Лекции.Орг

Поиск:


Борьба с гельминтозами в животноводческих комплексах по производству говядины




Принципы лечения и профилактики гельминтозов при различных способах ведения животноводства. Дегельминтизация/ Антгельминтные препараты

Профилактика гельминтозов в комплексах по производству свинины

n комплектуют хозяйства только животными после карантинирования

n В первые 10 дней их обследуют на аскаридоз, трихоцефалез, эзофагостомоз и стронгилоидоз. В группах, где обнаружены зараженные животные, проводят двухкратную дегельминтизацию через 15 – 20 дней.

n в свинарниках цехи доращивания и откорма заполняют животными, родившимися только на данном комплексе. Нарушение этого требования приводит к загрязнению яйцами аскарид и трихоцефал пола свинарников в цехах доращивания и откорма, способствует заражению поступающих из цеха опороса агельминтозных поросят.

n всех поступивших из карантина свиноматок после осеменения обследуют дважды (интервал 1 день) на аскаридоз, трихоцефалез и эзофагостомоз с индивидуальным учетом результатов. При обнаружении зараженных животных их дегельминтизируют через 30-40 дней после случки. Через 10 дней после дачи антгельминтиков (а/г) проводят контрольные гельминтокопрологические обследования, и при необходимости обработку повторяют.

n в цехах доращивания и откорма периодически (не менее 1-го раза в квартал) обследуют на зараженность гельминтами не менее 50 животных из каждой секции. При обнаружении зараженных поросят дегельминтизируют групповым способом.

n для предотвращения заражения свиней трихинеллезами систематически уничтожают грызунов на всей территории комплекса, в том числе и на комбикормовом заводе. Запрещается использовать в корм свиньям отходы продуктов убоя животных, мясо пушных и морских зверей и птиц, кухонные отходы.

n для профилактики финноза(цистицеркоза целлюлозного) весь обслуживающий животных персонал и работников комбикормового завода один раз в квартал обследуют на зараженность тениями, обязательны отдельные туалеты.

 

Борьба с гельминтозами в животноводческих комплексах по производству говядины

n - Противогельминтозные мероприятия в первую очередь направляют на профилактику заражения животных цистицеркозом бовисным (финнозом). Весь обслуживающий персонал 1 раз в квартал обследуют на зараженность тениями.

n - всех поступивших телят проверяют на стронгилоидоз, в южных районах – на неоаскаридоз. Зараженных животных дегельминтизируют.

n - вводимых на комплекс нетехнологических телят, бывших на пастбище, через 10-15 дней обследуют на наличие яиц остертагий, диктиокаул или других стронгилят, мониезий. Зараженных дегельминтизируют.

n - в осеннее-зимнее время животных, бывших на пастбище, обследуют на фасциолез и парамфистоматозы.

n - на комплексе по доращиванию и откорму животных и на открытых откормочных площадках степень зараженности и видовой состав возбудителей заболевания зависят от зоны расположения хозяйств-поставщиков и сезона года.

n - в период откорма животные почти не заражаются гельминтами, потому что находятся на стойловом содержании и обеспечиваются доброкачественной водой.

- при обнаружении «зараженных» всех животных необходимо дегельминтизировать согласно действующей инструкции.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 328 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.