Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Кто он - пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует?




Содержание

Предисловие 4

Кто он пророк Мухаммад (с.а.с.)? 8

Рождение пророка и его юношество 11

Описание посланника Аллаха (с.а.с.) 18

Некоторые черты его характера и его качества 18

Из этикета посланника Аллаха (с.а.с.) 32

Объективные свидетельства, подтверждающие его миссию 35

Жёны пророка (с.а.с.) 35

Некоторые священные доказательства его пророческой

миссии 38

Из Корана 37

Из Сунны 39

Из предыдущих небесных книг 39

Из Евангелия 41

Со стороны логических доказательств 40

То, что требует свидетельство, что Мухаммад (с.а.с.)-

посланник Аллаха. 51

Заключение 56

 

 

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху Господу миров, мир и Его благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам.

Предисловие

Когда мы говорим о Мухаммаде - посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы говорим о самой великой личности, которую знала история в прошлом и настоящем. Это решение не исходит из пустого места, в действительности, тот, кто читал его биографию и узнал его качества и достоинства, оставив свой религиозный фанатизм и личные интересы, тот осознаёт правдивость наших слов. И этому справедливо свидетельствуют немусульмане. Профессор Хасан Али, да удостоится он милости Аллаха, в журнале «Свет Ислама» говорит, что его друг из религии Брахмы сказал ему: «Я считаю посланника Ислама величайшим и совершеннейшим человеком в мире». Тогда профессор Хасан Али спросил его: «А почему ты считаешь посланника Ислама самым совершенным человеком?» Он ответил: «Потому что я нахожу в посланнике Ислама много различных качеств, которых не видел, чтобы они в одно и то же время были у кого-то в истории мира. Он был королём, которому подчинялись все его территории. Он распоряжался в них так, как хотел, оставаясь в то же время скромным, считая, что он ничего не имеет, а всё находится в руках его Господа. Ты видишь его в великом богатстве - в его столицу приходили верблюды, навьюченные сокровищами, но вместе с тем он остается нуждающимся. В его доме долгие дни не разжигается огонь для приготовления пищи, и он часто борется с голодом. И мы видим его великим полководцем, ведущим малочисленное, слабовооружённое войско, сражающееся с ним против тысячной армии, бойцы которой увешаны оружием с головы до ног и он наносит им сокрушительное поражение. И мы находим его миролюбивым, предпочитающим примирение, ставящим свою подпись под условиями перемирия, со спокойным сердцем и мужеством, в то время как тысячи его сподвижников переполнены энтузиазма и храбрости. И мы видим его героем, который стойко держится против тысяч своих врагов, не обращая внимания на их многочисленность. Вместе с тем он остаётся мягким, милосердным, не желающим пролить хотя бы капли крови. Ты видишь его погруженным в мысли обо всем Аравийском полуострове, в то время как он не упускал чего-либо из семейных дел, и дел касаюшихся бедных и неимущих из числа мусульман. Он заботится о делах людей, забывших о своём Творце и заслонившихся от Него, и посланник усердствует в их исправлении.

