Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

РАССКАЗ У КОСТРА N6




Выслеживание

УКАЗАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЮ

Пусть каждый скаут снимет с себя обувь, нарисует на бумаге отпечаток своей обуви, отмечая все особенности подошвы. Или раздайте скаутам сделанные заранее очертания отпечатка обуви, и пусть они отыщут подходящий след (или сделают его). И пополняют рисунок недостающими подробностями - отпечатки гвоздей и т.д. При этом необходимо обязательно обращать внимание на длину шага и на то, насколько ноги при ходьбе выворачиваются наружу. Скаут должен научиться сразу, по одному взгляду, определять с какой скоростью шел или бежал человек, оставивший следы.

Идущий оставляет след, почти равномерно отпечатанный, вся плоскость ноги сразу прикасается к земле, и шаг почти всегда около двух футов в длину. При беге песок глубже вдавливается, немного грязи подбрасывается, и шаг длиннее. Иногда люди, желающие обмануть преследователей, ходят задом, но хороший скаут обыкновенно это обнаруживает сразу: шаг при этом бывает значительно короче, носок более обращен внутрь, и пятки более вдавлены.

У животных, если они быстро движутся, пальцы вдавлены в землю сильнее, они подбрасывают грязь, и их шаг больше, когда они движутся медленнее. Вы должны научиться определять по виду шагов лошади - каким аллюром она пошла. На шагу лошадь оставляет две пары отпечатков копыт - левая задняя нога немного впереди левой передней, точно также, правая передняя - как раз позади правой задней. На рыси след такой же, но расстояние между ногами (передними и задними) больше. Задние ноги оставляют более длинный и узкий след, чем передние.

Туземцы-следопыты хвастаются, что могут определить по следу не только пол и возраст человека, но и характер его. Они говорят, что люди, которые сильно выворачивают носки, обыкновенно "лгуны". В старину у конных разбойников на большой дороге и конокрадов в позднейшее время существовала уловка ковать своих лошадей наоборот с целью ввести погоню в заблуждение. Но хорошего следопыта этим не провести. Подобным же образом, воры часто ходят задним ходом, но опытный следопыт очень скоро открывает обман.

Следы колес также надо изучать, пока вы не научитесь различать следы, оставленные пушкой, телегой, коляской, мотором, велосипедом, и определять направление, в котором они следовали. Кроме быстроты, с которой шел, ехал или бежал оставивший след, нужно еще научиться определять - "когда" был оставлен след. Это очень важно, но требует очень большого навыка и опытности.

Очень многое зависит от состояния почвы и погоды. Если вы идете по какому-нибудь следу, допустим в сухую ветреную погоду, по меняющейся почве, то увидите, что на легком песчаном грунте след очень скоро утрачивает свежесть. Это происходит потому, что сырая почва, находившаяся под поверхностью, скоро высыхает и принимает окраску поверхностной пыли, острые края следа очень скоро округляются ветром, обдувающим пыль, в которой сделан оттиск. Когда же след попадает на сырую землю, он сохраняет свою свежесть гораздо дольше, так как солнце только отчасти высушивает вывороченную почву, и ветру поэтому не только отчасти высушивает вывороченную почву, и ветру поэтому не удается округлить и сточить очертания следа. Когда же почва представляет из себя сырую глину под тенью деревьев и т.д., куда лучи солнца не проникают, то след долго будет казаться совершенно свежим.

Разумеется, в вопросе времени, когда был оставлен данный след, большую роль играют упавшие на него дождевые капли (если вы знаете, когда шел дождь), пылинки и травяные семена (если вы заметили, когда дул ветер) или новые следы, пересекающие первоначальный. И, наконец, если след в траве, то степень увядания травы. Если вы имеете дело со следами лошади, то определять время, когда она прошла, значительно облегчает вид ее кала - его свежесть, или насколько он засушенный; при этом не следует забывать принимать во внимание солнце, дождь, птиц и проч., и учитывать влияние этих обстоятельств.

Научившись определять по следу скорость и время движения, надо научиться отыскивать следы на всевозможном грунте. Это наука, которая должна длиться всю жизнь, - сколько ни старайся, всегда останется поле для усовершенствования. Многое можно заключить из наблюдения пепла костров - вполне ли остыл или сохранил некоторою теплоту; и из рассмотрения объедков, указывающих на род пищи, которую здесь ели, на количество ее. Вы не только должны зорко следить за тем, чтобы не пропустить каких-нибудь знаков, сделанных своими скаутами, но должны также уметь отыскивать знаки, сделанные другими скаутами. Чужие скауты также имеют свои знаки.

