Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Технологические основания информационного общества




Лекция №5

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Учебные вопросы:

1. Технологические основания информационного общества

2. Информационное общество США

3. Международное сообщество о политике в области государственной информации, являющейся общественным достоянием

Технологические основания информационного общества

Прогресс в области новейших информационных и телекоммуникационных технологий столь стремителен, что обзор основных тенденций интересны не столько технологические новинки, основанные на прикладном использовании фундаментальных физических знаний, сколько процесс их «встраивания» в жизнь общества, взаимодействие технологического прогресса с социальными и экономическими механизмами общества.

К числу основополагающих технологических нововведений, сделавших возможным переход к информационному обществу, относится широкомасштабное использование полупроводников. Полупроводник дал жизнь компьютеру. Компьютер, в свою очередь, взяв на себя функции обработки потоков информации. Перевод информации в цифровую форму, новые средства её доставки преобразовали телекоммуникации. Кардинальным образом изменились роль и место информации, знаний в человеческой деятельности. Они «объективировались», превратились в один из важнейших ресурсов, наряду с энергией и природными ископаемыми. По уровню потребления этого стратегического ресурса можно судить о степени развитости стран, её экономическом и политическом потенциалах.

Первая микросхема для компьютера была сделана в 1971 г. Сегодня в домах находятся по два десятка микропроцессоров – в персональных компьютерах, телевизорах, кухонных комбайнах, пылесосах и т.п.

Микросхемы компании «Интел» установлены в 80% всех персональных компьютеров. В планах компании стать лидером всей компьютерной индустрии, создать спрос на свою продукцию, превратив персональный компьютер в центральный «прибор» повседневной жизни. 2011г. – компания «Интел» продаёт несколько сот миллионов ежегодно.

В течение десятилетия инженеры всего мира стремятся расположить как можно больше полупроводников на одной микросхеме. Теоретически уже в обозримом будущем может наступить физический предел миниатюризации микросхем. Дальнейшая миниатюризация микросхем натолкнётся на ограничения квантовой физики, что не означает окончания их производства, поскольку теоретически уже разрабатываются проекты «оптических» компьютеров, возможны и другие заменители кремния.

Производители персональных компьютеров стремятся сделать его центральным домашним прибором, через который будет поступать не только информация, но и всевозможные развлекательные и обучающие программы. Создание нового «концептуального» продукта, который будет сочетать удобство в обращении и дешевизну телевизора с возможностями компьютера. Именно этот интеллектуальный прибор должен стать терминалом информационной магистрали.

Телевидение трансформируется из аналогового в цифровое. Распространение электронной торговли, пластиковых карт со встроенным микропроцессором оказывает существенное воздействие на способы предоставления финансовых услуг как в розничной торговле, так и в сфере государственных расчётов.

Прогрессирующее развитие полупроводниковых технологий, распространение персональных компьютеров обеспечило первый этап информационной революции.

Второй этап информационной революции связан с появлением глобальных компьютерных сетей.

Электронная почта по Интернету начинает замещать факсимильную связь как средство делового общения.

Беспроводная технология передачи данных, голоса позволяет обеспечить мобильную связь, переводит производительность мобильных работников на новый уровень. В связи с этим группа международных консорциумов вступила в гонку за создание спутниковых систем мобильных телефонов.

Следующим краеугольным камнем технологического фундамента информационного общества является разработка программного обеспечения. Именно Интернет даёт плодотворную почву для новых видов программного обеспечения: программ для управления онлайновыми магазинами, торговли, рекламы, вещания информации на персональный компьютер через Всемирную паутину (WWW).

Прогресс в современных ИТТ привёл к конвергенции технологий. Цифровизация – сначала в компьютерных технологиях, затем в телекоммуникациях, а теперь в вещании делает очевидным, что как только поток цифровой информации начинает циркулировать по коммуникациям всех трёх секторов, их уже нельзя рассматривать изолированно друг от друга. Конвергенция проявляется на трёх уровнях – на технологическом, в виде появления гибридных технологий, на функциональном – в виде распространения на рынке новых информационных товаров и услуг, на организационном – в виде корпоративных слияний, объединений. Конвергенция определяется как размывание технических различий и, как следствие, норм регулирования различных секторов информационной индустрии, в которых происходят создание, обработка, хранение и распространение различного вида информации.

Можно утверждать, что информационная индустрия в перспективе будет сочетать мультимедийные сети из оптоволоконных и медных проводов и беспроводной связи с мультисервисными сетями, предоставляющими разные услуги, возможно, даже различных компаний, если это позволит законодательство, по одним и тем же сетям. Внедрение технологий зависит от их цены, уровня готовности рынка их воспринять, общего состояния экономики, наличия массового платёжеспособного спроса и многих других социальных факторов.

Основные события, произошедшие в информационной индустрии за последние годы.

Развитие Интернета привлекло внимание деловых кругов, государств, средств массовой информации.

Другая важная тенденция – признание того, что Интернет может стать новым средством образования и научных исследований.

Получила дальнейшее развитие общемировая тенденция приватизации телекоммуникационных компаний и либерализация их регулирования.

Либерализовала рынок альтернативных коммуникационных инфраструктур, разрешив всеобщую конкуренцию и ослабив ограничения на концентрацию собственности в средствах массовой информации.

Началась реализация глобального спутникового проекта интерактивного мультимедиа.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 704 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.