В общем, он человек, заботящийся обо всём мире, и в то же время он полностью посвятил себя Аллаху, отрешившись от этого мира. Он находился в этом мире, и в то же время вне его, потому что его сердце не было привязано ни к чему, кроме Аллаха, и того, что угодно Ему. Он никогда не мстил за себя лично, он молился за своих врагов, прося блага для них и желал им добра, но он никогда не прощал врагов Аллаха и не оставлял их безнаказанными. Он не переставал увещевать тех, которые уклонились от пути Аллаха, предостерегая их от наказания ада. И ты видишь его аскетом, поклоняющимся Аллаху, выстаивающим ночи в поминании Его, также как видишь его храбрым воином, сражающимся мечом. И ты видишь его благоразумным посланником и непогрешимым пророком в то время, когда ты представляешь его победителем народов, покоряющим земли, и он же лежит на циновке из пальмовых листьев и опирается на подушку, набитую пальмовыми волокнами, в то время, как мы называем его повелителем арабов, а его семья находилась в нужде даже после того, как к нему поступили огромные богатства с окраин Аравийского полуострова, которые кучами лежали во дворе его мечети, и к нему пришла его любимая дочь Фатима (р.а.а.), которая жаловалась на то, что она с трудом переносит бурдюки с водой на себе и перемалывает зерно ручными жерновами, а это отражается на её теле. Пророк же в тот день распределял между мусульманами рабов для прислуги, а его дочь не получила ничего, кроме слов молитвы, которым её научил отец.Также, однажды к пророку пришел его сподвижник Умар, который обвел взглядом комнату пророка и не нашел ничего, кроме циновки из пальмовых листьев, оставившей след на теле посланника Аллаха, меры ячменя в сосуде и старого бурдюка, повешенного на гвоздь, неподалеку от него. Из глаз Умара покатились слёзы. Пророк спросил его о том, что заставило его плакать. Умар сказал: «А как мне не плакать? Цезарь (титул правителя Византии) и кисра (титул правителя Персии) наслаждаются удовольствиями этого мира, а посланник Аллаха не имеет ничего, кроме того, что я вижу». Посланник (с.а.с.) сказал ему: «А разве ты не доволен, Умар, тем, что цезарь и кисра владеют этим в мирской жизни, а нам будет принадлежать вся будущая жизнь целиком?!»

Когда войска посланника Аллаха (с.а.с.) окружили Мекку, чтобы взять её, Абу Суфьян находился рядом с Аббасом - дядей пророка (с.а.с.). Они смотрели на муджахидов с множеством знамён, а Абу Суфьян всё ещё пребывал в неверии и его потрясло то, что он увидел. Множество мусульман и людей из арабских племён, принявших Ислам, наступают на Мекку подобно сели, сметающей всё на своём пути, от которой нет защиты. Абу Суфьян сказал своему товарищу: «О, Аббас! Поистине, сын твоего брата стал великим королём». Аббас, считавший по другому, сказал: «Это не власть короля. Это - пророчество и посланническая миссия!»

Ади Ат-Таий - сын знаменитого Хатима, который считался образцом щедрости среди арабов, был главой племени Тай и однажды он находился в обществе посланника Аллаха (с,а.с.). Ади в то время ещё придерживался христианства. Он видел, как полностью вооруженные сподвижники пророка проявляли к нему почтение, и это ввело Ади в сомнение в отношение того, пророк ли он или просто правитель. Он находился в таких сомнениях до тех пор, пока туда пришла бедная женщина-рабыня. Она обратилась к пророку: «О, посланник Аллаха! Я хочу что-то сообщить тебе». Он сказал: «Подожди меня в любом удобном для тебя месте и я выйду к тебе». Затем он вышел к ней и помог ей в том, что она просила. Когда Ади увидел великую скромность посланника, находившегося среди сподвижников в таком величии, то его сомнения улетучились, он ясно увидел правду и убедился в истинности пророческой миссии, и что она -от Аллаха. Он снял с себя крест и вошёл в Ислам с другими сподвижниками».



Мы приведём высказывания некоторых востоковедов о Мухаммаде (с.а.с.), хотя мы, как мусульмане, убеждены в его пророческой и посланнической миссии и не нуждаемся в подобных высказываниях, но мы упомянем их по двум причинам.

Первая причина: мы приведём эти цитаты, чтобы их прочитали те мусульмане, которые не знают об Исламе ничего, кроме названия, которые перестали следовать пути пророка, и чтобы они узнали, что говорят о их пророке и посланнике немусульмане. Может быть это будет началом их искреннего возвращения к их религии.

Вторая причина: мы упомянем слова востоковедов для того, чтобы их прочитали немусульмане и поняли действительность этого благородного посланника со слов людей подобных им и разговаривающих на их языке, и может быть это станет началом серьёзного исследования этой великой религии. Нашей целью является то, чтобы они думали своими умами, а не навязанными кем-то стереотипами и различали правду и ложь. Этого можно добиться, если освободиться от фанатизма и предрассудков. Мы молимся за таких людей, чтобы Аллах раскрыл их сердца для истины и направил их к ней и дал им прямой путь.

