Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Осложнения. Могут наблюдаться симптомы




1. интоксикация ЦНС – головокружения, головные боли, угнетенное состояние, тошнота, рвота.

2. повреждение почек – боли в поясничной области, олигурия, белок и эритроциты в моче, микрокристаллы препаратов и их метаболиты.

3. осложнения со стороны крови: гемолитическая или апластическая анемия, гранулоцитопения, тромбоцитопения.

Все сульфаниламиды вне зависимости от фармакологич-х свойств (в том числе диакарб, тиазиды, фуросемид, пероральные противодиабетические средства, диазоксид и др.), дают перекрестную сенсибилизацию. К другим проявлениям относят сывороточную болезнь, лихорадку, поражения сосудов и (редко) анафилактический шок.

ЭТАЗОЛ (Aethazolum)

Применяют при пневмониях, пиелитах. Циститах, рожистом воспалении, ангине, перитоните, раневых инфекциях.

Внутрь взрослым по 1 г 4-6 р/дн

ФВ: порошок, таблетки по 0,25 и 0,5 г в упаковке 10 штук

СУЛЬФАДИМЕЗИН (Sulfadimezinum)

При лечении дизентерии назначают взрослым по схеме.

При лечении им назначают обильное щелочное питье. Необходимо систематически производить исследование крови, как и при лечении другими сульфаниламидными препаратами.

Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,25 и 0,5 г в упаковке по 10 штук. Внутрь по 1 г 4-6 р/с

 

СУЛЬФАЗИН (Sulfazinum)

Назначают внутрь. Взрослым на первый прием дают 2 г (при тяжелых инфекциях до 4 г),

затем, в течение 1 - 2 дней, по 1 г каждые 4 часа, а в дальнейшем по I г каждые 6 - 8 ч.

Формы выпуска: порошок: таблетки по 0,5 г. Внутрь 1,0 г 2-3 р/с

 

СУЛЬФАДИМЕТОКСИН (Sulfadimethoxinum)

Формы выпуска: порошок, таблетки по 0.2 и 0.5 г в упаковке по 10 штук. Внутрь по 1,0 г 1 р/с или по 0,5 г 2 р/с

 

СУЛЬФАПИРИДАЗИН (Sulfapyridazinum).

При лечении сульфапиридазином следует регулярно производить анализы крови и мочи Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,5 г в упаковке по 10 штук. Внутрь по 1,0 г 1 р/с или по 0,5 г 2 р/с

 

СУЛЬФАЛЕН (Sulfalenum).

Назначают сульфален внутрь ежедневно или I раз в 7 -10 дней. Ежедневно назначают преимущественно при острых или быстропротекающих инфекциях, 1 раз в 7 - 10 дней - при хронических, длительно текущих инфекциях и для длительной профилактики (при ревматоидных заболеваниях, хроническом бронхите и др.).

При ежедневном применении назначают взрослым в |-й день 1 г, затем по 0,2 г в день. Принимают за 30 мин до еды.

При приеме I раз в 7 - 10 дней. Ежедневно назначают преимущественно при острых или быстропротекающих инфекциях, 1 раз в 7-10 дней – при хронических, длительно текущих инфекциях и для длительной профилактики (при ревматоидных заболеваниях, хроническом бронхите и др.)

При ежедневном применении назначают взрослым в 1-й день 1 г, затем по 0,2 г в день Принимают за 30 мин до еды. Назначают взрослым в разовой дозе 2 г.

При приеме 1 раз в 7-10 дней назначают взрослым в разовой дозе 2 г

Форма выпуска: таблетки по 0,2 г в упаковке по 30 штук. Внутрь однократно 10 табл. 1 р в 7-10 дней или по 0,2 г 1 р/с за 30 мин до еды.

 

ФТАЗИН (Phthazinum).

Применяют фтазин при лечении дизентерии, энтероколитов, колитов.

Взрослым в 1-й день назначают по 1 г 1 - 2 раза в день, в последующие дни - по 6,5 г на прием 2 раза в день. При тяжелых формах дизентерии назначают в 1-й день пo I г 3 раза, в последующие дни - пo 1 г 2 раза в день.

Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,5 г. По 1,0 г 1-2 р/с

 

ФТАЛАЗОЛ (Phthalazolum).

Применяют при дизентерии (острой и хронической в стадии обострения), колитах, гастроэнтеритах, а также при оперативных вмешательствах на кишечнике для предупреждения гнойных осложнений.

При острой форме дизентерии взрослым больным назначают внутрь в 1 - 2-й день по 6 г в сутки (каждые 4 ч по 1 г), в 3 - 4-й день - по 4 г в сутки (каждые 6 ч пo 1 г), в 5 - 6-й день - по 3 г в сутки (каждые 8 ч по 1 г). На курс лечения всего 25 - 30 г.

