Лекции.Орг

Поиск:


Сульфаниламидные препараты




Синтетические средства - производные сульфаниловой кислоты, открывшие эру химиотерапии бактериальных инфекций, подавляют рост чувствительных Гр+, Гр- бактерий, хламидий, некоторых простейших и патогенных грибков.

Механизм действия. Сульфаниламиды имеют структурное сходство с параминобензойной кислотой (ПАБК), в отношении которой выступают как конкурентные антагонисты. Чувствительные к сульфаниламидам бактерии, простейшие и грибки способны сами синтезировать фолиевую кислоту и переводить ее в активную форму, необходимую для синтезов пиримидиновых и пуриновых оснований ДНК и РНК. Это обеспечивает размножение и рост микроорганизмов. Клетки человека не могут синтезировать из ПАБК фолиевую кислоту и нуждаются в готовом витамине, который поступает с пищей. Поэтому сульфаниламиды для них не являются антиметаболитами.

Природно устойчивые к сульфаниламидам микроорганизмы либо сами могут вырабатывать ПАБК, либо их фермент, синтезирующий фолиевую кислоту, обладает низким сродством к сульфаниламидам, и они не вытесняют из реакции ПАБК, либо, подобно животным клеткам, нуждаются в готовой фолиевой кислоте. Чувствительные к препаратам микроорганизмы могут выработать резистентность вследствие мутаций и тогда приобретают особенности обмена, свойственные природно устойчивым микробам, либо их оболочки становятся труднопроходимыми для сульфаниламидов. Резистентность всегда носит групповой характер, и нечувствительность к одному препарату означает устойчивость ко всем представителям группы.

Спектр антимикробного действия. В результате широкого распространения резистентных микроорганизмов реальный спектр противомикробного действия сульфаниламидов значительно сузился. Сохранили чувствительность многие штаммы пневмококков (не все!), возбудители дизентерии, паратифа, хламидии.

 

Классификация сульфаниламидов и способы применения. В зависимости от свойств и фармакокинетики су льфаниламиды подразделяют на 4 группы.

1. Сульфаниламиды, которые хорошо всасываются из ЖКТ. в связи с чем назначаются для системного лечения инфекций, вызванных чувствительными микроорганизмами

А) препараты короткого действия,— этазол, сульфадимезин

Б) препараты средней продолжительности действия. Препараты короткого и средней продолжительности действия используются преимущественно для лечения острых инфекций.

В) сульфаниламиды длительного действия. Препараты длительного действия назначают 1 раз в сутки.

Лечение сульфаниламидами I группы обычно начинают с удвоенной (ударной) первой дозы, чтобы быстро создать терапевтическую концентрацию вещества в крови

2. Сульфаниламиды, медленно и не полностью всасывающиеся в ЖКТ и создающие высокую концентрацию в тонком и толстом кишечнике, назначаются только внутрь. К этой группе относят фтазин, фталазол, сульгин. Применяют эти препараты для лечения острых энтеритов, бактериальной дизентерии, колитов и энтероколитов, вызванных чувствительной аэробной флорой.

3. Сульфаниламиды для местного применения. Успешнее всего они используются в глазной практике, представлены сульфацил-натрием (сульфацетамид, альбуцид) в 30% глазных каплях, глазной мази и сульфапиридазин-натрием в каплях и глазных пленках. Препараты хорошо проникают в ткани и назначаются при воспалительных заболеваниях, конъюнктивы, блефаритах, гнойных язвах роговицы; весьма активны при трахоме, вызываемой сохранившими чувствительность к сульфаниламидным хламидиям.

Большинство растворов сульфаниламидов имеют сильнощелочною реакцию и при нанесении на поврежденные ткани вызывает резкую и длительную (в течение 1-3 ч) боль. Лучше других переносятся и более эффективны 10% мазь мафенида и 1% мазь сульфадиазина серебра (сульфаргин). Мази на салфетках и тампонах накладывают 1 раз в день или через день в количестве 20-50 г, длительность лечения определяется динамикой процесса и составляет от 1 до 3-4 недель. Припудривание ран и ожогов порошками сульфаниламидов не только малоэффективно, но и нежелательно, т.к. под образующейся коркой накапливается гной и процесс развивается вглубь.

 

4. Салазосульфаниламиды – соединения ряда препаратов с салициловой кислотой. Наиболее широко применятся салазодин (салазопиридазин) в форме таблеток, свечей, суспензий. В толстом кишечнике под влиянием бактериальных ферментов такие соединения расщепляются на свободный сульфаниламид, который именно здесь начинает проявлять свое действие, и аминосалициловую кислоту, которая оказывает противовоспалительный эффект. Применяются (салазодин, салазольсульфапиридин, салазодиметоксин) для лечения полимикробных (неспецифических) колитов, в том числе язвенных.

Показания к применению.

1) инфекции глаз, дыхательных путей, половой системы, вызванные хламидиями (препаратами выбора остаются эритромицин и тетрациклины);

2) первичные (ранее не леченные) острые инфекции мочевыводящих путей, особенно у небеременных женщин (препаратами выбора все же считают уроантисептики и антибиотики с бактерицидным действием);

3) неспецифические язвенные колиты, энтериты и др. воспалительные заболевания кишечника, большинство штаммов возбудителей дизентерии выработали устойчивость, и предпочтение отдается антибиотикам;

4) неглубокие ожоги, раны – только в линиментах и мазях (мафенид или сульфадиазин серебра).

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1453 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.