90° (обмотка В). Обе обмотки питаются от сети однофазного тока. Для создания сдвига фаз между токами обеих обмоток на угол, близкий к 90°, последовательно с пус­ковыми обмотками включается большое активное сопротивление или емкость (см. рис. а и б). Пусковая обмотка включается только на время пуска, и после того как двигатель развил нормаль­ную скорость вращения, она посредством рубильника К. отключается от сети. Двигатель продолжает работать с одной рабочей обмоткой. Однофазные асинхронные двигатели по сравнению с трехфазными двигателями имеют следующие недостатки:

1. отсутствие начального пускового момента; 2. малая перегрузочная способность;

3. более низкий к. п. д.; 4. меньший коэффициент мощности (cos φ).

Эти двигатели выпускаются на незначительные мощности.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 539 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.