Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Посев исследуемого материала. Так как хронические гнойные отиты вызываются различными микроорганизмами, в первый день исследования необходимо производить посев на несколько питательных




Так как хронические гнойные отиты вызываются различными микроорганизмами, в первый день исследования необходимо производить посев на несколько питательных сред.

Питательные среды: 5% кровяной агар, "Среда для контроля стерильности", среда Сабуро, шоколадный агар (при обследовании ¦

грудных детей).

Культивирование. Материал тщательно втирают в поверхность плотных питательных сред. Термостатирование проводят при 370. С 24 часа, 5% кровяной агар инкубируют в атмосфере СО2 - в эксикаторе со свечой. Посев на среду Сабуро выдерживают при 22-250. С не менее 5 суток.

На второй день просматривают сделанные накануне посевы. При появлении роста на плотных питательных средах изучают выросшие колонии, проводят качественную и количественную оценку бактериального роста (единичные колонии, умеренный, обильный рост), выделяют чистую культуру предполагаемого возбудителя. Проводят дальнейшее изучение с целью идентификации и определения чувствительности к антибиотикам.

Оценка результатов.

При выявлении специфических возбудителей интерпретация результатов не вызывает трудностей. В других случаях, когда процесс вызывается условно - патогенными бактериями, необходимо применение количественных критериев оценки. Преобладающий в мазке нативного материала, окрашенного по Граму, вид микроба, массивность роста однотипных колоний, повторность выделения культур дают возможность сделать заключение о возможном возбудителе процесса.

Необходимо иметь в виду, что в процессе лечения антибактериальными средствами нередко происходит замена бактериальной флоры на грибковую.

 

ГЛАВА 10

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ОТДЕЛЯЕМОГО ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

 

Вызвать гнойно - воспалительные заболевания полового тракта могут как истинно - патогенные микроорганизмы (Neisseria gonorrhoeae, Mycobacterium tuberculosis, Treponema pallida, Listeria monocytogenes), так и микроорганизмы условно - патогенной группы, роль которых в последние годы заметно возросла. Наиболее часто из патологического материала выделяют условно - патогенные микроорганизмы родов: Escherichia, Klebsiella, Proteus и других представителей семейства Enterobacteriaceae, а также родов Pseudomonas, Mycoplasma, Streptococcus (гр. D, B), Staphylococcus, Candida и другие.

Микробиологическое обследование женской половой сферы представляет определенные трудности, так как нижние отделы полового тракта в норме содержат разнообразную микрофлору, меняющуюся в различные возрастные периоды жизни женщины.

Влагалище новорожденных заселяют молочнокислые бактерии, но постепенно они вытесняются кокковой группой (преобладает Staphylococcus epidermidis), которая остается характерной до наступления полового созревания. В менопаузе вновь доминируют микроорганизмы кокковой группы. В репродуктивном возрасте в составе микрофлоры преобладают аэробные молочнокислые бактерии (доминирует группа Bact. Dederleini) в ассоциации с другими сапрофитами. Встречаются следующие виды и роды: Lactobacterium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Corynebacterium, Staphylococcus epidermidis и др.

Количество аэробов составляет около 108 и 109 микробных клеток/г вагинального секрета. Кроме того, у многих здоровых женщин во влагалище можно обнаружить следующие условно – патогенные микроорганизмы, в норме обитающие в кишечнике или в других областях тела: Escherichia coli, Streptococcus (гр. D, B), Staphylococcus aureus, Haemophilus vaginalis, представители родов Klebsiella, Clostridium, Chlamidium, Bacteroides, Candida, Mycoplasma.

В процессе родов количество микроорганизмов во влагалище резко уменьшается, происходит самоочищение родовых путей. В первые 2-3 дня послеродового периода значительно нарастает число бактерий условно - патогенной группы (условия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий отсутствуют). В лохиях обнаруживают в большом количестве эпидермальный стафилококк, эшерихии и другие энтеробактерии, микоплазмы, бактероиды, аэробные и анаэробные стрептококки. Постоянно, но не в большом количестве, эти микроорганизмы обнаруживаются и в полости матки. Однако, при гладком течении послеродового периода быстро наступает самоочищение полости матки.

Содержимое цервикального канала в норме стерильно. Лишь у наружного зева в слизисто - гнойной пробке в небольшом количестве могут быть обнаружены микроорганизмы (преимущественно молочнокислые бактерии) как результат обсеменения микрофлорой верхней трети влагалища.

Полость и придатки матки в норме стерильны.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 731 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.