При лечении других инфекций фталазол назначают взрослым в первые 2-3 дня по 1 - 2 г каждые 4 - б ч, в следующие 2-3 дня - половинные дозы .

Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,5 г в упаковке по 10 штук. Внутрь по 1-2 табл. 4 р/с.

СУЛЬГИН (Sulginum)

Применяют также при носительстве дизентерийных палочек и палочек брюшного тифа, при подготовке к операциям на толстой и тонкой кишке.

При острых кишечных инфекциях назначают взрослым по 1- 2 г на прием. В 1-й день дают 6 раз в сутки, во 2-й и 3-й - 5 раз, в 4-й - 4 раза, в 5-й день - 3 раза в сутки. Курс лечения продолжается обычно 5 - 7 дней. При приеме сульгина (и фталазола) следует давать больным достаточные дозы витаминов комплекса В, так как в связи с угнетением роста кишечной палочки, уменьшается синтез в кишечнике витаминов, входящих в комплекс В (тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и др.).

Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,5 г в упаковке по 10 штук. По 1-2 табл. 4-6 р/с

 

СУЛЬФАЦИЛ-НАТРИЙ (Sulfacylum-natrium).

В глазной практике сульфацил-натрий применяют в виде растворов (10 - 20 - 30 %) и мази (10 - 20 - 30 %) при конъюнктивитах, блефаритах, гнойных язвах роговицы и других инфекционных заболеваний глаз. Препарат эффективен при гонорейных заболеваниях глаз у новорожденных и взрослых.

Для профилактики бленнореи у новорожденных закапывают в глаза по 2 капли 30 % раствора, непосредственно после рождения и по 2 капли через 2 ч.

Формы выпуска: порошок; 30 % раствор во флаконах по 5 и 10 мл; 20 % раствор (глазные капли) в тюбиках-капельницах емкостью 1.5 мл в упаковке по 2 тюбика (по 2 капли 4-6 р/дн); мазь 30 % по 10 г.(мазь закладывают за веко 2-3 р/с)

 

СУЛЬФАПИРИДАЗИН-НАТРИЙ (Sulfapyridazinum-natrium).

Применяют местно для обработки послеоперационных ран с целью профилактики инфекции используют 3-5-10 % раствор на дистиллированной воде, изотоническом растворе натрия хлорида.

При местной гнойной инфекции применяют препарат для орошения ран в виде повязок и тампонов, смоченных 3 - 5 - 10 % раствором. Перевязки производят ежедневно или через 1-2 дня.



При хронических гнойных процессах в легких и бронхах назначают ингаляции 10 % раствора (5 мл на ингаляцию 2 раза в день в течение 7-10 дней).

Форма выпуска: порошок в различной расфасовке для приготовления растворов.

 

МАФЕНИД (Maphenidum).

Применяют для лечения инфицированных ожогов, гнойных ран, пролежней, трофических язв.

Мазь (10 %) наносят непосредственно на пораженную поверхность, в полости вводят тампоны (или в виде повязок), пропитанные мазью, на раны накладывают также салфетки, смазанные мазью, слоем 2-3 мм. Обычно на одну повязку расходуют 30-70 г мази. Перед наложением повязки на рану очищают от гнойно-некротических масс. Смену повязки производят ежедневно или 2-3 раза в неделю в зависимости от количества гнойного отделяемого. Длительность лечения от 1 до 4 -5 нед.

При нанесении мази на ожоговую или раневую поверхность могут наблюдаться жжение, боль, длящаяся от ½ до 1-3 ч, при сильных болях назначают аналгетики.

Форма выпуска: 10 % мазь в банках светозащитного стекла по 50 г и 2 кг.

 

СУЛЬФАЗИНА СЕРЕБРЯНАЯ СОЛЬ (Sulfazini argenti).

Отличается от других сульфаниламидных препаратов наличием в молекуле атома серебра., что усиливает его местное антимикробное-бактерицидное действие.

При местном применении в виде мази на раневые поверхности происходит постепенное высвобождение ионов серебра, что обеспечивает длительное действие препарата.

Применяется в виде 1 % мази под названием мазь «Сульфаргин» (Unguentum «Sulfarginum»).

Назначают мазь «Сульфаргин» местно взрослым и детям старше 3 мес. для профилактики и лечения гнойных ран и ожогов, трофических язв, пролежней. Применяют для лечения раневых и ожоговых поверхностей в 1-й фазе раневого процесса со слабо выраженной экссудацией; обработки свежих ожоговых поверхностей (с целью профилактики инфекции); трофических язв, пролежней, длительно не заживающих ран, в том числе ран культи.

Мазь наносят на пораженную поверхность, (после хирургической обработки и удаления некротизированных тканей) тонким слоем (под повязку или открытым способом). Повязку меняют 1-2 р/дн или реже.

