Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Выработка условного мигательного рефлекса на звонок у человека




 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1 Выработка мигательного условного рефлекса на звонок у человека

 

Условным сигнальным раздражителем, вызывающим ту или иную деятельность организма, может стать любой предмет или явление природы, для восприятия которых имеются соответствующие органы чувств. Однако для человека в отличие от животных значение сигнала может иметь не только предмет или явление природы, но также и слово, речь. Слова, слышимые, произносимые, написанные, сочетаясь в течение индивидуальной жизни с предметами или явлениями природы, сигналами первой сигнальной системы, сами постепенно становятся сигналами этих сигналов. Таким образом, слово для человека становится условным раздражителем, которое может вызвать любую деятельность организма.

Условные рефлексы второй сигнальной системы возникают на основе условных рефлексов первой сигнальной системы. Последовательность выработки этих рефлексов можно наблюдать в опыте.

 

О с н а щ е н и е: очковая оправа с укрепленной на ней гибкой трубочкой, соединенной при помощи резиновой трубки с грушей; электрический звонок или другой источник звука (можно использовать зуммер сотового телефона, колокольчик, детскую игрушку-пищалку); экран для загораживания звонка и резиновой груши. Исследование проводят на человеке.

 

С о д е р ж а н и е р а б о т ы. Для образования мигательного условного рефлекса у человека в качестве безусловного раздражителя используют струю воздуха, направленную на поверхность наружных оболочек глаза (роговицу, склеру), которая вызывает безусловный защитный рефлекс глаза — мигание. Такую струю воздуха получают, нажимая на маленькую резиновую грушу (1), соединенную с гибким шлангом, укрепленным в очковой оправе (2) (рис..1). В качестве индифферентного, не вызывающего мигания, раздражителя, который должен стать условным, используют звонок.

Следует помнить, что при выработке условных рефлексов нельзя отвлекать внимание испытуемого для чего необходимо исключить все посторонние раздражители, в том числе и разговоры, так как они могут быть восприняты корой как условный сигнал.

 

◄ Рис.1 Схема устройства для выработки условного мигательного рефлекса у человека

 

 

А. Выработка условного рефлекса на звонок (рефлекс первой сигнальной системы)

 

Исследуемый и экспериментатор садятся друг против друга у стола. На столе стоит экран, который закрывает от испытуемого звонок и грушу, подающую струю воздуха.

На испытуемого наденьте очковую оправу с укрепленной на ней загнутой трубочкой для подачи воздуха. Направьте отверстие трубочки в наружный угол глаза так, чтобы струя воздуха, попадая на склеру и роговицу, обязательно вызывала мигание. Отметьте наличие мигательного рефлекса. Нажимать на грушу следует слегка, чтобы струя воздуха не вызывала болевых ощущений.

Подайте звуковой раздражитель; отметьте наличие или отсутствие ориентировочной реакции и мигательного рефлекса.

Проверив действие звука и струи воздуха в отдельности, приступайте к выработке условного рефлекса.

 

Для этого, подайте звук, а через 1—2 с нажатием груши струю воздуха. Такое сочетание обоих раздражителей повторяйте 10—15 раз с интервалом не менее 5 с. Неожиданно для испытуемого подайте звук, но без раздражения воздухом. Наблюдающееся мигание свидетельствует об образовании условного рефлекса и нормальном формировании временных связей в коре большого мозга.

Звонок, ранее индифферентный, безразличный для мигательного рефлекса раздражитель, становится действующим и может теперь называться условным раздражителем, мигательный рефлекс, вызванный условным раздражителем, т. е. звонком, является условным рефлексом;

Если мигания нет (это может говорить о неправильно проведенном опыте или некоторой инертности в работе ЦНС), повторите сочетания еще несколько раз и снова попробуйте изолированное действие звука.

 

Б. Выработка условного рефлекса на слово «звонок» (рефлекс второй сигнальной системы)

 

После того как вы убедитесь, что условный рефлекс на звонок выработан, в ходе наблюдения рефлекса вместо подачи звукового сигнала произнесите громко слово "звонок". При нормальной работе второй сигнальной системы наблюдается ответная мигательная реакция.

 

 

Оформление протокола.

1. Ход эксперимента и результаты опыта запишите в тетради.

2. Перечислите условия необходимые для успешной выработки условного рефлекса.

3. Охарактеризуйте выработанный вами условный рефлекс согласно видам классификации условных рефлексов (натуральный/искусственный, и т.д.)..

4. Зарисуйте в тетради схему рефлекторной дуги выработанного вами условного рефлекса. Укажите место формирования временной связи. Объясните механизм её формирования.

5. Укажите вид торможения, который станет причиной исчезновения рефлекса, ответ обоснуйте.

6. Укажите место в нарисованной вами рефлекторной дуге, где происходит развитие торможения. Объясните физиологический механизм развития торможения.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1548 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.