Лекции.Орг

Поиск:


РЕВМАТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ. 1. формирование halus valgus (рис




1. формирование halus valgus (рис. 1.11); формирование «сосискообразной» деформа­ции пальцев (рис. 1.12).

 

Рис. 1.11 Формирование halus valgus

 

 

Рис. 1.12 Сосискообразная деформация

среднего пальца левой стопы

ахиллова сухожилия (формирование ахилло-бурсита (рис. 1.13), место прикрепления по­дошвенного апоневроза к пяточной кости, большой вертел бедренных костей.

Рис. 1.13 Двусторонний ахиллобурсит

 

Рис. 1.14 Передний увеит OS, осложненный катарактой,

у больного анкилозирующим спондилитом

 

2. Поражение энтезитов. Энтезиты - боли в покое, при движениях и при пальпации (энтезопатии) в местах прикрепления связок и сухожилий к костям. Наиболее частая лока­лизация энтезитов -позвоночная область.

 

3. Острый передний иридоциклит (чаще одно­сторонний, рецидивирующий с фотофобией, слезотечением, болями в глазу, нарушением зрения) может предшествовать поражению суставов (рис. 1.14).

4. Диагноз «М08.2 Юношеский артрит с систем­ным началом» устанавливается при наличии артрита, сопровождающегося пли с предшеству­ющей документированной лихорадкой в течение минимум 2 нед в сочетании с 2 и более ниже пе­речисленными признаками:

5. • сыпь;

6. • серозит;

7. • генерализованная лимфаденопатия;

8. • гепатомегалия и/или спленомегалия. Развивается в любом возрасте. Мальчики и де­вочки болеют с одинаковой частотой.

9. Чтобы поставить диагноз, следует оценить нали­чие и выраженность системных проявлений.

10. Клиническая картина

11. Начало острое или подострое.

12. Лихорадка фебрильная или гектическая, подъе­мы температуры преимущественно в утренние часы, часто сопровождается ознобом, падение температуры — проливными потами.

13. Сыпь пятнистая и/или пятнисто-папулезная, линейная, не сопровождается зудом, не стойкая, появляется и исчезает в течение короткого времени, усиливается на высоте лихорадки, лока­лизуется преимущественно в области суставов, на лице, на боковых поверхностях туловища, ягодицах и конечностях. В ряде случаев сыпь может быть уртикарной или геморрагической (рис. 1.15.1-1.15.3).

 

Рис. 1.15.1Пятнистая сыпь

 

Рис. 1.15.2 Пятнисто-папулезная сыпь

Рис. 1.15.3 Пятнисто-папулезная кольцевая сыпь

 

14. Поражение внутренних органов

15. Поражение сердца протекает чаще по типу миоперикардита. При этом больной может жаловаться на боли в области сердца, в левом плече, в левой лопатке, при перикардите - в эпигастрии, на чувство нехватки воздуха, сердцебиение. Ребенок может занимать вынужденное положение — сидя. При осмотре врач должен обратить внимание па наличие цианоза носогубного треугольника, акро-цианоза, пульсацию области сердца, эпигастральной области. Следует провести перкуссию границ относительной сердечной тупости, которые, как правило, расширены влево; провести аускульта-цию сердца — тоны приглушены, выраженный систолический шум, часто над всеми клапанами, тахикардия, вплоть до пароксизмальной, может быть брадикардия, при перикардите — шум тре­ния перикарда. При рецидивирующем перикардите развивается прогрессирующий фиброз с формированием «панцирного» сердца.

16. Суставной синдром — после оценки выражен­ности системных проявлений необходимо про­вести тщательное обследование суставов и оце­нить особенности суставного синдрома.

Юношеский артрит с системным началом может протекать с олигоартритом (пораже­ние до 4 суставов), полиартритом (поражение 5 и более суставов). Поражение суставов, как правило, симметричное. Поражаются преимущест­венно крупные (коленные, тазобедренные, голенностопные) суставы. Преобладают экссудативные изменения, в более поздние сроки развиваются де­формации и контрактуры (рис. 1.18).

 

 

Рис. 1.18 Общий вид больной юношеским артритом

с системным началом.

Полиартикулярный суставной синдром

 

Практически у всех больных в среднем на 4-м году болезни (а иногда и раньше) развивается коксит с последующим асептическим некрозом головок бедренных костей (рис. 1.19.1, 1.19.2).

 

Рис. 1.19.1 Двусторонний асептический некроз

головок бедренных костей

 

 

Рис. 1.19.2 Асептический некроз подвздошной, лонной костей

и головки бедренной кости

 

В ряде случаев суставной синдром — отсрочен­ный и развивается через несколько месяцев, а иногда и лет после дебюта системных проявле­ний. Ребенка беспокоят артралгии и миалгии, усиливающиеся на высоте лихорадки.

Лабораторные показатели

Клинический анализ крови:

• лейкоцитоз (до 30-50 тыс. лейкоцитов) с нейтрофильным сдвигом влево (до 25-30% палочкоядерных лейкоцитов, иногда — до миелоцитов);

• повышение СОЭ до 50-80 мм/ч;

• гипохромная анемия;

• тромбоцитоз.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 533 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.