Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Неестественный страх




Неестественный страх — это результат неуправляемой фантазии. Так, например, одна дама, которую пригласили совершить кругосветное путешествие на самолете, начала из всех газет вырезать сообщения об авиакатастрофах. Она уже мысленно видела, как падает, тонет в океане, сгорает. Эти картины ужасов были порождены неестественным страхом. Однако если бы она не положила конец этому безумию, то наверняка случилось бы то, чего она так боялась больше всего.

Один когда-то необычайно удачливый и состоятельный нью-йоркский коммерсант дал нам очередной пример подобного рода ненормальных опасений. Хотя его дела шли во всех отношениях хорошо, он впадал в мрачный пессимизм, который он прямо-таки культивировал в своей фантазии, — он рисовал в своем воображении живые картины своих неудач. Он представлял себя перед пустыми служебными помещениями и кассами и даже свое банкротство. Несмотря на все предостережения, он не мог отделаться от этих орбиту планет, руководит мной и выведет меня из этих джунглей».

Эту фразу он произнес громко вслух. «Затем, — продолжал он, — во мне произошло какое-то движение. Ко мне пришла уверенность, и я отправился в путь. Через несколько дней я чудом избежал опасностей джунглей и был доставлен на спасательном самолете в безопасное место».

Умственная установка его спасла. Доверие и непоколебимая вера в присущую ему силу субъективной мудрости помогли ему выбраться из безвыходной, на первый взгляд, ситуации.

Он заключил: «Если бы я начал жаловаться на свою судьбу и поддался страху, то наверняка стал бы жертвой страха и, вероятно, умер бы от бедствий и голода».

Он сам себя уволил

Мой хороший знакомый, доверенный одного большого предприятия, рассказал мне, как в свое время он около трех лет прожил в состоянии страха, что его могут уволить. Что бы он ни делал, он всегда думал о возможных неудачах. Его опасения были совершенно беспочвенны и были лишь следствием больного воображения. Однако его необыкновенно живая фантазия так долго драматизировала ситуацию, пока он, боясь потерять место, не стал нервным и неуверенным в себе. В конце концов ему действительно предложили уйти с занимаемой должности.

Но, собственно говоря, он сам себя уволил. Его длительные негативные представления и самовнушение вызвали соответствующую реакцию подсознания. Именно на этой почве он действительно стал делать промахи и принимать неправильные решения, которые в конце концов сделали его работу в должности доверенного невозможной. Он никогда бы не потерял своего места, если бы сразу сконцентрировал свои мысли на желаемых картинах, контрастирующих с картинами, вызванными страхом.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 266 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.