Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Первая десятка




Для облегчения задачи освоения основной системы, оста­новимся для начала на первых десяти ключевых словах. Пред­ставьте себе, что вам требуется запомнить перечень, включа­ющий в сумме десять предметов обихода и продуктов питания, которые вам поручили купить в магазине, и что у вас не ока­залось под рукой ни ручки, ни клочка бумаги, чтобы их запи­сать (что часто все равно пустая трата времени, поскольку многие люди забывают, куда положили потом этот список!).

Вы затем попробуете применить мнемонические правила и максимальное число функций сознания, за которые отвечают левое и правое полушария вашего мозга, с тем чтобы накреп­ко запомнить упомянутый перечень сначала в прямом, затем — в обратном порядке и, наконец, вперемешку !

Представим себе, что требуется запомнить следующий список:

1. Бананы. 6. Картофель.

2. Яблоки. 7. Помидоры.

3. Крем для обуви. 8. Мука.

4. Зубная паста. 9. Хлеб.

5. Керамическая кружка. 10. Апельсины.

Используя основную систему и применяя принципы мне­моники точно так же, как и при запоминании планет Солнеч­ной системы, можно предложить следующий порядок запоми­нания вышеперечисленного:

1.1 — Дух/Бананы: Представьте себе, что вы оказались на скла­де, где хранятся тропические фрукты. «Банановый дух» столь силен, что у вас в буквальном смысле «текут слюнки». Вы в совершенном восторге от предложения хозяина склада угос­титься бананами в любом количестве и абсолютно бесплат­но! В своем представлении вы должны ощущать запах (дух), вкус и даже осязать бананы, которыми вас угощают.

2. 2 — Ной/Яблоки: В данном случае представьте себе Ноя, стоящего на носу своего ковчега, на фоне беспокойного моря. Ной жонглирует красными и зелеными яблоками, ухитря­ясь откусывать от них, при этом не прекращая своего заня­тия. Продолжая жонглировать, он бросает яблоки, одно за другим, животным, заполнившим верхнюю палубу, и те, благодарные, ловят их на лету.

3. 3 — Май/Крем для обуви: Представьте себе, что майским солнечным днем вы собираетесь на свидание. И ради этого чистите свои парадные ботинки. Вообразите себе эту сцену предельно ясно. Запах кожи и обувного крема должен чу­диться вам столь же отчетливо, будто вы и на самом деле в данный момент занимаетесь чисткой обуви. Добавьте немно­го юмора: представив себе, что ваша подружка — прелест­ная негритянка, вы решаете выдать и себя за представителя ее расы, «начистив» себе лицо черным кремом!

Чем более экстравагантны и гротескны образы, которые вы создаете, тем лучше, поскольку личная ассоциация практически всегда более «памятна», нежели та, что предложена вам кем-то со стороны. С оставшимися семью покупками проделайте то же самое, применяя принципы мнемоники и памятуя о том, что от вас требуются предельная живость воображения и полная свобода ощущений. Поработав над каждым элементом списка, проверьте сами себя, насколько хорошо вы их запомнили, или попросите кого-нибудь проверить вас. Случись, что вы упустили что-нибудь, вернитесь к неусвоенному, про­анализируйте, в чем состояла слабость сформированного вами образа, и попробуйте усилить соответствующую ассоциацию. Ко времени, завершения работы над всеми десятью элемен­тами списка, вы продвинетесь от первоначальной системы связного изложения, с помощью которой вы запоминали пла­неты Солнечной системы, к системе «зацепок». Последняя, как и «Главная система», использует перечни ключевых мыс­ленных образов, к которым вы можете «привязывать» все, что бы ни пожелали запомнить, как только что проделали с 10-элементным списком.

Сделайте «Главную систему» неотъемлемой частью своей жизни!

В течение последующих двух-трех дней посвятите себя ус­воению Основной Системы, придав работе над ней характер увлекательной игры. Стремитесь довести до совершенства ключевые мнемонические образы, предельно увеличив ско­рость, с которой вам удается вызвать их в памяти. Обращай­те внимание на то, чтобы в ходе запоминания ключевых слов вы использовали все ныне известные вам мнемонические принципы и функции головного мозга. Вы твердо помните свое имя, адрес и телефонный номер — добейтесь того же эф­фекта с «Главной системой»! Книга «Суперпамять» поможет вам ознакомиться с другими аспектами применения данной системы. Все то, что будет далее изложено в настоящей книге призвано, в первую очередь, помочь вам перейти от более простой, базирующейся на 100 ключевых образах системы к той которая оперирует уже 10 000 образов. Кроме того, вы пройдете своеобразный «учебный курс», приобретя массу ин­тересных знаний из многих областей культуры и науки.

От 100 до 10 000 — за один присест!

Усвоив базовую «сотню», можно, придерживаясь порядка, который значительно упростит задачу запоминания, постро­ить теперь для себя мнемоническую систему из 10000 ключе­вых образов: саморасширяющуюся саморазвертывающуюся генеральную мнемоническую матрицу (СЕМ3) ( СЕМ3 — транслитерация английского термина SEM3, расшифровываемо­го как Self-Enhancing Master Memory Matrix, при этом три последних слова были сокращены до М3, т.е. «трижды М»: — Прим. перев).

СЕМ3 позволит вам не только запомнить всю информацию, которая будет предложена вам в последующем в этой книге, но и любой другой перечень данных, представляющий для вас ин­терес. Тем же, кто пользуется «универсальным персональным органайзером» (УПО) (система ведения личного дневника, предлагаемая в Центре Бьюзена), СЕМ3 позволит запоминать, если пожелаете, любые более менее значительные события не только каждого года, но даже каждого дня вашей жизни!






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 278 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.