Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Социальная политика Тимофея Саввича Морозова




 

На Никольской мануфактуре Тимофей Саввич Морозов проводил и ряд социальных мероприятий. Именно ему фирма «Саввы Морозова сын и К0» обязана своей разветвлённой сетью благотворительных учреждений для рабочих. Первыми мероприятиями стало строительство фабричных училищ в Никольском (1864 год) и Ваулове (1872 год). Во второй половине 60-х годов 19 века, после опубликования закона об обязательном устройстве больниц при фабриках, на Никольской мануфактуре появились две деревянные больница, которые в 1873 году были заменены на более фундаментальные с каменным первым и деревянным вторым этажами.

При учреждении товарищества Никольской мануфактуры был образован особый «капитал благотворительных сумм». Он предназначался для содержания больниц, школ, богаделен, детских приютов и для выдачи разнообразных пособий рабочим. Далеко не сразу на этом счёте образовались накопления, в первые годы сумма ежегодных отчислений уходила на содержание благотворительных учреждений. Поэтому Тимофей Саввич жертвовал свои личные средства, выделив свыше 175 тысяч рублей на сооружение богадельни им А.Т.Сиримон и двух новых зданий Никольского училища (1875 и 1890 годы).

Социальные мероприятия стали постоянной заботой Т.С.Морозова. «С особым почтением относился он к улучшению быта рабочих, - говорил А.А.Назаров. – Он справедливо находил, что, пользуясь трудом людей, нельзя щадить средств на удобство их помещения, на улучшение их пищи, на лечение их в случаях заболеваний и на образование подрастающих их поколений. Поэтому постройка казарм, харчевые лавки, школы и больницы, существующие при фабриках Товарищества, обозревались им постоянно лично, и он входил в мельчайшие подробности их устройства и содержания». 13

Все, о чём так скупо и без лишних эмоций говорил Александр Александрович, соответствовало действительности. Как волновался и торопил своих подчинённых Тимофей Саввич со сдачей новых казарм для рабочих, фабричного училища, одновременно требуя качества отделки. Не был он равнодушен и к ассортименту продовольственных товаров в лавке. Набор питания отличался большим разнообразием. Продовольственные товары рабочим отпускали со скидкой 6-10%. Владельцы Никольской мануфактуры вовсе не принуждали рабочих и служащих покупать товары в своей лавке.

Таким образом, можно сказать, что промышленник Тимофей Саввич Морозов проводил широкую социальную политику, наряду с развитием своего производства. Заботясь о расширении семейного дела, он также обращал внимание на жизнь и быт рабочих.

 

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 514 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.