Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Отверстие, 13 — семенник, /3-—семяпровод, 14 — семяизвергательный канал, 15 — спикулы



д

 


Рис. 194. Пшеничная нематода Anguina iritici (по Кирьяновой). А — самка, Б — молодое растение пшеницы, поражен­ное пшеничном нематодой; В — галлы, выросшие вместо зерна в колосе мягкой озимой пшеницы; Г н Д — колосья

мягкой пшеницы (Г — здоровый и Д — пораженный пшеничной нематодой):

; — стилет, 2—пищевод, 3 — железы пищевода, 4 — средняя кишка, 5 — яичник, 6 — яйцевод, 7 — матка с яйцами, 8 — половое

отверстие


ся, а остаются в половых путях самок. По мере накопления яиц кутику­ла паразита утолщается и темнеет. В конце концов самка превращается в бурую цисту, внутри которой находится до нескольких сотен яиц. Цис­ты при уборке урожая остаются в почве и служат причиной заражения новых растений. Главные способы борьбы с Н. schachtii — высокий уро­вень агротехники и использование в севооборотах устойчивых растений. Стеблевая нематода картофеля Ditylenchus destructor распростране­на в нашей стране во всех районах, где возделывается эта культура. Са­ми нематоды — небольшие подвижные черви около 1 мм длиной заселя­ют главным образом клубни картофеля. Паразиты поколение за поколе­нием развиваются в тканях клубней, не выходя во внешнюю среду, и

разрушают их, превращая в спекшийся ко­мок коричневой трухи (сухая гниль). Наи­больший ущерб D. destructor наносит в пе­риод хранения картофеля в буртах и ово­щехранилищах. Известны случаи, когда от этого гибло до 80% заложенного на хране­ние урожая клубней. Основным источником заселения растений нематодами является поврежденный посадочный материал, в меньшей степени черви способны осуществ­лять заражение через почву. Меры борьбы со стеблевой нематодой сводятся к исполь­зованию только здорового семенного карто­феля и включению в севообороты непора­жаемых растений.

Рис. 195. Расположение кож­ных желез в подклассах нема­тод (по Парамонову). А — под­класс Adenophorea; Б — под­класс Secernentea: / — шейная железа массивного ти­па, 2 — экскреторный проток, 3 — выделительная пора, 4 — хвостовые терминальные железы, 5—перед­ние каналы, 6 —задние каналы шейной железы, 7 — ректальные же­лезы, 8 — фазмиды — железистые или реже чувствительные органы, открывающиеся недалеко от хвоста

Пшеничная угрица — Anguina tritici вы­зывает опасную болезнь пшеницы и некото­рых других злаков (рис. 194). Вместо нор­мального зерна в колосе пораженного рас­тения образуются галлы, содержащие до 15—17 тыс. личинок нематод, находящихся в состоянии анабиоза. В таком виде A. triti­ci очень жизнеспособна и может пробыть в высушенном'зерне свыше 20 лет, не погибая. Заражение новых растений происходит при попадании галлов весной в почву вместе с семенным зерном. Личинки нематоды поки­дают размокший галл, находят проростки пшеницы и забираются в пазухи листьев. На этом этапе развития они ведут себя как эктопаразиты. Во время закладки колоса черви проникают в завязь цветка, где начи­нают питаться, растут, созревают и присту­пают к размножению. Оплодотворенная самка пшеничной нематоды откладывает до 2500 яиц, каждое из которых дает инвазион­ную личинку. Таким образом, в зрелом гал­ле находится потомство 6—8 самок нема­тоды.

В Советском Союзе удалось свести вред от пшеничной нематоды до экономически неощутимых размеров применением тща­тельной предпосевной очистки зерна от примесей.


Классификация Nematoda.Нематоды делятся на два подкласса, раз­личия между которыми сводятся прежде всего к неодинаковому строе­нию органов чувств и выделительной системы (рис. 195).


ПОДКЛАСС I. АДЕНОФОРЕИ (ADENOPHOREA)

Рис. 196. Гигантский свайник Dioctop­hyme renale в почке собаки (сильно уменьшено) (по Павловскому)

К этому подклассу принадлежат главным образом свободноживущие нематоды, обитающие в море, пресных водах, реже в почве. Очень не­многие стали паразитами живот­ных и растений. Органы осязания аденофсрей представлены щетинка­ми, реже папиллами, расположен­ными не только на переднем конце, но и по всему телу червей. Амфиды хорошо развиты, крупные, лежат по бокам головы. У паразитов жи­вотных могут быть редуцированы. Часть видов снабжена фоторецеп­торами (глазками). Шейная железа массивного типа с коротким выде­лительным каналом. Вдоль тела лежат боковые гиподермальные же­лезы. На заднем конце находятся терминальные хвостовые железы, секрет которых, застывая в воде, служит для прикрепления нематод

к субстрату. Большинство весьма требовательно к кислороду. Кутику­ла проницаема и обладает слабыми защитными свойствами. У самцов Adenophorea никогда не бывает бурсальных крыльев.

К паразитам животных принадлежат Dioctophyme renale (рис. 196) до 1 м длиной (из почки собаки и других хищников, изредка человека), Trichocephalus trichiurus— власоглав, Trichinella spiraiis — трихина.

ПОДКЛАСС II. СЕЦЕРНЕНТЫ (SECERNENTEA)

Обычны в почве, пресных водах, многие обитатели гнилостных оча­гов. К сецернентам принадлежит основная масса паразитов животных и растений.

Органы осязания в виде папилл лежат только на головной капсуле. Амфиды мелкие, поровидные, сильно сдвинуты вперед, часто на губах. Фоторецепторы отсутствуют. Шейная железа разветвленного типа с дву­мя или одним каналом в боковых валиках гиподермы. Имеются фазми-ды — парные органы железистой или чувствительной природы, лежа­щие по бокам хвоста. Боковых гиподермальных и хвостовых терминаль­ных желез нет. Кутикула с пониженной проницаемостью и хорошими за­щитными свойствами особенно у обитателей гнилостных очагов и пара­зитов животных и растений. У самцов часто развиты бурсальные крылья.

К сецернентам относятся Ascaris lumbricoides — аскарида, Enterobius vermicularis — острица, Dracunculus medinensis — ришта, Wuchereria bancrofti — нитчатка Банкрофта, Ancylostoma duodenale — свайник две­надцатиперстной кишки. Сюда же принадлежат все эндопаразиты рас­тений: Anguina tritici — пшеничная нематода, Meloidogyne incognita — южная галловая нематода и др.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нервное кольцо, 2 — клетки пищевода, 3 — женское половое отверстие, 4 — матка, 5 — яичник, 6 — средняя кишка, 7 — семенник | НЕМАТОДЫ И ВОПРОС О ПРОИСХОЖДЕНИИ ПАРАЗИТИЗМА

Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 278 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.