 

 

Abdurrahman b. Abdul-Kareem al-Sheha

Riyadh,11535

P.O.Box 59565

 

Email:alsheha@yahoo.com

http://www.islamland.org

 

 

Кто он - пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует?

Его семейство:

Он - Абу Касим Мухаммад бин ( «бин» означает «сын») Абдулла бин Абдель Мутталиб. Его происхождение восходит к Аднану из потомков пророка Аллаха - Исмаила - сына Ибрахима, мир им. Пророк - да благословит его Аллах и приветствует - сказал: «Аллах избрал Кинана из потомков Исмаила, и избрал Курайш из Кинана, и избрал из Курайша сыновей Хашима, а меня избрал из сыновей Хашима» (хадис приводится в «Сахихе» Муслима).

По этому родству он является из самого чистого рода на земле, даже враги его этому свидетели. Абу Суфьян, который возглавлял врагов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ещё до того, как принял Ислам, свидетельствовал об этом перед императором Восточно-Римской империи Ираклием.

Передано от Абдуллы бин Аббаса, да будет доволен ими Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, написал императору, призывая его к Исламу. Он послал своё письмо через Дихья Кальби, чтобы тот передал это письмо правителю Басра, а тот в свою очередь передаст его императору. А император после того, как Аллах защитил его от войск персов, направился из Хомса в Илию (Иерусалим) в благодарность Аллаху за Его помощь в войне. И когда до императора дошло письмо посланника Аллаха, да благо­словит его Аллах и приветствует, он прочитал его и сказал: «Найдите мне здесь кого-нибудь из его народа, чтобы я мог расспросить его об этом пророке!», да благословит его Аллах и приветствует. Ибн Аббас сказал: «Абу Суфьян сообщил мне, что он был в Сирии среди курейшитов, прибывших туда для торговли, в тот промежуток времени, когда пророк Аллаха враждовал с неверными из племени Курайш. Абу Суфьян сказал: «И нас нашёл посланец императора в какой-то части Сирии. Я вместе с моими товарищами отправился в Илию. Когда нас завели к императору, он сидел на своём троне, на нём была корона, а вокруг него сидели великие люди Рима. Он сказал переводчику: «Спроси их, кто из них самый близкий родственник этому человеку, который утверждает, что он пророк?» Абу Суфьян сказал: «Из нас я самый близкий родственник ему». Он спросил: «А какое родство между вами?» Я ответил: «Он сын моего дяди». В тот день из нашего каравана, кроме меня, больше никого не было из потомков Абду Манафа. Император приказал приблизить меня к нему, а моим спутникам приказал встать за моей спиной. Потом он сказал переводчику: «Скажи спутникам Абу Суфьяна, что я буду спрашивать его о человеке, который утверждает, что он пророк. И если он будет лгать, то скажите, что он лжёт». Сказал Абу Суфьян: «Клянусь Аллахом, если бы я не боялся стыда от того, что мои спутники расскажут людям про меня и мою ложь, я бы солгал ему. Но я стыдился того, что они расскажут про меня, и поэтому я рассказал императору правду». Затем император сказал переводчику: «Спроси его, каково происхождение этого человека среди вас?» Я ответил: «Он из знатного рода». Он спросил: «Кто-нибудь из вас говорил это до него?» Я сказал: «Нет». Он сказал: «До того, как он это сказал, вы подозревали его во лжи?» Я сказал: «Нет». Он спросил: «Был ли кто-нибудь из его предков королём?» Я сказал: «Нет». Он спросил: «Знатные люди следуют за ним или слабые?» Я сказал: «Слабые люди». Он сказал: «Их становится больше или меньше?» Я сказал: «Их становится больше». Он сказал: «Кто-нибудь отступает от его религии из-за гнева после того, как примет её?» Я сказал: «Нет». Он сказал: «Нарушает ли он договора?» Я сказал: «Нет. Но мы сейчас находимся в таком периоде, когда боимся, что он нарушит». Абу Суфьян сказал: «Он не сказал даже слова, в которое я мог что-то добавить, что могло бы уменьшить достоинства пророка, и чтобы я не боялся быть обвинённым во лжи». Он сказал: «Вы сражались против него и он сражался против вас?» Я