Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

РАССКАЗ У КОСТРА N11




Пионерство

Пионерами называют людей, расчищающих путь в диких и неизвестных странах для тех, которые пойдут за ними.

Когда я служил на западном берегу Африки, то командовал большим отрядом туземных разведчиков, и, как все разведчики, мы всячески старались принести пользу нашей армии. Мы не только наблюдали за неприятелем и следили за его движениями, но и старались, насколько это оказывается возможным, исправлять дороги для войск. Таким образом, мы одновременно были пионерами и разведчиками. Мы соорудили около двухсот мостов через разные реки и потоки. Но когда я в первый раз заставил разведчиков приступить к этой весь важной работе, оказалось, что большая часть из них не умела владеть топором и, кроме шести - десяти человек, никто не умел завязывать даже самых простых узлов. Таким образом, большинство разведчиков не могло принести никакой пользы при постройке мостов из связанных жердей.

Поэтому всякому скауту следует уметь завязывать узлы. Завязать узел кажется простым делом, но есть правильный и неправильный способ завязывать их. Скауты должны знать правильный способ. Часто случается, что от хорошо завязанного узла зависит жизнь. Правильно завязанным узлом можно считать такой, который выдержит любой напор и в случае надобности легко можно развязать во всякое время. Плохой узел называется "бабий", он распускается, если сильно дернуть, или так заедается, что его невозможно развязать.

В тех случаях, когда нет веревок, можно пользоваться ползучими растениями или тонкими прутьями. Чтобы сделать их более гибкими, их скручивают, держа за один конец ногой и крутя и изгибая другой. Такой скрученный прут называется "вицей"; лучшие вицы получаются из ивы и орешника. Ими связывают хворост и жерди.

Постройка шалашей

Чтобы удобно жить в лагере, скаут должен уметь строить шалаши, а если предстоит длительное пребывание, то даже и хижины. От местности и погоды будет зависеть, какого рода кров надо себе соорудить. При постройке крыши из травы или тростника надо класть их, начиная снизу, и так, чтобы верхние ряды находили на нижние, давая сток дождевой воде и не пропуская ее внутрь. Следует обратить внимание, с какой стороны чаще всего дует ветер, и строить шалаш или хижину тылом к ветру, а костер разводить перед хижиной.

Самый простой кров сооружается так: два вилообразных шеста вбиваются крепко в землю, и на них укладывается поперечный брус, служащий коньком крыши. Затем прислоняют к нему другие шесты, плетень или ветки, которые покрываются травой и т.п. Можно вырубить только одну жердь, прислонить ее к дереву, а затем покрыть ветвями или хворостом. Там, где нельзя достать шестов, можно собрать достаточно большое количество валежника или вереска, устроить из него небольшую полукруглую стенку, ограждающую от холодного ветра, и развести костер в ее открытой части.

Если шалаш слишком сильно нагревается солнцем, его следует покрыть сверху одеялами, соломой или чем-нибудь подобным. Чем толще крыша шалаша, тем летом прохладнее в нем. Если слишком холодно, надо сделать нижнюю часть стены толще или построить из дерна небольшую стену, около полуметра вышиной, вокруг основания внешней стороны. Никогда не надо забывать вырыть канаву вокруг шалаша, чтобы в случае сильного дождя ночью не затопило жилья.

Зулусы строят свои хижины, прочно втыкая в землю длинные гибкие палки, у которых связывают верхушки. Затем оплетают их другими поперечными гибкими прутьями до тех пор, пока не образуется нечто вроде круглой клетки, которую покрывают циновками, тростником или соломой. Иногда сверху, где сходятся все прутья, оставляется небольшое отверстие, заменяющее трубу. Краснокожие индейцы строят свои хижины из нескольких, связанных в виде пирамиды, жердей, покрытых шкурами.

Рубка деревьев

Скаут должен уметь владеть топором, чтобы срубать небольшие деревья и обрубать ветви. При рубке дерева надо сначала вырубить из ствола клин, с той стороны, в которую хотят повалить дерево. Затем зайти с другой стороны, и до тех пор рубить дерево на несколько дюймов выше первого места, пока оно не свалится. Чтобы стать дровосеком, нужно упражняться; но вначале надо быть очень осторожным, иначе легко можно вместо дерева отрубить себе ногу.

Как строить мосты

Есть много способов строить мосты, чаще всего их сооружают из скрепленных вместе жердей. В Индии туземцы сооружают мосты из трех веревок, перекинутых через реку и соединенных палками в форме Y, так, что одна веревка изображает основание, а две другие - перила. Такой мост довольно шаток, но перебраться по нему можно, а построить легко.

Самый простой способ устроить переход через узкий, глубокий поток - это срубить одно или два дерева, стоящих рядом на берегу, и повалить так, чтобы они упали поперек потока, сравнять верхнюю часть, прикрепить перила - и выйдет прекрасный мост. Можно пользоваться также и плотами. Строить плот надо, если это возможно, в воде у берега, а если глубоко, то на берегу. Когда плот готов, надо, придерживая конец, лежащий вниз по течению, оттолкнуть другой так, чтобы его захватило течение, и тогда плот сам станет в надлежащее положение.

