Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Особенности проявления профессионального выгорания у специалистов социальной работы как конфликтная ситуация




На сегодняшний день насчитывается незначительное число работ, посвященных изучению феномена «выгорания» в профессиональной деятельности социальных работников, что свидетельствует о недостаточном внимании, уделяемом исследователями разработке данной проблемы.

В социальной работе продолжительные, многообразные и когнитивно сложные ситуации общения с другими людьми предъявляют высокие требования к качеству общения (доверительности, профессионализму, эмоциональной устойчивости и др.) и к высокой коммуникативной компетентности, поскольку от качества общения в наибольшей мере зависят результат данного взаимодействия и перспективы будущих деловых или интерперсональных контактов. Именно для социальной работы характерны ежедневное многообразие эмоционально и когнитивно сложных ситуаций общения, высокая ответственность за результат коммуникации, частое отсутствие положительного результата или мотивационного подкрепления (положительной обратной связи). Данные особенности делового общения выступают в качестве профессиональных стрессоров, характерных для социального работника, чем и объясняются высокие показатели профессионального выгорания специалистов[28].

Также профессиональное выгорание социального работника увеличивается в следующих случаях:

· монотонности работы, особенно если ее смысл кажется сомнительным;

· вкладывания в работу больших личностных ресурсов при недостаточности признания и положительной оценки;

· строгой регламентации времени работы, особенно при нереальных сроках ее исполнения;

· работы с «немотивированными» клиентами, постоянно сопротивляющимися усилиям помочь им, и незначительными, трудно ощутимыми результатами такой работы;

· напряженности и конфликтности в профессиональной среде, недостаточной поддержки со стороны коллег и их излишнего критицизма;

· нехватки условий для самовыражения личности на работе, когда не поощряются, а подавляются экспериментирование и инновации;

· работы без возможности дальнейшего обучения и профессионального совершенствования;

· неразрешенных личностных конфликтов специалиста;

· неудовлетворенности профессией, которая основана на осознании неправильности ее выбора, несоответствия своих способностей требованиям профессии, результативности своего труда и т.д.

Исходя из сложности понятия профессионального выгорания, следует учитывать все многообразие факторов, влияющих на профессиональную деятельность социального работника, таких как личностный фактор, т.е. воспитание человека, восприятие им окружающей среды и его самооценка, которые играют важную роль при овладении им профессией. Очень важно осознание правильности выбора своей профессии и специальности.

Один из важных факторов – профессиональный опыт. Профессионализм социального работника во многом зависит не только от личности самого работника, но и от заинтересованности администрации, т.к. месячные курсы повышения квалификации обязательны для каждого сотрудника в течение трех лет. Профессиональное становление специалиста подразумевает принадлежность человека к определенной профессиональной среде, степень усвоения сущностных характеристик профессионального сознания, профессионального мышления, профессионального долга.

Интенсивность труда и отдыха. Известно, каждая постоянно выполняемая работа может привести к утомлению, стрессу и даже к заболеваниям. При рациональной организации отдых на рабочем месте может привести к большей эффективности труда. Для того чтобы иметь возможность принять меры, предотвращающие чрезмерное утомление социальных работников, необходимо знать причины, вызывающие слишком быстрое или слишком сильное утомление.

Микроклимат в коллективе. Каждому из нас свойственны сложные и внутренние, противоречивые помыслы, идеи и установки, подчас болезненно затрудняющие контакт. А когда мы встречаемся с другим человеком, надо быть готовым к тому, что мы столкнемся со всеми его личностными особенностями. Это часто требует терпимости, известной доли мастерства и веры в то, что такое общение возможно. Отсутствие взаимных угроз, отказ от оборонительной позиции, взаимное приятие, честные и искренние поступки, всё это позволяет людям оценивать ситуации подобного общения для исключения возникновения «профессионального выгорания».

Семейные обстоятельства. Микроклимат в семье и ее понимание в профессиональной деятельности может сыграть большую роль в профилактике «профессионального выгорания». Встречи коллег в кругу своей семьи, совместные поездки и развлекательные мероприятия будут способствовать преодолению данного феномена.

Профессиональное выгорание является формированием отрицательного или неправильного в профессиональной деятельности, в связи с чем социальный работник деградирует и становится бесполезным в профессиональной среде. Причем данному явлению подвержены как профессионалы, так и молодые специалисты. Специфичность профессионального развития личности характерна для каждого человека, и рассматривая этот процесс, нужно вводить значение, как основу профилактики профессионального выгорания. Следовательно, к профессиональному пути социального работника нужно подходить индивидуально и как следствие активно заниматься профилактикой профессионального выгорания.

Профилактика выгорания начинается с распознавания и понимания сути проблемы, которое не будет глубоким без представления о механизмах развития этого процесса. Чем выше уровень осознания этих механизмов, тем более точно могут быть спланированы и выбраны методы регуляции и саморегуляции профессиональной деятельности.

Определенной попыткой ответа на этот вопрос о главенствующей роли личностных и организационных факторов, способствующих выгоранию, стало появление нескольких новых подходов к понятию выгорания, среди которых следует остановиться на подходе К. Маслач и
М. Лейтер. Он основан на идее рассмотрения взаимодействия личностных и ситуационных факторов в возникновении выгорания[29].

Основная идея подхода, предложенного К. Маслач и М. Лейтер, заключается в том, что выгорание – результат несоответствия между личностью и работой. Увеличение этого несоответствия повышает вероятность возникновения выгорания. Авторы выходят за рамки интерперсонального подхода и рассматривают выгорание как проявление эрозии человеческой души в целом, независимо от типа профессиональной деятельности.



Ими предлагается шесть сфер такого несоответствия.

1. Несоответствие между требованиями, предъявляемыми к работнику, и его ресурсами. Основным является предъявление повышенных требований к личности и ее возможностям. Выгорание может привести к ухудшению качества работы и разрыву взаимоотношений с коллегами.

2. Несоответствие между стремлением работников иметь большую степень самостоятель-ности в своей работе, определять способы достижения тех результатов, за которые они несут ответственность, и жесткой и нерациональной политикой администрации в организации рабочей активности и контролем за ней. Результат этой активности - возникновение чувства бесполезности своей деятельности и отсутствие ответственности за нее.

3. Несоответствие работы и личности ввиду отсутствия вознаграждения, что переживается работником как непризнание его труда.

4. Несоответствие личности и работы ввиду потери чувства положительного взаимодействия с другими людьми в рабочей среде. Люди процветают в сообществе и лучше функционируют, когда они получают одобрение, утешение, поддержку, радость, хорошее настроение от тех людей, которых они любят и уважают. К сожалению, в некоторых видах деятельности работники имеют формальные социальные контакты. Однако наиболее деструктивным элементом в обществе являются постоянные и нерешаемые конфликты между людьми. Они продуцируют постоянное чувство фрустрации и враждебности и уменьшают вероятность социальной поддержки.

5. Несоответствие между личностью и работой может возникнуть при отсутствии представления о справедливости на работе. Справедливость обеспечивает признание и закрепление самоценности работника.

6. Несоответствие между этическими принципами и принципами личности и требованиями работы. Например, человека обязывают вводить кого-то в заблуждение, говорить что-то, не соответствующее действительности, и т.п.

Данный подход представляется перспективным, поскольку позволяет найти совокупное влияние различных факторов в каждом конкретном случае выгорания, обеспечить адекватные превентивные меры и перейти от рассмотрения выгорания к его устранению.

 

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1303 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.