Дикин, премьер Австралии (1914 г.), рассказывал мне, как ему пришлось ехать на пароходе с партией австралийских туземцев, которые были на море первый раз в жизни. Когда пароход вышел в открытое море, он заметил, что туземцы, забравшись на нос парохода, лежали на палубе, свесив головы за борт, и пристально глядя на воду. Они были настолько поглощены этим занятием, что на его вопрос, что они делают, долго не отвечали. Наконец, один из них сказал: "Мы не можем понять, каким образом пароход отыскивает дорогу в море. Мы не можем рассмотреть след, по которому он идет; на суше наши глаза достаточно зорки, так что часто, когда мы служим проводникам белым и ведем их по какому-нибудь следу, они говорят, что не видят следов, которые для нас совершенно ясны. Их глаза иначе устроены, чем наши. Но здесь, на море, английские матросы в свою очередь, очевидно, видят какие-то знаки впереди на воде, которых мы разглядеть никак не можем, иначе как же они знали бы, куда направлять пароход".

Если опытный следопыт натыкается на очень свежий след человека или зверя, он обыкновенно избегает идти по нему, так как преследуемое животное обыкновенно озирается, чтобы убедиться, что за ним нет погони. Поэтому следопыт описывает круг и опять выходит на линию, по которой следовало животное. Если он опять находит след, он опять описывает круг и т.д. до тех пор, пока следа не оказывается. Тогда он знает, что его добыча находится внутри круга. Когда место нахождения зверя внутри круга будет определено, охотники говорят, что зверь обложен. Искусство обложить зверя требует громадного знакомства как с местностью, так и с привычками данного животного, и приобретается практикой.



Советы по следопытству

В Индии следопыты разыскивали однажды угнанного верблюда. Проследив его на протяжении 150 миль от Карачи до Севана по песку и голому камню, они пришли к городу. Как отыскать его следы на многолюдных улицах? Заподозрив, что воры воспользовались городом только для того, чтобы сбить погоню с толку, они вовсе не вошли в город, а обошли его кругом, изучая следы выходивших верблюдов. Предположение их оправдалось, и вскоре они опять напали на нужный им след.

Когда имеешь дело со следом неясным, трудно уловимым, как-то на твердой почве или в траве, необходимо обратить внимание на направление последнего отпечатка, который можно различить затем следует смотреть вперед в том же направлении, ярдов на 20 или 30, и тогда можно увидеть в траве, например, погнутые стебли или примятость, а на твердой почве - сдвинутые камешки или царапины на грунте и т.п. мелкие признаки, которые, если только будут расположены на одной линии, и образуют след. В отдельности же эти признаки почти невозможно различать. Мне не раз случалось напасть на след велосипедиста на твердой шоссейной дороге, где от шин, в сущности, никакого следа быть не должно. Однако благодаря восходящему солнцу, мне удалось, глядя далеко вперед по дороге, ясно различать его след по еле заметному слою росы на дороге. Когда же я опускал глаза и глядел на землю перед собою, я не мог уловить ни малейшего признака его. Очень важно, когда ищешь трудный след, смотреть против солнца, тогда малейшая впадинка на дороге бросает тень.

Если вы потеряли след, то для того, то для того, чтобы отыскать его вновь, следует поступить следующим образом: оставьте платок или палку или другую какую-нибудь отметку на месте, где еще виден след; отсюда, принимая его за центр, опишите круг в 40, 60 или 100 шагов в радиусе по наиболее благоприятной для поисков следа почве. Если вы с патрулем, то предпочтительнее сделать привал и ограничить число участников поиска одним или двумя. Если допустить, чтобы все пустились на поиски утраченного следа, то они очень скоро сделают успех невозможным, так как затопчут след. Во всяком случае, описывая круг, необходимо первым долгом сообразить, в каком направлении преследуемый мог уйти, и туда направить свои поиски.

Мне припоминается случай, когда я участвовал в выслеживании кабана. Кабан пробежал по вязким затопленным полям, и преследовать его было легко, пока он не свернул на твердую, каменистую почву, на которой не было никакой возможности найти какой-либо признак его прохождения. Тогда следопыт обернулся и спросил себя, куда бы он пошел, если бы он был на месте кабана. На некотором расстоянии по линии, по которой до сих пор шел след, тянулась длинная изгородь из кактуса; в ней виднелись два отверстия. Следопыт подошел к одному из них, ближайшему к линии следа. Здесь почва продолжала быть очень твердой и нельзя было различить никаких следов, но на листе кактуса, в отверстии изгороди, он нашел катышек мокрой грязи; это дало искомый ключ. На дороге не было мокрой грязи, но кабан, очевидно, принес ее с собой на ногах из болотистого грунта, по которому он перед тем шел. Этот еле уловимый признак дал следопыту возможность продолжать преследование зверя в верном направлении, пока он не нашел другой такой же признак, и так далее.

