Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Основные фонды и производственные мощности предприятия




В зависимости от назначения основные фонды делятся на основные непроизводственные и основные производственные.

Основные непроизводственные фондыэто объекты социально-культурного и бытового назначения, медицинские учреждения, столовые, детские сады и т.п., находящиеся на балансе предприятия.

Основные производственные фонды (ОПФ) – средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе и сохраняют свою натурально-вещественную форму в течение длительного периода (нескольких производственных циклов), переносят свою стоимость на производимую продукцию (услугу) по частям в виде амортизации.
К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат (50 минимальных месячных заработных плат для бюджетных организаций).

В системе бухгалтерского учета к основным производственным фондам относятся средства труда со сроком службы более 12 месяцев и со стоимостью (на дату приобретения), превышающей размер лимита, установленного правительством.

Основные производственные фонды состоят из материальных и нематериальных фондов. Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (утвержден постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г.):

– к материальным ОПФ относятся здания; сооружения; передаточные устройства; машины и оборудование, включая силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника и оргтехника, инструмент; транспортные средства; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов;

– к нематериальным ОПФ (нематериальным активам) относятся: компьютерное программное обеспечение; базы данных; оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства; наукоемкие промышленные технологии; прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

Для учета основных фондов, определения их состава и структуры необходима их классификация. Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов:

  1. Здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.п.).
  2. Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).
  3. Передаточные устройства ( устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.п.).
  4. Машины и оборудования в том числе:
    4.1. Силовые машины и оборудование (устройства для выработки, преобразования и распределения энергии: генераторы, электродвигатели, паровые машины, турбины, двигатели внутреннего сгорания, силовые трансформаторы и т.п.).
    4.2. Рабочие машины и оборудование (техника, предназначенная для механического, химического и термического воздействия на предметы труда: металлорежущие станки, прессы, термические печи, электропечи и т.п.).
    4.3. Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование (приборы и устройства для регулирования, измерения и контроля производственных процессов, проведения лабораторных испытаний и исследований).
    4.4. Вычислительная техника (средства для ускорения вычислительных процессов и логических операций: ЭВМ, оборудование для сбора, фиксации и передачи информации и т.п.).
    4.5. Автоматические машины, оборудование и линии (оборудование, где все операции выполняются без непосредственного участия человека: станки-автоматы, автоматические поточные линии, гибкие производственные системы и т.п.).
    4.6. Прочие машины и оборудование, техника, не вошедшая в выше перечисленные группы (пожарные машины, оборудование телефонных станций).
  5. Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров, транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования).
  6. Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.
  7. Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).
  8. Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).
  9. Прочие основные фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д.

Удельный вес (в процентах) различных групп основных фондов в общей стоимости их на предприятии представляет структуру основных фондов.

На предприятиях машиностроения в структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают две группы основных фондов: машины и оборудование - в среднем около 50%; здания - около 37%.

В зависимости от степени непосредственного воздействия на предметы труда и производственную мощность предприятия основные производственные фонды подразделяют на активные и пассивные. К активной части основных фондов относят машины и оборудование, транспортные средства, инструменты. К пассивной части основных фондов относят все остальные группы основных фондов. Они непосредственно не участвуют в производственном процессе, но создают условия для нормальной работы предприятия. При этом доля активной части должна быть больше доли пассивной части.

Под структурой основных производственных фондов предприятия понимают процентное соотношение между рассматриваемыми группами основных производственных средств. При этом за 100% берется общая сумма основных производственных средств.

Анализ структуры проводится в целях исследования движения и перераспределения стоимости основных средств между группами. Технический уровень производства зависит в основном от доли активной части основных средств. Сокращение доли пассивной части обычно достигается путем наиболее рационального и эффективного использования производственных площадей, типовых проектов для строительства производственных мощностей, использования более дешевых материалов при строительстве, т.д.



 

Основными факторами, влияющими на структуру основных фондов (производственных), являются:

1) специализация предприятия – т.е. номенклатура выпускаемой продукции или выполняемых работ;

2) объемы производства;

3) уровень кооперации производства;

4) уровень механизации и автоматизации;

5) местоположение предприятия (по отношению к источникам сырья, топлива, энергии, т.д.);

6) др.

 

Улучшение структуры основных производственных фондов возможно за счет следующих мероприятий:

- своевременное (плановое) обновление и модернизация действующего оборудования;

- эффективное использование производственных площадей за счет рациональной компоновки оборудования;

- совершенствование структуры машинного парка за счет нового высокопроизводительного и точного оборудования, а также средств механизации и автоматизации основных производственных и вспомогательных процессов;

- использование типовых проектов при расширении производственных мощностей;

- своевременная ликвидация неиспользуемого оборудования, т.д.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 766 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.