Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Управление запасами материалов




К задачам управления запасами материалов относятся пла­нирование запасов и принятие решений о заказе материалов. До­лжны быть запланированы желаемые условия поставки и необхо­димые страховые запасы в соответствии с условиями заморажи­вания капитала по группам материалов, а при необходимости -по отдельным деталям.

При управлении запасами материалов речь идет о динами­ческом процессе. Изменения потребностей на рынке сбыта, а так-


же изменения на рынке закупок требуют постоянной проверки за­казов. Таким образом, по важным материалам должны быть оп­ределены:

1) критический уровень запасов;

2) объем пополнения запасов;

3) момент подачи заявки

С целью обеспечения надежности бесперебойного производ­ственного процесса и соблюдения сроков поставки готовой про­дукции потребителям необходимо постоянно осуществлять кон­троль и корректировки.

Известны качественно различные методы управления запа­сами материалов, от простого обращения к обычным картотекам до методов прогнозирования потребности при помощи програм­мных средств. Рациональное управление запасами материалов должно ориентироваться на экономическую значимость размеща­емых деталей и материалов и их применяемость. Для определе­ния экономической значимости отдельных деталей и материалов необходимо использовать АВС-анализ.

Таблица 4 Система управления запасами материалов


Применяемость деталей Экономическая значимость Повторяемые детали многократного применения с равномерным потреблением Специальные детали однократного применения с неравномерным потреблением
А-детали Регулирование по потребности Регулирование по потребности
В-детали Регулирование по расходованию Регулирование по потребности
С-детали Регулирование по расходованию Регулирование по расходованию

Регулирование по потребности.Движение А-деталей дол­жно регулироваться в соответствии с потребностью, а для С-деталей регулирование всегда осуществляется по их расхо­дованию Как поступать с В-деталями, зависит от условий, сло­жившихся на предприятии, и от мощностей отдела материаль­но-технического обеспечения.


Управление запасами материалов по потребности базируется на плане их закупок. Что касается дорогостоящих деталей, то уп­равление по потребности лучше подходит для обеспечения эф­фективного содержания складского хозяйства.

Регулирование по расходованию.Применение метода ре­гулирования по расходованию целесообразно для малоценных де­талей (С-деталей). За счет потребления запасы на складе посто­янно уменьшаются. Если они становятся ниже критического уров­ня, необходимо подать новую заявку. Объем пополнения запаса может быть определен при помощи линии расхода с учетом сро­ков поставки Это количество указывается в заявке и поставляет­ся в момент, когда запас снизился до уровня страхового запаса Страховой запас следует рассматривать как "железный запас", ко­торый должен покрывать снабженческий риск.

Рис.2. Регулирование по расходу

Между критическим уровнем запаса, сроком поставки, объемом пополнения заказа и моментом поступления товара существуют тесные взаимосвязи. Они представлены на рис. 2.







Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 468 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.