Лекции.Орг


Поиск:




Построение движений. Действие. Поступок




 

Классический труд Н.А. Бернштейна «О построении движений» (1947) пролил совершенно новый свет на казавшийся решенным вопрос. На основе своих открытий сенсомоторных коррекций в 1935 г. (и независимых от них одновременных открытий П. К. Анохина) и новаторского биомеханического анализа движений Н. А. Бернштейн доказал, что сколько-нибудь сложное движение не может нацело программироваться мозгом.

На самом деле оно строится. Процесс этот растянут во времени и состоит из последовательного приближения к лучшей траектории на основе неоднократного сличения текущего результата с образом цели, оценки рассогласований и внесения необходимых коррекций.

Общепринятая трактовка упражнения как результата повторений сменилась реальным пониманием упражнения как повторения без повторения. Открытие уровней построения движений и понимание структуры их взаимосвязей как ведущих и фоновых впервые в науке позволило представить реальную и полную картину психомоторных процессов.

На рис. 8 представлена схема уровней построения движений по Н. А. Бернштейну в сопоставлении с уровнями-компонентами психики. Нетрудно видеть, что принцип поуровневого строения психики является прямым продолжением идеи, реализованной еще в 1947 г. Н. А. Бернштейном. И это не случайно. Таково прямое следствие того сложного психофизиологического строения, которое присуще живому движению.

 

 

Рис. 8. Уровни построения движений по Н. А. Бернштейну и уровни психических процессов в СГП

 

Уже уровень «С» не сводим к физиологии. Реально он является основой целенаправленных движений, т. е. действий. Действием в психологии называется не всякое движение, а только то, которое имеет простую, не разложимую на более мелкие цель. Цель — это образ искомого будущего.

Цель вместе с условиями ее достижения в психологии называется задачей. Действие может быть социально индифферентным, например человек извлекает из кармана носовой платок и употребляет его по назначению. Это же действие — извлечение платка из кармана — может стать поступком, если платок используется как сигнал для начала операции против террористов.

Из сказанного совершенно ясно, что биомеханика и физиология движений тесно, органично переплетаются с психологией движений, т. е. психомоторикой.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 895 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить. © Марлен Дитрих
==> читать все изречения...

809 - | 642 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.