Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

К интерпретационным




Методологические подходы

К психолого-педагогическим исследованиям

См.: http://www.ido.rudn.ru/psychology/pedagogical_psychology/2.html

Одной из наиболее признанных и известных классификаций методов психолого-педагогического исследования является классификация, предложенная Б.Г. Ананьевым (http://www.yspu.yar.ru:8101/vestnik/pedagoka_i_psichologiy/4_2/ .

Все методы он разделил на четыре группы:

o организационные;

o эмпирические;

o по способу обработки данных;

o интерпретационные.

К организационным методам ученый отнес:

o сравнительный метод как сопоставление различных групп по возрастам, деятельности и т.п.;

o лонгитюдный – как многократные обследования одних и тех же лиц на протяжении длительного периода времени;

o комплексный – как исследование одного объекта представителями разных наук.

К эмпирическим:

o обсервационные методы (наблюдение и самонаблюдение);

o эксперимент (лабораторный, полевой, естественный и др.);

o психодиагностический метод;

o анализ процессов и продуктов деятельности (праксиометрические методы);

o моделирование;

o биографический метод.

По способу обработки данных

o методы математико-статистического анализа данных и

o методы качественного описания .

К интерпретационным

o генетический (фило- и онтогенетический) метод;

o структурный метод (классификация, типологизация и др.).

Ананьев подробно описал каждый из методов, но при всей тщательности его аргументации остается много нерешенных проблем: почему моделирование оказалось эмпирическим методом? чем практические методы отличаются от полевого эксперимента и инструментального наблюдения? почему группа интепретационных методов отделена от организационных?

Целесообразно, по аналогии с другими науками, выделить в педагогической психологии три класса методов.

1. Эмпирические, при которых осуществляется внешне реальное взаимодействие субъекта и объекта исследования.

2. Теоретические, когда субъект взаимодействует с мысленной моделью объекта (точнее - предметом исследования).

3. Интерпретационно-описательные, при которых субъект "внешне" взаимодействует со знаково-символическим представлением объекта (графиками, таблицами, схемами).

Результатом применения эмпирических методов являются данные, фиксирующие состояния объекта показаниями приборов; отражающие результаты деятельности и т.п.

Результат применения теоретических методов представлен знанием о предмете в форме естественно-языковой, знаково-символической или пространственно-схематической.

Среди основных теоретических методов психолого-педагогического исследования В.В. Дружинин выделил:

o дедуктивный (аксиоматический и гипотетико-дедуктивный), иначе - восхождение от общего к частному, от абстрактного к конкретному; результат - теория, закон и др.;

o индуктивный - обобщение фактов, восхождение от частного к общему; результат - индуктивная гипотеза, закономерность, классификация, систематизация;

o моделирование - конкретизация метода аналогий, «трансдукция», умозаключение от частного к частному, когда в качестве аналога более сложного объекта берется более простой и/или доступный для исследования; результат - модель объекта, процесса, состояния.

Наконец, интерпретационно-описательные методы – это «место встречи» результатов применения теоретических и экспериментальных методов и место их взаимодействия. Данные эмпирического исследования, с одной стороны, подвергаются первичной обработке и представлению в соответствии с требованиями, предъявляемыми к результатам со стороны организующих исследование теории, модели, индуктивной гипотезы; с другой стороны, происходит интерпретация этих данных в терминах конкурирующих концепций на предмет соответствия гипотез результатам. Продуктом интерпретации являются факт, эмпирическая зависимость и в конечном счете оправдание или опровержение гипотезы.

Подход –это методологическая ориентация на использование определенной характерной совокупности взаимосвязанных идей, понятий и способов исследования. Поход в широком смысле слова – как методология – опирается на три основных компонента:

1) основные понятия, используемые в процессе исследования (изучения, управления, преобразования, осмысления результатов);

2) принципы как исходные положения или главные правила осуществления исследования (происходящего в процессе психолого-педагогической деятельности – в нашем случае совместно-разделенных взаимодействий с субъектами социально-педагогических процессов);

3) методы и приемы построения исследования (= процесса социально-педагогических взаимодействий), которые в наибольшей степени соответствуют избираемой философской ориентации.

Имеют большое распространение следующие подходы.

Акмеологический – ориентация на максимальную творческую самореализацию субъектов психолого-педагогических взаимодействий.

Валеологический – постановка во главу угла развития здорового образа жизни.

Гуманистический – ориентация на принципы гуманизма.

Детерминистский – в основе лежит признание однозначного соответствия причины и следствия.

Деятельностный – абсолютизируется роль деятельности. Основы деятельностного подхода в психологии заложил А.Н. Леонтьев. Он исходил из различий внешней и внутренней деятельности. Первая слагается из специфичных для человека действий с реальными предметами, осуществляемых при движении рук, ног, пальцев. Вторая происходит посредством умственных действий, когда человек оперирует идеальными моделями, образами предметов, представлениями о предметах. Деятельность рассматривается как средство становления и развития субъектности.

Диагностический – во главу угла ставятся процедуры диагностики.

Интегральный – направление исследования, при котором объединяются (интегрируются) ряд важнейших объектов системы (интегрального объекта исследования).

Информационный – состоит в описании объекта (в нашем случае социально-педагогического процесса) в понятиях информатики (источник, приемник, канал информации, обратная связь и т.п.)



Коммуникативный – установление характера взаимодействия всех субъектов (объектов), находящихся в открытых взаимоотношениях с целью достижения прогнозируемых результатов.

Комплексный – предполагает учет и анализ взаимодействия множества взаимосвязанных элементов исследуемого процесса.

Культурологический – исследование на основе объединения специальных, общекультурных и психолого-педагогических знаний в соответствии с принципом культуросообразности.

Личностно ориентированный–создание и изучение благоприятной среды для личностного роста.

Практико-ориентированный – подход к исследованию, обеспечивающий практически ценный результат.

Синергетический – методологически ориентированный на применение идей и понятий открытых нелинейных самоорганизующихся систем, каковыми обычно являются социально-педагогические объекты.

Системный – объект познания и преобразования рассматривается как система. Система понимается как упорядоченное множество неоднородных взаимосвязанных элементов.

Ситуативный, тактический, стратегический – расчет времени в ходе исследования определяется исходя, соответственно, из понятий «здесь и сейчас», «зона ближайшего развития» и «далекое будущее».

Социокультурный (культурно-исторический) – состоит в признании того, что главная закономерность онтогенеза психики заключается в интериоризации субъектом структуры его внешней пространственно-временной социально-символической (совместно-разделенной и опосредованной знаками языка) деятельности.

Средовый – подразумевает обязательный учет и использование окружающей среды.

Целостный – ориентирующий на понимание социально-педагогического процесса как целостного объекта, объединенного едиными обобщенными характеристиками. Аспектный подход предполагает рассмотрение какой-либо стороны объекта.

Ценностный – исходящий из определенной системы ценностей, Которые обычно являются общечеловеческими: человек (абсолютная ценность), семья, труд, знание, культура, отечество, Земля, мир.

Бывают также образовательно-когнитивный, эмоционально-волевой, теоретико-понятийный(В.В. Давыдов), мыследеятельностный (Ю.В. Громыко, П.Г. Щедровицкий) подходы и др.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 482 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.