Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Процессуальный статус гражданского истца и гражданского ответчика




 

 

Согласно ст. 44 УПК РФ гражданский истец является участником уголовного судопроизводства. При этом его представительство в уголовном процессе полностью основывается на гражданском иске. В свою очередь вопрос о роли гражданского иска в отечественном уголовном судопроизводстве является дискуссионным.

О признании гражданским истцом прокурор, следователь, дознаватель, а также судья выносит постановление, суд – определение. С момента принятия данного решения лицо приобретает статус гражданского истца.

Для вынесения постановления о признании гражданским истцом требуются уголовно-правовые (причинение вреда непосредственно преступлением, составляющим предмет предварительного расследования и судебного расследования) и уголовно-процессуальные (наличие доказательств, указывающих на причинение лицу вреда уголовно наказуемым деянием) основания.

При наличии собственника и титульного владельца имущества, которым причинен вред, право на признание гражданским истцом в первую очередь имеет собственник имущества, поскольку гражданский иск в первую очередь защищает право собственности.

Постановление о признании гражданским истцом сообщается гражданскому истцу, а при его явке ему разъясняются права, предусмотренные УПК РФ.

Гражданскому истцу должно быть не только разъяснено конституционное право на компенсацию причиненного вреда, но и гарантирована возможность получить эту компенсацию путем наложения ареста на имущество обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за его действия[44]. Следует иметь в виду, что гражданский истец вправе требовать возмещения вреда, причиненного совместными действиями нескольких лиц как от всех виновных вместе, так и от каждого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части причиненного вреда.

Доказывание обоснованности требований гражданского истца предполагает доказывание события преступления, причастности обвиняемого к его совершению, его вины, причинной связи между деянием обвиняемого и причинением вреда. Чтобы доказать обоснованность требований гражданского истца, необходимо доказать большинство обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

При недоказанности обвинения и вынесении оправдательного приговора гражданский истец не может рассчитывать на удовлетворение своих требований либо вообще, либо в рамках уголовного судопроизводства.

При вынесении обвинительного приговора суд не вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного расследования, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 309) при условии, если только это не влияет на решение суда о квалификации преступления, мере наказания и на решение других вопросов.

Особенность процессуальных прав гражданского истца в том, что их реализация связана с обоснованием исковых требований (характера и размера причиненного имущественного вреда, содержания физического и морального вреда и суммы его компенсации).

Процессуальные права гражданского истца по защите его законных интересов расширены по сравнению с УПК РСФСР.

Гражданский истец вправе реализовать свои права лично, через представителя либо совместно с ним.

В отличие от УПК РСФСР гражданскому истцу не только предоставлено право по окончании расследования знакомиться с материалами уголовного дела, но и выписывать из него любые сведения и в любом объеме (п. 12 ч. 2 ст. 44 УПК РФ).

В отличие от УПК РСФСР гражданский истец получил право на участие в следственных действиях и на ознакомление с протоколами следственных действий, проведенных по его ходатайству или с его участием.

В соответствии с ч. 4 ст. 44 УПК РФ гражданский истец вправе:

Гражданский истец вправе:

1) поддерживать гражданский иск;

2) представлять доказательства;

3) давать объяснения по предъявленному иску;

4) заявлять ходатайства и отводы;

5) давать показания и объяснения на родном языке или языке, котором он владеет;

6) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

7) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников;

8) иметь представителя;

9) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием;

10) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

11) отказаться от предъявленного им гражданского иска;

12) знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;

13) знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;

14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой и апелляционной инстанций;

15) выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска;

16) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

17) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

18) обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска;

19) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

20) участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и представлений.

В качестве гражданских ответчиков привлекаются к участию в уголовном деле не только физические, но и юридические лица, несущие ответственность за действия (бездействие) обвиняемого. Приведем пример.

«Как усматривается из материалов дела, по результатам проведенной проверки за период работы И. и К. в АОЗТ "Тарос Корпорейшен" выявлены факты нарушения налогового законодательства, повлекшие неполную уплату в бюджет налогов на прибыль, на добавленную стоимость, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, на пользователей автомобильных дорог и специального налога.



В соответствии с федеральными законами Российской Федерации плательщики этих налогов – предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая кредитные, страховые организации, а также созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

Таким образом, плательщиками данных налогов являются только юридические лица, и обязанность по уплате налогов лежит на АОЗТ "Тарос Корпорейшен".

Удовлетворяя гражданский иск, заявленный налоговой инспекцией к И. и К., суд фактически переложил обязанность по уплате недоимки по налогам на ненадлежащих налогоплательщиков.

Удовлетворение же гражданского иска налоговых органов о взыскании не уплаченных акционерным обществом закрытого типа "Тарос Корпорейшен" налогов в уголовном деле, возбужденном по признакам ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций), за счет личных средств физических лиц, осужденных по данной статье, не основано на законе.

