Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Обрезка. Существует много различных теорий о действии обрезки на развитие конопли и размер урожая Это разнообразие объясняется исключительно наличием разных сортов с

Существует много различных теорий о действии обрезки на развитие конопли и размер урожая… Это разнообразие объясняется исключительно наличием разных сортов с различным расположением веток и скоростью роста. В естественных условиях индика склонна к интенсивному ветвлению, но основные усилия растение сосредотачивает на развитии центральной шишки – она может достигать 7,5-10 см в диаметре. Ветки короткие и компактные. Мексиканские, колумбийские и африканские сорта обычно принимают вид конуса, сильно смахивая на идеализированную новогоднюю елку. У них также развивается мощная центральная шишка.

Растения регулируют рост с помощью особых гормонов – ауксинов. Один из них вырабатывается самой верхней почкой роста, и способствует замедлению роста ветвей. Если верхушку удалить, то две самых верхних ветки как бы превращаются в продолжение стебля, и начинают интенсивно расти, вырабатывая тот же самый ауксин. Однако он будет действовать на другие ветки уже в меньшей степени.

После нескольких обрезок растение сильно увеличивается в ширину, что позволяет эффективнее использовать доступную площадь. Первый раз верхушка удаляется после появления 2 или 3 пары листьев, второй – после появления 6-8 пары. В некоторых случаях проводят еще одну или две дополнительных обрезки, после этого кусты становятся максимально широкими при минимальной высоте.

Если вам жалко срезать верхушки, можно поступить иначе – верхушка подвязывается таким образом, чтобы она оказалась ниже соседних. Это производит такой же эффект как и обрезка, но если отвязать верхушку она продолжит расти. В скором времени она опять начнет доминировать, но соседние ветки все равно останутся выше, чем они были бы без подвязывания. Можно даже заставить ветки расти горизонтально, чтобы основные шишки получали больше света (от этого они тоже будут больше).

Один достаточно опытный садовод использовал оригинальную методику: он врыл на огороде деревянный столб и прибил к нему горизонтальные перекладины на расстоянии 22 см, длина каждой – 1,2 метра. Каждая ветка соседнего куста подвязывалась к своей перекладине, так что в итоге растение стало практически плоским, и все шишки получали максимальное количество света. Другой садовод, живущий в Мендосино, производил обрезку верхушки после появления четвертой пары листьев и позволял развиваться только 4 веткам, удаляя остальные боковые побеги. В результате получались 4 гигантских шишки и растения занимали очень мало места.

Растения высотой всего 30-60 см при сокращении фото-периода могут цвести очень своеобразно – центральный стебель полностью покрывается цветами, но ветки развиваются слабо. Такой куст требует всего около 30 на 30 см (точнее столько же, сколько его горшок). Выход шишек с одного растения получается невысоким, зато выход с единицы площади сильно увеличивается. Один владелец теплицы обрезал верхушки метровым растениям, в результате каждое образовало по 4 ветви в течение нескольких недель. После этого он сократил длительность фото-периода, чтобы вызвать цветение. Урожай с каждого растения выглядел как 4 длинные мощные шишки.

Растения высотой более метра могут быть подвязаны таким образом, чтобы ветки росли горизонтально. После этого новые побеги все равно растут вертикально, но соотношение площадь-высота радикально меняется в пользу площади.

Большинство садоводов соглашаются, что обрезка не должна производиться, когда растение находится на стадии pre-flowering (появление пары мелких "ненастоящих" цветков на каждом узле). Опытным путем установлено, что это может серьезно уменьшить выход.

В каждом саду есть места более или менее подходящие для растений. Поскольку скорости роста разных растений отличаются (это вызывается как генетическими факторами, так и условиями роста), то вполне вероятно, что более высокие кусты будут затенять своих низкорослых сородичей. В таких ситуациях лучше, когда растения растут в отдельных контейнерах, тогда можно просто передвинуть низкие кусты в центр. Соответственно, чем выше куст, тем дальше от лампы его следует поместить. Производить обрезку высоких кустов не стоит, гораздо лучше повернуть мешающие верхушки горизонтально. Эта техника может применяться не ниже, чем за 60 см от конца центрального стебля. Кусок тонкой палочки привязывается одним концом к ветке, а другим к верхушке таким образом, чтобы образовался треугольник.

Вопреки мифам, лопухи удалять нельзя кроме тех случаев, когда они уже засыхают. Эти листья – маленькие фабрики по производству сахара, которые превращают энергию света в химическую, и запасают ее. Удаление листа лишает растение одного из источников энергии и его рост замедляется. Если вы в это не верите – проведите эксперимент: найдите любое растение с парой лопухов друг напротив друга и маленькими веточками, растущими из пазухи каждого лопуха. Удалите один из лопухов и посмотрите, какая веточка будет расти быстрее…


 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Советы «Общества любителей…» по поливу | Советы «Общества любителей…» по обрезке

Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 245 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.