Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Минимальное количество соревнований, необходимое для выполнения нормативных требований программы




Группы Год обучения НП УТ СС
Количество соревнований (в часах)

 

Данные, приводимые в таблице, на этапах подготовки в группах начальной подготовки и в учебно-тренировочных группах планируются для всей группы, на этапе подготовки в группах спортивного совершенствования включаются в индивидуальные планы занимающихся.

Многолетняя подготовка в дартсе строится на основе следующих методических положений:

1. Единая педагогическая система, обеспечивающая преемственность задач, средств, методов, организационных форм подготовки всех возрастных групп. Основным критерием эффективности многолетней подготовки является наивысший спортивный результат, достигнутый в оптимальных возрастных границах.

2. Строгое соблюдение общепедагогических (дидактических) принципов воспитывающего обучения: сознательности и активности занимающихся, наглядности, систематичности, доступности, индивидуализации, прочности и прогрессирования.

3. Оптимальное соотношение (соразмерность) различных сторон подготовленности спортсмена в процессе многолетней тренировки.

4. Неуклонное возрастание объема средств общей и специальной физической подготовки, соотношение между которыми постепенно изменяется: из года в год увеличивается объем средств специальной физической подготовки (СФП) (по отношению к общему объему тренировочной нагрузки) и соответственно уменьшается объем средств общей физической подготовки (ОФП).

5. Поступательное увеличение объема и интенсивности тренировочных и соревновательных нагрузок в процессе многолетней тренировки. Каждый период очередного годичного цикла должен начинаться и завершаться на более высоком уровне тренировочных нагрузок по сравнению с соответствующим периодом предыдущего годичного цикла.

6. Следование принципу постепенности в процессе использования тренировочных и соревновательных нагрузок в работе с детьми, правильное их планирование с учетом периодов полового созревания. Всесторонняя подготовленность неуклонно повышается лишь в том случае, если тренировочные и соревновательные нагрузки на этапах многолетней тренировки соответствуют возрастным и индивидуальным особенностям спортсмена.

Основными формами организации учебно-тренировочной работы на всех этапах подготовки учащихся в ДЮСШ являются: теоретические и практические занятия, работа по индивидуальным планам (для занимающихся в группах спортивного совершенствования), соревнования, инструкторская и судейская практика, медико-восстановительные мероприятия и медицинский контроль, тестирование (контрольно-переводные испытания), тренировочные занятия в оздоровительно-спортивных лагерях, учебно-тренировочные сборы.

Годичный учебно-тренировочный цикл делится на три периода: подготовительный, соревновательный (основной) и переходный, каждый из которых имеет специфические задачи, структуру и содержание.

1. Подготовительный период. Общеподготовительный этап ориентирован на создание и развитие предпосылок для приобретения спортивной формы; специально подготовительный – создание условий для непосредственного становления спортивной формы (акцент на всестороннюю физическую подготовку, изучение техники и тактики игры).

2. Соревновательный (основной). Задачей данного периода является сохранение и упрочение спортивной формы как основы обеспечения высоких спортивных результатов наряду с изучением и совершенствованием техники и тактики.

3. Переходный период. В ходе переходного периода реализуются задачи, связанные с обеспечением реабилитации организма после значительных нагрузок подготовительного и соревновательного периодов, активного отдыха спортсменов, самостоятельных занятий по заданию тренера.

Особенно следует обращать внимание на детализацию структуры годичного цикла дартсменов высокой квалификации, т.к. планирование и содержание тренировочного процесса для этой категории занимающихся в ДЮСШ имеет специфику, связанную с индивидуальным планированием, принципами периодизации тренировочного процесса, годичным циклом подготовки, характером тренировочного процесса, интенсивностью как условием эффективности тренировочного процесса, объемами и оптимальным сочетанием нагрузок и т.п.

Периоды подготовки в рамках годичного цикла учебно-тренировочного процесса обусловлены календарем спортивных мероприятий; в соответствии с задачами периодов составляются графики распределения учебных часов и учебные планы.

В процессе обучения на всех этапах подготовки осуществляется постоянный контроль за уровнями физической, спортивно-технической, тактической подготовленности спортсмена. В управлении подготовкой спортсменов эффективной является система контрольных нормативов как важнейший структурный компонент учебного плана и основная форма организации учебно-тренировочной работы.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 543 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.