Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Долг прежде всего




Все вы слышали про закон Линча, под которым подразумевается суровое правосудие. Состоявшее в повешении провинившегося. Название это происходит из Голвея, в Ирландии, где до сих пор стоит памятник, поставленный в память поступка Линча, главного судьи этого города, который в 1493 году настоял на казни через повешение своего собственного сына, Вальтера, за убийство молодого испанца.

Убийцу судили по всем правилам и приговорили к казни. Но мать убийцы уговорила граждан освободить ее приговоренного сына, когда его выведут на казнь из тюрьмы. Отец, предвидя это, приказал исполнить приговор над своим сыном в стенах тюрьмы, и молодого Линча повесили в тюремном окне. У старшего Линча чувство долга, вероятно, было очень сильно развито, иначе оно не смогло бы заглушить отцовскую любовь.

Генерал Гордон пожертвовал своей жизнью понятию о долге. Когда он был осажден в Хартуме, он сам имел возможность уйти, если бы захотел, но считал, что обязан остаться и разделить участь египтян, которых он туда привел, хотя имел мало причин восторгаться ими. Поэтому он остался с ними и был убит, когда Хартум был взят.

Трезвость

Помните, что спиртные напитки еще никогда не помогли ни в одной беде. Напротив, чем больше вы им предаетесь, тем больше будет беда. Правда, благодаря им, человек на несколько часов забывает, в чем собственно состоит его горе, но он при этом забывает и все остальное. Если у него жена и дети, он забывает, например, что обязан работать, чтобы помочь им выйти из беды, и он не смеет вследствие пьянства сделаться еще менее пригодным к труду.

Пьющий человек - обыкновенно трус. Некоторые люди пьют потому, что им нравится ощущение опьянения или полу идиотства, но, глупые, они не сознают, что с подобным пороком никакой наниматель не отнесется к ним с доверием, и едва ли станет держать. Они постепенно превращаются в безработных, легко заболевают и, наконец, умирают в нищете. Человек, предающийся пьянству. Разрушает свое здоровье, счастье и будущность своей семьи. Единственное средство против пьянства - это никогда не предаваться ему.

Бережливость

Рыцарям в старину было вменено в обязанность быть расчетливыми и бережливыми, т.е. беречь деньги насколько возможно, не тратя больших сумм на свои удовольствия, и копить деньги, чтобы, во-первых, достигнув старости, быть в состоянии содержать себя и не быть в тягость другим, а, во-вторых, чтобы иметь больше денег для раздачи милостыни. Если у них весь запас денег истощался, они не имели права просить их у других, а должны были работать. Таким образом, приобретение денег идет рука об руку с мужеством, тяжелым трудом и трезвостью.

Господин Томас Холмс, миссионер полицейского суда, описывает, как сотни бедных мальчиков Лондона зарабатывают свой хлеб, продолжая при этом ходить в школу. Они встают очень рано, в четыре с половиной часа утра, и до восьми развозят тележки булочников или молочников, а потом идут в школу. После школы опять на службу в лавку чистить молочную посуду. Деньги свои они или передают матери, если она у них есть, или же, если нет, откладывают и вносят в сберегательный банк. Они делаются самостоятельными людьми прежде, чем достигают двенадцатилетнего возраста, и представляют отличный пример каждому юноше.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 268 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.