Форма выпуска: 1 % мазь в тубах по 50 и 180 г и в стеклянных банках по 500 г.

 

САЛАЗОДИМЕТ0КСИН (Salazodimethoxinum).

Назначают внутрь (после еды) примерно-в тех же дозах и на такой же срок, как салазопиридазин. Обычно дают взрослым: по 0,5 г 4 раза в день (или по 1 г 2 раза в день) в течении 3-4 нед. А затем, если за этот период наступил терапевтический эффект по 0,5 г 2-3 раза в день в течение следующих 2-3 нед. При тяжелых формах заболевания повышают суточную дозу в первые дни до 4 г, а после снижения частоты стула, дозу уменьшают. При легких формах заболевания можно начать с дозы 1,5 г в сутки, а при отсутствии эффекта перейти на 2 г в сутки.

Форма выпуска: таблетки 0,5 г в упаковке по 50 и 100 шт. Внутрь по 0,5 (1 таблетка) 4 р/с или по 1,0 (2 табл) 2 р/с

 

САЛАЗОПИРИДАЗИН (Salazopyridazinum).

Назначают аналогично салазодиметоксину.

Суспензия салазопиридазина 5 % (Suspensio Salazopyridazini 5%).

Применяют для ректального введения (поражение прямой и сигмовидной кишки, при плохой переносимости препарата в виде таблеток). Суспензию слегка подогревают и вводят в виде клизмы в прямую кишку или в культю кишки по 20 - 40 мл 1 - 2 раза в сутки.

С целью предупреждения рецидивов назначают по 1 - 2 свече в сутки в течение 2 - 3 мес.

Свечи применяют ректально. В острой стадии болезни назначают по 1 свече 2-4 р/дн в течение от 2 до 3 мес.

С целью предупреждения рецидивов назначают по 1-2 свече в сутки в течение 2-3 мес.

ФВ: таблетки по 0,5 в упаковке по 50 штук; 5% суспензия во флаконах по 250 мл; свечи (коричневого цвета) ректально по 0,5 г в упаковке по 10 штук. (по 1 табл.4 р/с или 2 табл 2 р/с. Ректально по 1 супп. 2 р/с)

 

САЛАЗОСУЛЬФАПИРИДИН (Salazosulfapyridinum)

Основным показанием является неспецифический язвенный колит.

Назначают внутрь. Рекомендуется в 1-ый день взрослым по 1 табл. 2 р/дн(с равными промежутками), во 2-ой день – по 2 табл. 4 р/дн и последующие дни в случае хорошей переносимости препарата по 3-4 табл. 4 р/дн. После стихания клинических симптомов болезни назначают поддерживающие дозы (1,5-2,0 г/сут) в течение неск-х месяцев.

ФВ: табл. по 0,5 г в упаковке по 50 шт. Внутрь по 1 табл 4 р/сут.

 

Треметоприм и его комбинации с сульфаниламидами. В результате комбинирования происходит взаимное потенцирование противомикробного действия и расширяет спектр сульфаниламидов; в высоких дозах (в пределах терапевтических) комбинированные препараты проявляют не только бактериостатическое , но и бактерицидное действие в отношении ряда микробов. Устойчивость м/ов к комбинированным препаратам развивается медленно, причем такие препараты часто проявляют лечебный эффект против возбудителей, которые устойчивы к одному из компонентов. В отношении ряда м/ов активность одного триметаприма значительно превосходит активность сульфаниламидов.

Комбинированные препараты выпускаются в разных странах под многочисленными торговыми названиями: бисептол (ко-тримоксазол, септрин, бактрим и др.)

При назначении бисептола (Biseptolum) ориентируются на формы выпуска: таблетки с суммарным содержанием действующих веществ 0,48 для взрослых, 0,12 для детей ии суспензию 0,24 в 5 мл (флаконы по 100 мл) для детей меньше 12 лет. При инфекциях средней тяжести препарат назначают дважды в сутки с интервалами в 12 ч в средних дозах: взрослым и детям старше 12 лет - по 2 табл. на прием (0,96 г)

ФВ: табл. 0,48 (для взрослых), 0,24 (детск.) по 1 табл. 2 р/сут.

 

ПАБК

(пара-аминобензойная кислота)

 

Дигидроптероатсинтетаза Сульфаниламиды (конкуренция с ПАБК)

 

Дигидрофилиевая кислота Триметоприм и ана-

(ДГФК) Дигидрофолатредуктаза логи (торможение и

восстановление ДГФК

в ТГФК

Специфическое обеспечение синтезов

пуриновых и пиримидиновых оснований

 

 

Синтезы ДНК и РНК в процессе клеточного

деления м/ов и обмена в-в (синтезы белка

при созревании и проч.)






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 560 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.