Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Я ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ЖЕМЧУГ!



 

- Пит! - Чанг и Боб одновременно вскочили на ноги. - С тобой все в порядке?

- Я зверски голоден, - сказал Пит. - А так в полном порядке. Вот только рука болит. Енсеновские ребята мне выкручивали руки, чтобы я сказал им, куда я дел Призрачный жемчуг.

- Так ты его спрятал? - восхитился Боб.

- Но ты им не сказал где, - проговорил Чанг. - Я в этом уверен.

- Конечно, не сказал, - хмуро ответил Пит. - Они просто озверели. Если б они только знали...

- Тихо! - прервал его Чанг. - Мы не одни!

Пит сразу же замолк. Только теперь он заметил мистера Вона.

- Нет, ты не мышонок, - медленно проговорил старик, глядя на Чанга. - Ты маленький дракон, такой же, как и твой прадед.

Он помолчал, о чем-то напряженно думая. Следующая его фраза чуть не заставила мальчишек попадать от удивления со стульев.

- А ты не хотел бы стать моим сыном? - сказал мистер Вон. - Я богат, но у меня нет мужских наследников, и это разбивает мое сердце. Я тебя усыновлю, ты будешь моим сыном. С моим состоянием ты превратишься в могущественного человека.

- Нижайше благодарю вас, досточтимый господин, - Чанг учтиво поклонился старику. - Но душа моя содрогается, страшась двух вещей.

- Назови их, - приказал мистер Вон.

- Первое, - начал Чанг, - я опасаюсь, что вы потребуете от меня изменить моим друзьям, чтобы помочь вам получить жемчуг.

- Разумеется, - кивнул головой старый китаец, - таков долг сына по отношению к отцу.

- Вторая вещь, которой я опасаюсь: то, что вы говорите сейчас, вы можете легко забыть, когда получите жемчуг. Но как бы то ни было, нет ничего, что могло бы побудить меня предать своих друзей.

Мистер Вон тяжело вздохнул.

- Если бы ты согласился, я бы и в самом деле забыл свои слова, - сказал он. - Но теперь я совершенно искренне хочу, чтобы ты стал моим сыном, если ты на это согласен. Ты не согласен. Но я должен получить жемчуг. От этого зависит моя жизнь. Но и твоя жизнь завесит от этого.

Мистер Вон нагнулся и из какого-то потаенного места вод подушками достал маленькую бутылку, маленький хрустальный бокал и еще какой-то предмет.

- Подойдите и взгляните-ка сюда, - сказал он.

Чанг, Пит и Боб приблизились к нему и взглянули на раскрытую перед ними сморщенную старческую ладонь.

Маленький круглый предмет, лежащий на ладони, светился мертвенно-зеленоватым свечением.

Чанг распознал эту вещь первый.

- Призрачный жемчуг, - воскликнул он.

- Дурацкое прозвище, - отрезал мистер Вон. Он бросил бесценную жемчужину в маленькую бутылку, и жидкость в бутылке зашипела, вскипела пузырями в успокоилась лишь тогда, когда жемчужина растворилась в ней.

- Истинное имя этих жемчужин, - торжественно провозгласил мистер Вон, наполнив хрустальный бокал содержимым бутылки, - Жемчужины Жизни!

Медленно, по каплям, он выпил всю жидкость из бокала. И бокал и бутылка снова были спрятаны в тайник возле кресла.

- Маленький дракон из породы Матиаса Грина и вы, его друзья, - произнес он все так же торжественно. - Я открою вам то, что известно очень немногим людям на свете, и эти люди - самые мудрые, или самые богатые, или и то и другое вместе. Мир называет эти жемчужины Призрачными жемчужинами. Мир знает только одно; они бесценны. Но почему они бесценны? Разве они красивы? Нет, для жемчужин они, скорее, безобразны. Они выглядят, если так можно сказать, мертвыми. Не правда ли?

Не понимая, куда клонит мистер Вон, все три мальчика согласно кивнули головой. Старик продолжал:

- Целые столетия их добывали очень помалу в одном заливе Индийского океана. Но теперь их больше не находят; не знаю по какой причине, но они исчезли, и теперь во всем мире существуют лишь полдюжины нитей Призрачного жемчуга, я употребил это пошлое название. Все они под строжайшим присмотром самых богатых людей Востока. Почему?

Потому, - продолжал он после драматической паузы, - что каждая жемчужина дарует тому, кто ее проглотит, как я это сделал сейчас на ваших глазах, продление жизни.

Мальчики слушали эту речь, как говорится, навострив уши. Они видели, что старый китаец верит всему, что он сейчас говорит. Мистер Вон глубоко вздохнул.

- Этот секрет был раскрыт много веков тому назад в Китае. Им владели императоры и самые знатные люди, а потом к нему получили доступ и богатые предприниматели вроде меня. Я дожил до ста семи лет, потому что за свою жизнь я проглотил не менее сотни жемчужин, которые невеждами названы Призрачными жемчужинами.

Он остановил взгляд своих маленьких темных глаз на Чанге.

- Теперь ты понимаешь. Маленький Дракон, почему я должен добыть любой ценой это ожерелье? Там нанизано сорок восемь жемчужин. Каждая дарует три месяца жизни. Двенадцать лет прибавит мне это ожерелье. Целых двенадцать лет!

Голос старика окреп, стал еще громче:

- Я должен получить этот жемчуг, и ничто не остановит меня. Вас, мелюзгу, я превращу в пыль под моими ногами, если вы попробуете помешать мне. Двенадцать лет жизни мне - прожившему только сто семь! Я думаю. Маленький Дракон, ты видишь теперь, как это важно для меня?