Как построить палатку и сделать лестницу

Палатку не трудно построить их холщовых полотнищ и посохов скаутов, руководствуясь рисунками. Сделать лестницу из шеста очень просто: привяжите на некотором расстоянии один от другого туго к шесту поперечные палки, пучки хвороста или соломы - и получатся ступеньки.

Задачи

Назовите не менее двенадцати различных видов дикой пищи в той стране, где вы живете, предположив, что вы не имеете возможности получать провиант от мясников, зеленщиков и т.п. торговцев.

Соревнования на скорость в разведении костра.

Собрать материал, разложить и зажечь костер в течение того времени, пока полено, данное лидером, не загорится.

Как сделать лодку

Возьмите две доски А и Б, по 12 футов длины (3,6 м. Ред.), 20 дюймов ширины (50 см. Ред.) и 3/4 дюйма толщины (20 см. Ред.) каждая, вырежьте их, как показано на рисунке. Чтобы укрепить доски в надлежащем положении, укрепите между ними две планки В, одну повыше, а другую пониже. Выпилите чурбан Г; это будет носовой скреп. Затем выпилите планку для кормы, примерно в 2 фута длины (60 см. Ред.) и 10 дюймов ширины (25 см. Ред.). Сведите концы досок А и Б на носу и привинтите их к чурбану Г. Привинтите противоположные концы досок к кормовой планке и сверху привинтите кормовое сидение. Опрокиньте лодку и привинтите доски ЕЕ для образования дна. Зашпаклюйте щели паклей, вбивая ее тупым долотом и деревянным молотком, и осмолите все щели варом. Отметьте, где придутся скамейки ИИ, и приколотите к бортам изнутри, на расстоянии фута от дна, планки, которые будут служить подпорками для скамеек, затем наложите на них сами скамейки и привинтите их к бортам лодки. Привинтите с каждой стороны пару крепких колобашек, которые будут служить уключинами. Выбейте планки В - и лодка готова.



Самоконтроль и измерение своего тела

Каждый скаут должен в точности знать свои собственные измерения в указанных ниже местах. Для человека среднего роста измерения эти равны:


• Ногтевой сустав указательного или ширина большого пальца - 1 дюйм (2.54 см.),
• Расстояние между концами большого и указательного пальцев - 8 дюймов (20 см.),
• Расстояние между концами большого пальца и мизинца - 9 дюймов (23 см.),
• Расстояние от кисти до локтя 10 дюймов (25 см.),
• Расстояние от локтя до конца указательного пальца - 17 дюймов (43 см.),
• Расстояние от середины коленной чашки до земли 18 дюймов (45 см.).
• Расстояние между концами пальцев распростертых рук любого человека - почти равно росту человека.
• Пульс бьется почти со скоростью 75 ударов в минуту: каждый удар несколько не менее одной секунды.
• Шаг равен приблизительно 2.5 футам (75 см.). При быстрой ходьбе шаг короче, чем при медленной.

Скаут всегда сноровист

Скаутам всегда полезно уметь делать столы, стулья, шкафы и проч. Кроме того, они должны уметь починять и даже заново шить себе платье и сапоги. Мне не раз приходилось шить себе сапоги и башмаки из всевозможного материала, и я каждый раз сожалел, что мне в детстве не довелось взять два-три урока у сапожника.

НАСТАВЛЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯМ

Организуйте обучение мальчиков какому-либо ремеслу, которое в будущем может действительно оказаться им полезным. Если вы сами недостаточно осведомлены, попросите кого-нибудь посвятить несколько вечеров этому делу или наймите учителя, если это окажется по средствам. Попросите разрешения свести мальчиков на какую-нибудь фабрику или завод с целью ознакомления с машинами. Научите мальчиков колоть дрова. Если они научатся раскалывать ненужные ящики и т.п. и аккуратно связывать поленья в связки для продажи, то могут заработать довольно изрядную сумму. Обучите их делать деревянные механические игрушки (для модели возьмите дешевые игрушки, которые можно достать на всяком рынке). Этим вы ознакомите их с элементарной механикой, а также научите обращаться с инструментами.

Упражнения

Завязывание узлов. - Следует устраивать соревнование на скорость, причем задать узел двум скаутам; проигравший продолжит состязание со следующим и т.д., пока, наконец, не выяснится слабейший. Эта система (которую следует применять и при других соревнованиях) имеет, между прочим, то преимущество, что наиболее неумелому или неопытному из состязающихся приходится поработать больше всех. Состязание в скорости вязания узлов полезно устраивать и в темноте; судья называет, какой узел нужно связать, и затем гасить на несколько секунд свет. Устройство плетней. - Для этого вбивается в землю несколько кольев в ряд, которые затем оплетаются прутьями. Делайте модели мостов, пользуясь при этом посохами скаутов, бечевками, планками от негодных ящиков.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 327 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.