Я видел в Судане следопыта, следующим образом отыскавшего след, после того, как он стал совершенно неуловимым для обыкновенного глаза: пока след был ясен, он приноравливал свой шаг к следу и шел по нему шаг за шагом, ударяя палкой по земле при каждом отпечатке, как бы отчеканивая его. Когда на твердом грунте следы пропали, он продолжал продвигаться вперед с той же скоростью, постукивая по земле палкой на тех местах, где должны быть отпечатки следа. Время от времени ему удавалось отыскивать в тех местах, где он ударял палкой, небольшие углубления, или другой какой- нибудь знак, указывающий на то, что там проходил след, и он таким образом знал, что он на верном пути.

УКАЗАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯМ

Упражнения в выслеживании

1) Руководитель поручает своим скаутам подготовить хорошо укатанную или прибитую площадку (20 или 30 шагов в квадрате) и заставляет одного из них пройти по площадке, затем пробежать и проехать на велосипеде. Часть поверхности должна быть смочена, как будто после дождя, другая остается сухой. При этом объясните им разницу в следе между бегущим и идущим, чтобы скауты сразу могли определить по следу человека, шел он или бежал.

Если возможно, днем позже сделайте опять следы подле старых, отметьте их, и укажите на разницу, чтобы скауты могли научиться судить о времени, когда след был сделан. Затем приготовьте разного рода следы, пересекающие друг друга, так например, велосипедиста и пешего мальчика. Пусть скаут объяснит значение этих следов.

2) Пошлите вперед юношу с "железными следами" на ногах и пусть патруль отыщет его по следу. Он должна замечать, если его след пересечен другими, и определить, кому принадлежит пересекший след. "Железный след" - это приспособление, оставляющее след вроде оленьего и прикрепляемое к сапогам.

УПРАЖНЕНИЯ И ИГРЫ В ВЫСЛЕЖИВАНИЕ

Память на следы

Посадите несколько мальчиков таким образом, чтобы другие скауты могли рассмотреть подошвы. Дайте им, скажем, три минуты на изучение, после чего оставьте их в отдельной комнате или уведите, а одному из мальчиков поручите сделать несколько отпечатков ногами на хорошем грунте. Вызовите скаутов поодиночке, и пусть они определяют, чей это след.

Зарисовать след

Выведите патруль и укажите всем на один какой-нибудь след. Дайте приз тому скауту, который сделает самый точный рисунок одного из отпечатков следа. Следует им разрешить пройти по следу до места, где отпечаток особенно хорош.

Укажите вора

Попросите кого-нибудь со стороны сделать след без ведома скаутов. Затем им предлагается изучить этот след, чтобы его знать впоследствии. Теперь поместите сделавшего след среди 8 или 10 других людей, и пусть все они пройдут перед скаутами поодиночке, оставляя след. Каждый скаут затем говорит на ухо третейскому судье, которым из прошедших по порядку был тот, который оставил первоначальный след. Угадавший получает первый приз; если более одного угадали верно, приз получает тот из угадавших, который на память нарисует отпечаток этого следа лучше других. Эту игру можно также играть на баллы для получения почетного значка. За верное угадывание "вора" причитается два балла; если кроме этого нарисован хороший отпечаток, прибавляется еще один балл.

"Контрабандисты через границу"

"Границей" называется длинная полоса, предпочтительно дорога, или широкая тропинка или полоса песку, на которой следы ясно отпечатываются. Одна партия сторожит границу, имея сторожей на самой дороге, дальше, в глубине страны, и резерв, отстоящий на равном расстоянии как от границы, так и от "города". Городом можно считать место, на расстоянии около полу мили от границы, обозначенное деревьями или флагами. Враждебная партия контрабандистов собирается по другую сторону границы, на расстоянии около полу мили. Она вся должна перебраться через границу каким угодно способом, поодиночке, врассыпную или все вместе, и добраться до города. Но только один из скаутов изображает контрабандиста. На ногах у него железные следы, и часовые, расхаживающие на своих участках, ждут, когда появится след контрабандиста. Как только часовой заметит его, то даст сигнал - "тревога" - резерву, и сам бросается по следу в погоню. Резерв прибегает на помощь, и все стараются поймать контрабандиста прежде, чем он достигнет города. Раз он перебрался через черту города, то выиграл.

Тревога: "Лови вора".

Красная тряпка подвешивается утром где-нибудь на видном месте в лагере или общей комнате. Третейский судья обходит всех скаутов по очереди и говорит каждому на ухо: "В лагере вор", но одному из них он говорит: "В лагере вор, это ты, - мраморная арка" или вообще какое- нибудь хорошо всем известное место на расстоянии мили. Этот скаут тогда понимает, что он должен стащить тряпку в промежутке следующих трех часов и добежать с ней к мраморной арке. Никто из остальных не знает, кто будет вором, куда ему назначено бежать и когда он совершит воровство. Как только кто-нибудь заметит, что красная тряпка украдена, он дает тревогу, по которой все бросают свои занятия и пускаются на розыски вора. Скаут, отнявший тряпку или часть ее, выигрывает. Если никому не удается сделать это - вор выигрывает.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 268 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.