Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Торможение условных рефлексов




 

Условные рефлексы не только вырабатываются, но и исчезают при определенных условиях. И. П. Павлов различал два вида торможения условных рефлексов: безусловное и условное.

Безусловное торможение является врожденным, оно может проявляться в любом отделе центральной нервной системы. Безусловное торможение может быть внешним и запредельным.

Внешнее торможение возникает под влиянием нового раздражителя, который действует одновременно с условным сигналом. Внешний раздражитель должен быть более сильным, доминантным. При этом старый, ранее выработанный условный рефлекс ослабевает или совсем не проявляется, а новый условный рефлекс не образуется. Например, слюноотделительный рефлекс на лампочку тормозится внезапным включением звонка. При этом активируется ориентировочная реакция.

Внешнее торможение является результатом отрицательной индукции: новый доминантный очаг возбуждения тормозит активность нейронов коры головного мозга, обеспечивающих условно-рефлекторную деятельность. Положительное значение внешнего торможения состоит в том, что организм переключается на новый, более важный в данный момент вид рефлекторной деятельности.

Следует отметить, что если действие раздражителя вызвавшего внешнее торможение не прекращается достаточно долго (например гудение мотора) то, со временем он перестает оказывать тормозящее влияние Внешнее торможение ослабевает, а ориентировочная реакция на него - прекращаться. Такой процесс называется гаснущий тормоз, он проявляется в привыкании к новому раздражителю и может привести к восстановлению заторможенного условного рефлекса.

3апредельное торможение возникает при чрезмерном увеличении силы или продолжительности действия условного сигнала. При этом условный рефлекс резко ослабевает или полностью исчезает. Например, у собаки был выработан слюноотделительный условный рефлекс на звонок. Если постепенно увеличивать силу условного сигнала (звонка), то вначале количество отделяемой слюны увеличивается. При дальнейшем нарастании силы условного сигнала величина слюноотделительного рефлекса уменьшается и, наконец, он полностью тормозится.

Таким образом, запредельное торможение возникает в ответ на действие раздражителей, превышающих предел работоспособности клеток коры головного мозга. Оно возникает непосредственно в той области центральной нервной системы, на которую действует сильный условный сигнал. По своей природе запредельное торможение является пессимальным. Оно выполняет охранительную функцию, препятствуя истощению нервных клеток.

Условное (внутреннее) торможение свойственно только клеткам коры головного мозга. Это торможение, как и условные рефлексы, не бывает врожденным а вырабатывается в течение индивидуальной жизни, поэтому для его проявления необходимо некоторое время. Оно обеспечивает прекращение действия условных рефлексов за их ненадобностью. Основным условием для проявления внутреннего торможения является неподкрепление условного раздражителя безусловным.

Различают четыре основных вида внутреннего торможения: угасательное, запаздывающее, дифференцировочное, условный тормоз.

Угасательное торможение. Этот вид торможения развивается в клетках коры головного мозга при неподкреплении условного сигнала безусловным раздражителем. Если ранее был выработан прочный условный рефлекс, а затем условный сигнал перестали подкреплять безусловным раздражителем, то условный рефлекс постепенно ослабевает, а затем и полностью угасает.

Восстановление подкрепления условного сигнала безусловным раздражителем восстанавливает и условный рефлекс. Однако даже при отсутствии подкрепления условный рефлекс может вновь проявиться после отдыха, при наличии положительных эмоций. Это явление получило название растормаживания условных рефлексов. Быстрее и легче угасают непрочные недавно выработанные условные рефлексы. За счет угасательного торможения организм освобождается от ненужных, потерявших сигнальное значение условных рефлексов.

Запаздывающее торможение. Этот вид торможения возникает при увеличении интервала между условным сигналом и безусловным раздражителем. При этом проявление условного рефлекса пропорционально запаздывает, уменьшается по величине, вплоть до полного исчезновения по мере увеличения промежутка времени между условным сигналом и безусловным раздражителем.

Таким образом, условный сигнал в первые минуты приобретает тормозное значение и лишь к концу его действия положительное. За счет запаздывающего торможения условные рефлексы приурочиваются к определенному времени. Развитие этого вида торможения лежит в основе воспитания выдержки, дисциплины у человека.

Дифференцировочное торможение. В дифференцировочном торможении проявляется способность клеток коры головного мозга к аналитической деятельности. Оно позволяет различать близкие между собой раздражители (например, звучащие с различной частотой удары метронома) и формировать ответную реакцию только на тот за которым следует подкрепление. Рефлекторные ответы на другие частоты тормозятся.

Дифференцировочное торможение помогает животному и человеку приспосабливаться к условиям существования, вычленять из множества сигналов наиболее значимые.

Условный тормоз, по И. П. Павлову, является разновидностью дифференцировочного торможения. Этот вид торможения развивается в клетках коры головного мозга в ответ на подаваемый вместе с условным дополнительный раздражитель. Сам по себе он не вызывает торможения, торможение наблюдается при неподкреплении условного сигнала в сочетании с этим добавочным раздражителем.

Например, если к звонку, на который у собаки выработан условный рефлекс, добавить включение света и такой комплексный раздражитель никогда не подкреплять едой, то этот раздражитель станет условным тормозом и не будет вызывать условно-рефлекторного отделения слюны.

За счет этого вида торможения уточняются условно-рефлекторные реакции животных и человека.

Значение торможения условных рефлексов. Внутреннее торможение развивается в пределах рефлекторной дуги условного рефлекса. За счет торможения условных рефлексов достигается точное и совершенное приспособление организма к условиям существования, уравновешивание организма с окружающей средой, осуществляется аналитическая и синтетическая деятельность больших полушарий.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 507 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.