Кроме того, установлено, что деньги, подлежащие уплате в качестве налогов, осужденными не присваивались, из собственности АОЗТ "Тарос Корпорейшен" не изымались и не использовались ими для личных нужд»[45].

Несовершеннолетние в возрасте 14-18 лет несут материальную ответственность за свое противоправное поведение (ст. 1074 ГК). Однако, если у них нет средств, то такая ответственность возлагается на их родителей, законных представителей или специализированное учреждение для несовершеннолетних, где воспитывается подросток, если они не докажут, что вред возник не по их вине[46].

Статья 1064 ГК вводит имущественную ответственность причинителя вреда, которую, в частности, несут юридические лица – владельцы источников повышенной опасности – за вред, причиненный их работниками. Гражданскими ответчиками в этих случаях являются не сами работники, а юридические лица, которым принадлежат источники повышенной опасности.

Лицо может быть признано гражданским ответчиком только при наличии в уголовном деле заявленного гражданского иска.

Необходимо также отметить, что требование о возмещении материального вреда, причиненного действиями лица, совершившего в состоянии невменяемости общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Так, «постановлением суда М. был освобожден от уголовной ответственности за совершение общественно опасных деяний с применением принудительных мер медицинского характера.

Отдельным постановлением заявление потерпевшей с требованием о возмещении М. материального вреда оставлено без рассмотрения с указанием на то, что это решение не препятствует впоследствии его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

В кассационной жалобе потерпевшая просила постановление отменить и уголовное дело возвратить для рассмотрения в части гражданского иска. В обоснование жалобы она указала, что в главе 51 УПК РФ нет запрета на разрешение иска по уголовному делу и иск должен быть разрешен при постановлении итогового решения суда.

Судебная коллегия кассационную жалобу потерпевшей оставила без удовлетворения, а постановление суда – без изменения по следующим основаниям.

На предварительном следствии право на предъявление гражданского иска потерпевшей разъяснялось, и потерпевшая заявила, что в случае необходимости исковые требования будут предъявлены в суде.

При принятии решения по уголовному делу в отношении М. все вопросы, указанные в ст. 442 УПК РФ, судом исследованы и разрешены.

Разрешение гражданского иска при вынесении в соответствии со ст. 443 УПК РФ постановления суда об освобождении лица от уголовной ответственности и о применении к нему принудительных мер медицинского характера не предусмотрено.

Кроме того, вопрос о привлечении к участию в деле гражданского ответчика при производстве по уголовному делу, связанному с применением принудительных мер медицинского характера, не может быть поставлен, так как в деле отсутствует обвиняемый, то есть лицо, которое может несли материальную ответственность»[47].

В соответствии с ч. 2 ст. 54 УПК РФ гражданский ответчик вправе:

1) знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны;

2) возражать против предъявленного гражданского иска;

3) давать объяснения и показания по существу предъявленного иска;

4) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ. При согласии гражданского ответчика дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

5) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, и пользоваться помощью переводчика бесплатно;

6) иметь представителя;

7) собирать и представлять доказательства;

8) заявлять ходатайства и отводы;

9) знакомиться по окончании предварительного расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному гражданскому иску, и делать из уголовного дела соответствующие выписки, снимать за свой счет копии с тех материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска, в том числе с использованием технических средств;

10) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;

11) выступать в судебных прениях;

12) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда в части, касающейся гражданского иска, и принимать участие в их рассмотрении судом;

13) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

14) обжаловать приговор, определение или постановление суда в части, касающейся гражданского иска, и участвовать в рассмотрении жалобы вышестоящим судом;

15) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения, если они затрагивают его интересы.

Части 2 и 3 статьи 54 УПК РФ определяют пределы прав гражданского ответчика, которые в основном совпадают с аналогичными пределами прав гражданского истца. В то же время гражданский ответчик не является очевидцем преступления, поэтому его показания (п. 3 ч. 2 ст. 54 УПК РФ) могут касаться лишь фактических обстоятельств, исключающих его вину в причинении вреда, в частности непреодолимой силы. По окончании предварительного расследования гражданский ответчик знакомится лишь с теми материалами уголовного дела (п. 9 ч. 2 ст. 54 УПК РФ), которые относятся к гражданскому иску, и имеет право снимать копии только с этих материалов.

При неявке без уважительных причин гражданского ответчика по вызову следователя (дознавателя), прокурора, суда уголовное дело рассматривается в его отсутствие.

Признание иска гражданским ответчиком на предварительном следствии, а также примирение сторон влечет прекращение производства по иску. Признание иска в суде влечет его удовлетворение, о чем указывается в приговоре суда, а в случае примирения сторон суд прекращает производство по иску. Суд вправе не принять признание иска ответчиком и не утвердить мировое соглашение, если эти действия противоречат закону и нарушают права других лиц. В этом случае производство по иску продолжается до вынесения приговора или иного судебного решения (ч. 2 ст. 39, ч. 4 ст. 173 ГПК).

 

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1057 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.