Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Противоречивые теории




Было бы в равной степени утомительно и бесполезно излагать здесь многочисленные теории, которые предлагаются, с одной стороны, различными группами верующих и сектами, а с другой стороны, наставниками в области искусства исцеления. Почти все они ссылаются на достигнутые успехи и называют собственный метод как единственно правильный. Как уже говорилось в предыдущей главе, противоречивость всех этих теорий является ярким доказательством их неправильности.

Как вы сами знаете, существует бесконечное число методов исцеления. Франц Антон Месмер (1734— 1815), австрийский врач, занимавшийся практикой в Париже, считал, что открыл магнит как средство, исцеляющее все болезни, и применял его при самых различных заболеваниях с успехом, который граничил с чудом. В других курсах лечения он применял различные металлы и виды стекла. Наконец, он полностью отказался от применения каких-либо предметов и объяснил успехи своего лечения действием так называемого «животного магнетизма», который, по его теории, переходил от врача к пациенту.

С тех пор он всецело положился на гипноз, который тогда называли его именем «месмеризм». Другие врачи сделали вывод, что здесь речь шла не о чем ином, как о внушении. В исключительных случаях психиатры, психологи, остеопаты, хиропрактики, врачи и церковь — короче все группы и отдельные личности, которые приписали себе содействие в психическом и физическом исцелении человека — без всякого различия применяют одно и то же средство:

бесконечную, всеохватывающую силу подсознания. Она использует любую теории исцеления. Но в основе каждого процесса исцеления лежит совершенно определенная позиция или образ мышления, который мы обозначаем как «вера». Исцеление исходит от доверительного ожидания, которое оставляет в подсознании свой отпечаток в виде мощного внушения, и активизирует все его целительные силы. Оно одно оказывает помощь, какими бы различными именами, методами или техниками его ни называли.

Существует только один принцип исцеления, и это — вера. Существует только одна целительная сила, и ее источником является подсознание. Исследуйте спокойно и объективно ее происхождение и ее сущность в свете вашего собственного убеждения. Вы можете быть полностью уверены в успехе — вы должны лишь твердо в него верить!

Взгляды Парацельса

Парацельс, известный до сих пор швейцарский алхимик и врач (1493—1541), был одним из величайших целителей своего времени. Он высказал научное познание, хорошо нам сегодня известное и гарантированное: «Будет ли содержание твоей веры неправильным или правильным, эффект один и тот же. Если бы я по ошибке верил просто в статую Петра, как верил бы самому апостолу, то это — вера или суеверие — принесло бы в обоих случаях одинаковые плоды. Именно вера вызывает подлинное чудо. И в каждом случае она вызовет одно и то же чудо, независимо от того, является ли она истинной верой или суеверием».

Пьетро Помпонацци, итальянский философ и современник Парацельса, сказал то же самое другими словами: «Не трудно представить себе чудесное действие, которое могут вызвать силы фантазии и глубокого доверия, в особенности, если они определяют отношение между лечащим и теми, кто лечится. Исцеления, которые объясняются влиянием определенных реликвий, это в конце концов не что иное, как результат возбужденной ими фантазии и глубокое убеждение, замешанное на вере. Знахари и философы хорошо знают, что если останки святого случайно обменять с какими-нибудь другими костями, то больной все равно получит благодатное воздействие, пока он считает, что это была подлинная реликвия.

Верите ли вы лично в чудесное действие останков святого или в целебную силу определенной воды — гипнотическое воздействие ваших представлений окажет равное действие на ваше подсознание. И именно отсюда исходит выздоровление.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 244 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.