Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Задача 1




В январе 1999 г. Акционерная компания «Новомосковскбытхим» выку­пила у Тульского фонда имущества 40 га земли, на которой располагаются производственные и бытовые помещения компании. 90 % акций компании, являющейся российским юридическим лицом, принадлежит американской компании «Проктер энд Гэмбл», продающей на российском рынке предметы парфюмерии, моющие средства и иные товары. Фирма имеет в России свое представительство и сеть дистрибьюторов.

 

Вопросы к задаче:

Какими актами регулируется в Российской Федерации продажа земель­ных участков? Возможна ли по законодательству РФ непосредственная по­купка земли иностранными лицами?

Задача 2.

Весной и летом 1927 г. В Германии проводилась выставка, на которую известный художник К. Малевич привез свои картины, наброски и д.р. Было выставлено 70 его картин и более 20 рисунков. Перед возвращением в Ле­нинград Малевич оставил свои произведения в Германии архитектору Г. – своему другу, исходя из того, что через несколько лет будет проводиться другая выставка. В 1935 г. Художник скончался. Впоследствии Г. Неодно­кратно пытался связаться с семьей Малевича, но безрезультатно. Здание ху­дожественной школы, где хранились его картины, во время войны было раз­рушено, однако Г. Успел вывезти ящики с произведениями Малевича в дру­гую часть Германии, к себе на родину. Архивные материалы Малевича, оставленные в Берлине, уцелели, несмотря на бомбардировки. В 1951 г. Г. посетил директор музея в Амстердаме господин Стеделик. Архитектор Г. Не хотел передавать произведения своего друга в музей, но все же после дли­тельных переговоров осенью 1956 г. Согласился. К этому времени он был уже тяжело болен. Перед смертью Г. Продал хранившийся у него «фонд Ма­левича» музею в Нидерландах. Музей не сообщил о своем приобретении об­щественности, однако, после истечения срока приобретательной давности объявил об этом и в дальнейшем включил эти произведения в свою экспози­цию, став в результате одним из наиболее крупных обладателей произведе­ний Малевича.

Вопросы к задаче:

Положения о приобретательной давности, каких государств подлежали в данном случае применению для возникновения права собственности? Име­лись ли шансы возвращения картин К. Малевича? Как решается вопрос о приобретательной давности в сфере отношений с иностранным элементом в Части III Гражданского кодекса РФ?

Вариант 2.

 

Тема: Внешнеэкономические сделки

1.Понятие, особенности и виды внешнеэкономических сделок.

2.Особенности правового регулирования внешнеэкономических сде­лок:

а)правовое регулирование внешнеэкономических сделок в Российской Федерации. Императивные нормы российского права.

б)международно-правовое регулирование внешнеэкономических сде­лок: Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., Конвенция о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров 1986 г., Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г., Конвенция о международном финансовом ли­зинге 1988 г. и д.р.

в)негосударственное регулирование внешнеэкономических сделок («контрактные условия», обычаи международной торговли – Международ­ные правила толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС-2000).

3.Коллизионные вопросы внешнеэкономических сделок. Принцип ав­тономии воли сторон во внешнеэкономическом договоре.

4.Договор международной купли-продажи товаров: понятие, форма, содержание и структура договора, порядок заключения, основные условия договора.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1190 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.