сказал: «Да». Он сказал: «Каковы были ваши сражения?» Я сказал: «Они были разными, иногда побеждали мы, а иногда они». Он сказал: «А что он велит вам делать?» Я ответил: «Он приказывает нам поклоняться Единому Аллаху и не придавать Ему сотоварища, он запрещает нам поклоняться тому, чему поклонялись наши предки. Он велит нам молиться, давать милостыню, быть добродетельными, сдерживать обещания и не быть вероломными». После того, как я ответил ему, он сказал переводчику: «Скажи ему, когда я спросил из какого рода он, ты ответил, что он из знатного рода - пророки тоже посылаются из знатного рода. Когда я спросил тебя, кто-нибудь говорил ли это до него, ты сказал, что нет. И если бы кто-то говорил это до него, я сказал бы, что этот человек всего лишь подражает тому, что было сказано до него. Когда я спросил тебя, подозревали вы его во лжи до этого, твой ответ был нет, тогда я узнал, что он не мог так делать, не лгать людям, а лгать Аллаху. Когда я спросил тебя, был ли кто-нибудь из его предков королём, ты сказал нет. Если бы был король из его предков, тогда я бы сказал, что он требует трон своих предков. Когда я спросил, знатные люди следуют ему, или бедные, ты ответил: «бедные». Именно они последователи пророков. Я спросил тебя, их становится больше или меньше? Ты ответил, что их становится больше. Точно так же вера прибавляется, пока не усовершенствуется. И я спросил насчёт того, что кто-нибудь, приняв его религию, отверг ли её из-за гнева? Ты ответил: нет. Веру, когда она заходит в сердца, никто уже не отвергает. Я спросил, нарушает ли он своё слово? Ты сказал, что нет. Пророки не нарушают свои слова никогда. Я спросил, сражались вы друг против друга? Ты сказал, что да. Иногда побеждали вы, а иногда они. У пророков порой бывают испытания, но победа остаётся за ними. Я спросил, что он велит делать? Ты сказал, что он велит поклоняться Аллаху и не брать Ему сотоварища в поклонении. И он запрещает вам поклоняться тому, чему поклонялись ваши отцы. И он велит молиться, говорить правду, быть добродетельными, сдерживать обещания и быть верными в договорах. Это присуще пророку. И я знал, что он послан, но не думал, что он будет среди вас. Если сказанное тобою правда, то очень скоро он завладеет местом, в котором я нахожусь. И если бы была возможность встретиться с ним, то я бы первым пошёл к нему и был бы преданным . И если бы я был у него, то омыл бы ему ноги. Абу Суфьян сказал: «Затем император приказал прочитать письмо посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его прочитали. В нём было написано следующее: «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного. От раба Аллаха и посланника Его - Мухаммада императору Рима Ираклию. Мир Аллаха тому, кто следует истинному пути. Затем: Я призываю тебя к Исламу. Прими его, и ты будешь в мире и благополучии, и Аллах дважды вознаградит тебя. А если ты отвернёшься, то на тебе будет грех хлебопашцев, про которых в Коране сказано: «О люди Писания!Придите к единому слову между нами и вами, чтобы мы поклонялись только Аллаху, и не брали никого в сотоварищи Ему, и чтобы мы не брали друг друга в Господа. А если они отвернутся, тогда скажите им: Свидетельствуйте, что мы мусульмане» (сура «Семейство Имрана», аят 64). Абу Суфьян сказал: «После того, как император закончил речь, среди чиновников, которые были вокруг него, поднялся шум. Он стал ещё сильнее, что я даже не услышал, про что они говорили. Потом нам было приказано выйти. После того, как мы с друзьями вышли и остались наедине, я сказал им: «Дело Мухаммада (с.а.с.) стало великим, даже император жёлтых боится его». Потом он добавил: «Клянусь Аллахом, я был убеждён, что его дело выявится, и был униженным до тех пор, пока Аллах не открыл моё сердце Исламу, в то время, как я его ещё презирал» ( «Сахих» Бухари).






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 448 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.