Лекции.Орг

Поиск:


Задача 1. Известное произведение А




Известное произведение А. Солженицына «Август четырнадцатого» первоначально распространялось по каналам так называемого «самиздата» (переписывалось или перепечатывалось на машинке в ограни­ченном количестве экземпляров и передавалось из рук в руки). Впервые оно было издано во Франции (издательство ИМКА-Пресс” издало роман на рус­ском и французском языке), затем в других странах. Ряд споров между запад­ными издателями был предметом рассмотрения в 1972 г. Высшего суда Вели­кобритании (High Coort of Justice), в 1975 г. – Верховного суда ФРГ. Оба суда признали в качестве страны первой публикации Францию, которая является страной – участницей Бернской конвенции об охране литературных и худо­жественных произведений (членом Бернского союза).

 

Вопросы к задаче:

Что понимается согласно Бернской конвенции под «выпущенными в свет произведениями» (обратите внимание на п.3 ст. 3 Бернской конвенции)?

Как решается этот вопрос в ст. 6 Всемирной конвенции об авторском праве?

Распространяется ли охрана, предоставляемая Бернской конвенцией, на произведения авторов, которые не являются гражданами одной из стран Бернского союза? Какие условия для предоставления такой охраны устанав­ливает Бернская конвенция?

Задача 2.

Находящийся в г. Ижевске завод «Ижмаш» запатентовал технические решения, которые были использованы во всемирно известном автомате Ка­лашникова в 15 странах мира.

Вопросы к задаче:

Куда и каким образом подаются заявки отечественных заявителей на получение патентов за рубежом? Может ли «Ижмаш» непосредственно сам подать заявку на патент в патентное ведомство какой-либо страны?

Можно ли подать заявку на получение патента в какое-либо междуна­родное патентное ведомство (например, во Всемирную организацию интел­лектуальной собственности), которое выдавало бы патенты, действующие в различных странах?

Можно ли заключать контракты на поставку автомата Калашникова без согласия «Ижмаша» в государства, которые не входят в число стран, в кото­рых были получены патенты?

Вариант 5.

Тема: Международный гражданский и арбитражный процесс.

1.Понятие международного гражданскогопроцесса. Международные соглашения о международном гражданскомпроцессе.

2.Международная подсудность: понятие, виды. Пророгационные со­глашения.

3.Процессуальное положение иностранных граждан в Российской Фе­дерации.

4.Исполнение судебных решений и поручений иностранных судов.

5.Понятие и правовая природа международного коммерческого арбит­ража. Компетенция и процедура. Арбитражные соглашения. Признание и ис­полнение иностранных арбитражных решений.

6.Международный коммерческий арбитраж в Российской Федерации: состав, компетенция, процедура принятия решений в Международном ком­мерческом арбитражном суде и Морской арбитражной комиссии при Торго­во-промышленной палате РФ.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1259 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.