Чанг кусал себе губы.

- Он сделает это, - шепнул Чанг своим друзьям. - Он в самом деле ни перед чем не остановится. Я попробую поторговаться с ним.

- Торгуйся, торгуйся со мной, -мистер Вон обладал, оказывается, очень острым слухом. - Именно так делаются дела на Востоке. Честная сделка выгодна обеим сторонам!

- Заплатите ли вы моей тетушке, если Пит скажет вам, где находится жемчуг? - спросил Чанг.

- Я уже сказал, что заплачу этому человеку, Енсену. А я держу свое слово. Но... - старик остановился, пытливо всматриваясь в лицо Чанга. - Здесь есть еще трудности с выплатой по закладной под винодельни и виноградники твоей уважаемой тетки. Дело в том, что закладная эта у меня, и я даю слово, что не причиню тетке твоей никаких беспокойств. У нее будет время выплатить долг. И призрак, наводивший ужас на рабочих, исчезнет, так что они вернутся на работу. Трое мальчиков широко раскрыли глаза.

- Откуда вы знаете о призраке? - воскликнул Чанг. - Как вы могли узнать это? Мистер Вон слегка усмехнулся:

- У меня большой запас маленьких премудростей. Приведи Енсена к жемчужинам, и все неприятности твоей тетки кончатся.

- Это хорошо звучит, - сказал Чанг, - но как мы можем знать, что вы не обманете?

Боб и Пит, не сговариваясь, кивнули головами. Они подумали точно о том же.

- Я господин Вон, - резко сказал старик. - Мое слово тверже стали!

- Спроси его, как мы можем верить Енсену! - выпалил Боб.

- Енсен пообещает одно, а сделает другое, - вставил Пит.

Мистер Вон громко крикнул:

- Пришлите-ка ко мне этого Енсена!

Они ждали две томительно долгих минуты. И дождались наконец: красная дверь распахнулась, и в комнату с надменным видом вошел Енсен. Вразвалку подошел он к старому китайцу и мальчишкам, глаза его злобно сверкнули.

- Ну что, заставили их говорить? - не сказал, а прорычал он.

- Не сметь разговаривать со мной как равный, - голос мистера Вона сорвался на визг. - Ты тварь, ползающая в ночи, годная лишь на то, чтобы раздавить ее. И веди себя, как подобает твари!

Трое мальчиков увидели, как побледнело под грубым загаром лицо Енсена и надменное выражение сменилось испугом.

- Прошу прощения, мистер Вон, - голос задрожал. - Я только хотел бы...

- Слушай и молчи. Если эти мальчишки отдадут в твои руки ожерелье, то ты проследишь, чтобы им не было причинено никакого вреда. Ты, если понадобится, можешь их связать так, что им целый час надо будет распутываться, но не связывай туго. И если они отдадут тебе ожерелье, любой вред, который им будет нанесен, воздается тебе тысячекратно. Ты тогда узнаешь, что за приятная вещь - казнь "тысяча кусочков".

Енсен несколько раз судорожно глотнул, прежде чем собрался с ответом. Тон его теперь был самый почтительный.

- Посудите сами, - сказал он, - вся долина кишит людьми, посланными на их поиски. До сих пор мне удалось отвлечь внимание от Хэшнайф-каньона, где они оставили лошадей. Мои люди донесли, что там никого нет. Но если теперь я возьму их туда...

- Возможно, тебе не понадобится тащить их опять туда. Возможно, они расскажут тебе, где найти ожерелье. Я на это надеюсь. Тогда все будет много проще.

Мистер Вон поднялся. Стоя он оказался совсем маленького роста, чуть больше пяти футов. Величественность ему придавало его длинное струящееся одеяние.

- Пойдем, - сказал он. - Им надо все это обсудить без нас. Раз дело идет о жизни и смерти, они имеют право на свободный выбор.

Хозяин и подручный двинулись из комнаты. Енсен, широко шагая, дошел к двери, а мистер Вон просеменил в другой конец комнаты и исчез за красным ковром.

 

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 243 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Адепт, прошедший «посвящение», должен перестать отличать себя от Бога, Бога от мира, а добро от зла
  2. Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага
  3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия (по формулам таблицы)
  4. Б) неожиданным рывком вперед; при этом защитник не должен рисковать; он завершает атаку ударом по воротам или навесной передачей в штрафную площадь
  5. Базовыми цветами называют цвета, с помощью которых можно получить практически весь спектр видимых цветов
  6. В какие сроки должен подать декларацию налоговый агент, который не является плательщиком НДС (п. 4 ст. 174 НК РФ)?
  7. В какие сроки должен подать декларацию налоговый агент, который отчитывается в качестве налогоплательщика ежеквартально (п. 6 ст. 174 НК РФ)?
  8. В какой срок налоговый орган должен направить инкассовое поручение в банк после 02.09.2010 (п. п. 3, 4 ст. 46 НК РФ)?
  9. В каком периоде налогоплательщик должен вернуть в бюджет сумму "ввозного" НДС, принятого к вычету, если его уплата на таможне признана судом неправомерной?
  10. В каком периоде налогоплательщик должен вернуть в бюджет сумму "ввозного" НДС, принятого к вычету, если его уплата на таможне признана судом неправомерной?
  11. В каком периоде нужно включать в доходы кредиторскую задолженность при ликвидации контрагента (п. 18 ст. 250, ст. 271 НК РФ)?
  12. В каком периоде учитывается безнадежная дебиторская задолженность при ликвидации должника (п. 1 ст. 272 НК РФ)?


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.008 с.