Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ОПЫТ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ




Если подключить первичную обмотку трансформатора к напря­жению сети, а зажимы его вторичной обмотки замкнуть накоротко, то это приведет к опасному явлению короткого замыкания трансформатора. Токи короткого замыкания выделяют большое количество тепла в обмотках, что может привести к повреждению изоляции обмоток. Механические усилия, возникающие в обмотках трансформатора при коротких замыканиях, могут иногда привести к разру­шению обмоток.

Если же зажимы вторичной обмотки трансформатора замкнуть накоротко, а первичную обмотку подключить к пониженному напряжению, чтобы ток короткого замыкания IК.З. был бы равен номинальному току Iном, то при этом с трансформатором ничего опасного не произойдет. Этот опыт называетсяопытом короткого замыкания. Напряжение, под которое включается первичная обмотка трансформатора при опыте короткого замыкания, составляет несколько процентов от номинального напряжения этой обмотки и называетсянапряжением короткого замыкания; обозначается U К.З.

Силовые трансформаторы имеют напря­жение короткого замыкания, равное 5—10%.

На рис. 2 дана схема опыта короткого замыкания. Вольтметр, включенный в цепь первичной обмотки, показывает напряжение короткого замыкания UКЗ. Амперметры измеряют номинальные токи первичной и вторичной обмоток I1nom и I2nom. Ваттметр измеряет мощность потерь при коротком замыкании РКЗ.

Выше было сказано, что магнитный поток трансформатора пропорционален величине напряжения первичной обмотки трансформатора.

При опыте короткого замыкания магнитный поток в сердечнике мал, так как напряжение короткого замыкания во много раз меньше номинального напряжения. Поэтому потерями в стали в этом случае можно пренебречь и считать, что мощность при этом опыте идет на покрытие потерь в обмотках трансформатора.

По данным опыта короткого замыкания определяют коэффициент мощности при коротком замыкании cos φ, активные и реактивные сопротивления обмоток .

В трансформаторе имеют место потери. Они слагаются из потерь в обмотках и потерь в стали сердечника. Потери в обмотках трансформатора называются также электрическими потерями. Они пропорциональны квадрату тока. Электрические потери определяют по показаниям ваттметра из опыта короткого замыкания. Потери в стали, называемые также магнитными потерями, зависят от частоты сети и величины магнитной индукции. Магнитные потери определяют по показаниям ваттметра из опыта холостого хода трансформатора.

Общие потери Δ Р равны сумме электрических Рэ и магнитных Рм потерь: Δ Р =Рэ+ Рм

Коэффициентом полезного действия трансформатора (η) называется отношение активной мощности вторичной обмотки Р2 к мощности первичной обмотки Р1 . К.п.д. трансформаторов высок и может достигать 98-99%

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1408 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.