Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Ж) Детские дома квартирного типа




Данная форма замещающей помощи еще больше приближается к учреждениям стационарного типа. В организационно-административном отношении это детским дом с воспитателями-профессионалами, не берущими на себя роль родителей и, таким образом, не являющимися опекунами. Новое, однако, в том, что детские коллективы разнородны в отношении пола и возраста (разумеется, лишь в пределах дошкольного и школьного возраста), что они живут совместно е своего рода квартире внутри учреждения и что надзор за данной группой поручен двум — трем воспитателям. Таким образом, существенно расширяется возможность единого воспитательного руководства и единства среды в смысле «родного дома». Многие директора детских домов могут здесь проявить свои организаторские способности и свои вкус, ввиду чего квартиры нередко приобретают характер действительно уютного дома. Недостатком, конечно, является то, что здесь нельзя применить принцип (характеризующий, например, детский поселок), состоящий в том, что в одной семье находятся и грудной ребенок и старшие дети школьного возраста В результате отпадает исключительная стимуляционная ценность, предоставляемая для всего сообщества совместной жизнью подобных возрастных групп.

Следует предполагать, что эмоциональные связи между детьми и воспитателями здесь менее интенсивны, чем в предыдущих типах замещающего воспитания, так что данные учреждения более пригодны для старших детей и таких детей, где привязанность к родной семье предполагается сохранить.

Приводимая таблица показывает основные типы замещающей семейной заботы в странах Европы и их характеристику.

Типы замещающей семейной заботы (По Й. Дуновскому, 1970)

Тип Общее число детей в учреждении Число детей в группе в среднем Воспитатели Работает с какого года
Семейные детские дома (отдельные семьи) Англия, Польша и др. Супружеская пара «отец и мать» с 1945 г., в ЧССР с 1965 г.
Детский поселок им. Альберта Швейцера, Зап. Берлин 8—10 супружеская пара «отец и мать»
Поселок им. Песталоцци, Троген, Швейцария 18. Hanseltern (супруж. пара) 3—4 воспитателя, 1—2 помощника воспитателей
Детские поселки SOS Австрия и ряд других стран 50—300 8-10 «мать» и «тетя»
Поселки National Children's Homes, Англия 100-300 7—10 «сестра» и помощница воспитательницы с 1945 г. (основаны в 1880 г.)
Дом им. Моше Пиаде, Югославия до 20 «тетя» или «дядя» после 1945 г.
Детский городок, Златовце, ЧССР 10—14 супруж. пара, воспитатели-профессионалы
Waisenhaus, Мюнхен, ФРГ «мать» и «тетя»
Детский дом, Кашперске Горы, ЧССР две «тети»





Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 648 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.